Язык сайта


Мы в Вконтакте


Гёрой СССР Андрющенко Григорий Яковлевич

Посмотрело: 441, Голосов: 1



Гёрой СССР Андрющенко Григорий Яковлевич В январе 1905 года в городе Минеральные Воды в семействе водителя поездов была радость -  родился мальчик. Его ждала тяжелая судьба. Мальчик был воспитанником в доме сироток, так как раньше времени потерял родителей. Григорий рано стал самостоятельным. Приехав в возрасте 14 лет в другой город, он начал трудиться подручным в столярне. 

С мая 1920 года молодой человек захотел служить родине и принял решение. По своей воле вступивши в Красную армию, внес свой вклад в гражданскую войну. В 1925 году Григорий закончил обучение в военно-пехотной учебном заведении в Тифлисе и двигался по службе в разных отделениях фронта. 

С 1929 года он стал руководителем автобропедивизиона, а с 1932 служил руководителем бронетанковой частью Руководства пограничных войск Среднеазиатского округа. С октября 1939 года был руководителем автобронетанковых войск 8-й армии, и вместе с ними имел отношение к боевым действиям против белофиннов. 

Григорий верно служил Родине и внес большой вклад в битвы с немецко-фашистскими оккупантами в Прибалтике и под Ленинградом. За свои заслуги был удостоен медали "За оборону Ленинграда” и двумя орденами Ленина. Служил командиром бронетанкового взвода. В 1943 на Курской дуге получил сильное ранение и отправился на лечение в больницу. Когда будущий герой выздоровел - его назначили наместником руководителя 6-ой гвардейской танковой части. 

За бои при Днепре руководство приняло решение наградить мужчину орденом Суворова 2-й степени. Однако после смерти офицера вознаграждение было повышено. Так же, за усиление и удержание Днепра, уже полковнику Андрющенко Григорию был дан чин Героя Советского Союза (после смерти). 

В городе Красноармейск имя Героя имеет бульвар, который находится в центре. В том городе установили памятную доску с инициалами полковника. Его именем также названы улицы в таких городах, как Киев, Переяслав-Хмельницкий и Старобельск. В городе Минеральные Воды на алее Героев построен мемориал. 

Рейтинг:
-
-1
+