Язык сайта


Мы в Вконтакте


Русский стиль выживания в лесу

Посмотрело: 688, Голосов: 0



Тренировка навыков выживания, вопреки устоявшимся стереотипам, не равнозначна упражнениям для повышения физической выносливости. Развитая мускулатура, умение поднимать тяжести и владение боевыми приемами могут дать фору при чрезвычайных обстоятельствах, но только на период активных занятий спортом. Мышцы со временем дрябнут, растяжка исчезает, пропадает быстрота реакции. Преимущество спортсменов и бойцов перед обыкновенными людьми объясняется их психологическим опытом преодоления страха и практикой действия на грани возможностей. 

Сравнивать в чистом виде важность психической и физической подготовки дело не благодарное, такой статистики нет и быть не может. Но практика подтверждает, что опыт, полученный во время тренировки силы духа, имеет непреходящее значение, поскольку только при этом создается инструмент управления телом, который при любом уровне физической подготовки, позволяет задействовать все ресурсы самосохранения. Поэтому специалисты советуют делать упор на упражнения, которые создают личностные характеристики, необходимые для решения задач по выживанию. 

Страх высоты присущ каждому в той или иной мере. Скалолазание, прыжки на веревке или с парашютом награждают не только дозой адреналина, но и навыками самообладания и правильного расчета. Только практика, а не методы самовнушения, могут исключить вероятность возникновения беспочвенного страха, заставляющего принимать неверные решения. От крайнего состояния - шокового паралича на больших высотах, нельзя застраховаться иначе, как преодолев его на опыте. Именно в таких ситуациях человек перешагивает за край своих возможностей. 

В древних культурах ритуалом инициации подростков служило одиночное выживание в лесу, из которого возвращались не все. Дикие животные, травмы и болезни уменьшали их шансы. На современных курсах выживания практикуются групповые вылазки, которые дают навыки социальной адаптации. На более тяжелых тестах отношения между членами группы проходят испытание голодом. Такой экстремальный опыт способен разбить барьер ценности чужой жизни, и человек входит в борьбу не только с природой, но и с себе подобными. Эту типичную для художественных фильмов ситуацию нельзя назвать тренировочной. Риск необоснован, и последствия могут быть не однозначными. 

Но вот воспользоваться рецептами древних, и, выключив на время все гаджеты, отправиться на одиночную вылазку в лес, может каждый. Начинать нужно с легкого: благоприятной погоды, неотдаленной от цивилизации местности, с набором предметов первой необходимости. Если не брать с собой продукты, то нужно выбрать адекватное место для рыболовства или охоты. Сделать хижину из лапника, разжечь костер, и провести несколько дней и ночей в одиночестве, без общения и обязательств перед другими – такой сценарий тренировки позволит отрегулировать предел своих возможностей и даст уникальный опыт самопознания. 

Рейтинг:
-
0
+