Язык сайта


Мы в Вконтакте


Основной танк Т-80УЕ-1 («Объект 219АС-1») (Россия)

Посмотрело: 496, Голосов: 0



Основной танк Т-80УЕ-1 («Объект 219АС-1») (Россия)

Танк «Объект 219АС-1» разрабатывался как вариант модернизации танка Т-80БВ. Данная модернизация производится с использованием шасси Т-80БВ и боевого отделения Т-80УД, прошедших капитальный ремонт и оснащённых КУО 1А45 и комплексом управляемого ракетного вооружения 9К119 «Рефлекс». В процессе капитального ремонта шасси на него устанавливается двигатель ГТД-1250, автономный агрегат питания ГТА-18А мощностью 18 КВт, встроенная динамическая защита (ВДЗ) на верхнюю лобовую бронедеталь и на бортовые экраны, вводятся режим САУР (система автоматического управления режимом работы двигателя) и автоматическое включение режима СМГ (стояночный малый газ). 

При капитальном ремонте боевого отделения производится замена блока переключателей 1В216 на 1В216М, осветителя Л-4А на лазерный прожектор ПЛ-1 и датчика ветра 1Б11 на датчик ДВЕ-БС. Кроме этого, на танк устанавливается воздухозаборное устройство. В результате, по совокупности проведенных мероприятий модернизации, боевая эффективность «Объекта 219АС-1» возросла примерно на 20%. Программа модернизации танка Т-80БВ была разработана специалистами ОАО «Спецмаш». На предприятии к 2002 г. был изготовлен опытный образец, который прошёл в 2002-2003 гг. государственные испытания. В 2003 г. по результатам испытаний была утверждена для серийного производства конструкторская документация на изделие 219АС-1. В 2004 г. ОАО «Спецмаш» была разработана ремонтная документация на изготовление «Объекта 219АС-1» при проведении капитального ремонта танков Т-80БВ и Т-80УД. В апреле 2005 г. Указом Президента РФ модернизированный вариант танков Т-80БВ и Т-80УД был принят на вооружение ВС РФ под индексом Т-80УЕ-1. 

После завершения первого этапа модернизации Т-80УЕ-1 и завершения работ по модернизированному танку Т-80УА с КУО 1А45-1 был проведён второй этап модернизации, который заключался в установке на танк Т-80УЕ-1 обновлённого комплекса вооружения, а также систем, повышающих подвижность и живучесть машины на поле боя. В состав обновлённого комплекса вооружения танка Т-80УЕ-1 были включены пушка 2А46М-4 вместо пушки 2А46М-1, КУО 1А45-1, доработанный под использование новых типов вьютрелов механизм заряжания, новый стабилизатор оружия 2Э42М1 вместо 2Э42, комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов на траектории полёта «Айнет». В КУО 1А45-1 интегрированы устройство учёта изгиба ствола УУИ-2, тепловизионный прицел «Плиса», баллистический вычислитель 1В528-1М, осуществлена автоматизация процесса выработки углов прицеливания и упреждения баллистическим вычислителем при стрельбе в ночное время командиром и наводчиком. 

С целью повышения защищённости танка на него был установлен комплекс активной защиты Т08-А5 «Арена-Э», который автоматически обнаруживает и поражает с места и в движении подлетающие к танку со скоростью до 700 м/с противотанковые гранаты и управляемые ракеты во всех условиях боевого применения в любое время года и суток. Для снижения вероятности возникновения пожара в МТО дополнительно установлены два генератора огнегасящего аэрозоля ГОА-19.

Для повышения подвижности танка был установлен газотурбинный двигатель ГТД-1250Г с ГОП (гидрообъёмная передача). Применение такой силовой установки обеспечивает увеличение средней скорости движения на извилистых, горных и обледенелых трассах, увеличивает плавность хода и, как следствие, снижает требования к квалификации механика-водителя, повышает точность стрельбы, уменьшает путевой расход топлива. Применение в трансмиссии гидрообъёмной передачи даёт возможность осуществлять бесступенчатый поворот машины на всех передачах до минимального расчётного фиксированного радиуса поворота. Гидрообъёмный механизм поворота также обеспечивает выигрыш в средней скорости на извилистых горных трассах до 40% и выигрыш в средней скорости при маневрировании (движение змейкой) до 16%, снижение в три раза усилия на штурвале (по сравнению с рычагами управления) и количества переключений передач в 20 раз, что увеличивает долговечность трансмиссии до 30%, а также снижение расхода топлива на 6-9%. Командная управляемость Т-80УЕ-1 была повышена благодаря установке на танк новой УКВ радиостанции Р-168-25УЕ-2 «Акведук», обеспечивающей стыковку с АСУ танкового батальона «Созвездие-2М», а также инфроиндикатора командира (ЦИ-К). 

