Язык сайта


Мы в Вконтакте


Что такое рафтинг

Посмотрело: 431, Голосов: 0



Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема данной статьи будет посвящена довольно интересному виду спортивного туризма, как рафтинг. В последнее время он активно развивается и становится всё больше популярным и востребованным среди тех, кто любит экстрим и приключения. Многие считают что для участия в рафтинге нужно быть достаточно опытным, но это не совсем так. Что же из себя представляет этот вид туризма, какие у него есть особенности и чем он интересен? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое рафтинг?

Рафтингом называется сплав по горным рекам на специальных многоместных надувных лодках, которые называются рафтами. Это действительно экстремальный вид туризма, но поучаствовать в нём могут даже новички, достаточно внести стоимость тура и следовать указанием инструктора. Рафтинг стал довольно популярным и востребованным как среди опытных экстремалов, так и среди непрофессионалов, поэтому множество туристических агентств предлагают своим клиентам такой тип отдыха. Принято считать, что это коммерческий вид сплава, в отличие от других видов водного туризма. При выборе реки и её участка определяется уровень сложности порогов. Всего уровней шесть, но после третьего уровня нужно уже с большой осторожностью относиться к маршрутам, так как из-за несоблюдения правил безопасности можно получить травму.

Рафтинг является также активным и командным видом спорта, где у каждого участника своя определенная функция. При сплавах используются три способа гребли (канойный, комбинированный и распашными веслами), но именно канойный используется в спортивном рафтинге.

Немного из истории

Удивительно, что такой актуальный и весьма современный водный вид спорта имеет достаточно богатую историю, берущую своё начало аж с сотен веков до нашей эры. Действительно, сплав по реке являлся весьма обычной вещью для людей того времени. Есть даже некоторые факты и свидетельства, что по рекам в те времена на каноэ перемещались целые народы и цивилизации. Вскоре люди научились переплавлять по реке груз вроде дерева, золота и различных горных пород. Конечно же, и плавательные средства уже имели значительное отличие от тех, которые использовались раньше.

В экстремальном виде рафтинга значительную роль сыграл англичанин М. Джонс, давший старт современным сплавам на каяке. Среди российских значимых личностей, проложивших начало экстремальному рафтингу, принято считать В. Брежнева, В. Гевора, В. Мустафина, М.Колчевникова и т.д. Благодаря им было организовано множество сложных сплавов по рекам на территории бывшего СССР. А экспертами были такие личности, как А.Волков, С.Лагода, С. Черник, которые в свою очередь были катамаранщиками.

Интересным фактом является еще то, что рафты впервые были применены в 1989 году на соревнованиях «Чуя-Ралли» (Алтай). Позже рафтинг стал активно развиваться, получил широкую популярность и быстро вошёл в обязательную программу соревнований.

Чем интересен рафтинг?

Интерес рафтинга кроется именно в его сущности. Это вид спорта, который дарит незабываемые эмоции и впечатления. Человек преодолевает водные препятствия, получает азарт, экстрим и ощущает победу над самим собой. Кроме того, это один из самых оздоровительных видов спорта, поскольку во время сплава по рекам задействуются практически все мышцы. Такая физическая активность на свежем горном воздухе в окружении бурлящей воды и красивого пейзажа непременно прибавит здоровья и выносливости. И самое главное, в рафтинге может поучаствовать любой желающий, будь то опытный турист-водник или непрофессионал.

Интересные места для рафтинга

Самые предрасположенные для этого регионы - Урал, Алтай, Мурманская область и конечно же Карелия. Причем рафтинг в Карелии можно назвать самым развитым среди всех перечисленных и все благодаря огромнейшему здесь количеству рек. Всего их насчитывается около двадцати семи тысяч. Конечно далеко не все они пригодны для сплава. Наиболее интересные и используемые маршруты по рекам Шуя, Охта, Чирка-Кемь, Кереть, Укса, Суна, Вама, Водла и Писта. Если Вы хотите начать с небольшого, двух дневного похода, то несомненно стоит начать с похода выходного дня по реке Шуя.

В заключении можно сказать, что несмотря на то, что рафтинг подходит для новичков, всё же важно соблюдать технику безопасности и тогда оздоровление и получение прекрасных эмоций гарантировано.

Рейтинг:
-
0
+