Опытный образец такого танка прошёл государственные испытания в 2005 г., после чего конструкторская документация на него была утверждена для серийного производства. На сегодняшний день конструкторами ОАО «Спецмаш» были отработаны и другие варианты модернизации танка типа Т-80 до уровня Т-80УЕ-1, обеспечивающие значительное повышение огневой мощи, защищённости, подвижности, командной управляемости, а также его эксплуатационных свойств и эргономики. В зависимости от требований заказчика танк Т-80УЕ-1 может быть оснащён различными вариантами комплектации как по отдельности, так и в любом их сочетании, а также всеми вместе. 

С целью повышения огневых возможностей танка на него могут быть установлены: 
- модернизированная пушка 2А46М-4 вместо штатной 2А46М-1, что обеспечивает увеличение дальности действительной стрельбы; 
- тепловизионный прицел «Плиса« вместо штатного ночного прибора «Буран ПА«. что обеспечивает улучше- 
ние возможностей по обнаружению, распознаванию целей и ведения прицельной стрельбы наводчиком и командиром с места и с ходу, днём и ночью при совместной работе с системой управления огнём во всех условиях боевого применения в любое время года и в различных погодных условиях; 
- комплекс управления огнём типа 45М с информационно-управляющей системой типа 1В558 вместо штатных КУО 1А45 и аппаратуры управления механизмом заряжания, что обеспечивает повышение точности стрельбы, скорострельность, упрощает работу экипажа при выполнении боевых задач и техобслуживании, упрощает поиск и устранение неисправностей, совместно с аппаратурой программно-технического комплекса обеспечивает эффективное применение танка в составе войсковых формирований, имеющих автоматизированные системы управления подразделениями. 

Повышение защищённости танка обеспечивается комплектацией танка: 
- комплексом активной защиты Т08-А5 «Арена-Э«, обеспечивающей автоматическое обнаружение и поражение с места и в движении танка подлетающих со скоростью до 700 м/с противотанковых гранат и управляемых ракет во всех условиях боевого применения в любое время года и суток. 

Для повышения подвижности танка на него могут быть установлены: 
- бортовая информационно-управляющая система шасси, что обеспечивает снижение эксплуатационного расхода топлива - на стоянке в 2-2,3 раза, на марше на 10-15%; облегчение условий работы механика-водителя, снижение его утомляемости; предупреждение выхода из строя двигателя, трансмиссии, электрооборудования шасси за счёт автоматического контроля за режимами работы этих систем и агрегатов и всех проводимых видов технического обслуживания; 
- газотурбинный двигатель ГТД-1250Г-1 с гидрообъёмной передачей в механизме поворота, что позволяет увеличить средние скорости движения на извилистых, горных и обледенелых трассах до 40%, плавность хода, исключить рывки при повороте танка, и. как следствие, снизить утомляемость экипажа и повысить точность стрельбы; снизить требования к квалификации механика-водителя (управление танком осуществляется с помощью штурвала, вместо рычагов) и путевой расход топлива; 
- асфальтоходные гусеницы, предназначенные для эксплуатации в любых дорожных условиях, в том числе на дорогах с усовершенствованным покрытием без его повреждения. 

Эргономические показатели танка Т-80УЕ-1 могут быть улучшены за счёт комплектации системой кондиционирования воздуха. В устанавливаемой системе обеспечивается индивидуальный подвод охлаждённого воздуха каждому члену экипажа через дефлекторы или вентилируемые жилеты. 

Авторы статьи: С. Суворов 
Первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №10
Рейтинг:
-
0
+