Язык сайта


Мы в Вконтакте


Пистолет Radom P-64 (wz.1964) (Польша)

Посмотрело: 241, Голосов: 0



 
 

Пистолет Radom P-64 (wz.1964) также не является точной копией пистолета Макарова, но был разработан конструкторами Чшепукайтисом, Зимни, Адамчиком, Качмарским и Пизелем на его основе. В целом пистолет Radom P-64 (wz.1964) отличается от советского прототипа только габаритами, вместимостью магазина и индикатором наличия патрона в патроннике. Пистолет выпускался на заводе tucznik и сначала назывался CZAK по первым буквам фамилий своих создателей. 

Пистолет Radom P-64 разрабатывался для полиции, поэтому он компактнее, чем советский ПМ. С уменьшением габаритов оружия уменьшилась и вместимость магазина. В отличие от магазинов ПМ, магазины Radom P-64 (wz.1964) вмещают всего 6 патронов. Для полицейского оружия, особенно скрытого ношения, такое решение еще имеет некий смысл. Однако разработанная позже армейская модификация имела такой же магазин и отличалась только длиной ствола. Как и ПМ, Radom P-64 (wz.1964) двойного действия, но использование в военных целях пистолета с магазином на 6 патронов представляется не совсем логичным. К примеру, разработанный еще до начала Второй мировой войны бельгийский пистолет Hi-Power имеет магазин вместимостью 13 патронов.

Ударно-спусковой механизм пистолета Radom P-64 (wz.1964) имеет полускрытый курок с винтовой боевой пружиной, режим самовзвода. При повороте смонтированного на затворе флажкового предохранителя выходят два выступа, которые предохраняют ударник от удара курка. Выстрел после этого можно произвести путем снятия с предохранителя (возвратив его в прежнее положение) и нажатия на спусковой крючок, который взводит курок без передергивания затвора. Имеется указатель наличия патрона в патроннике в виде стержня, головка которого выступает из затвора выше курка. Защелка магазина расположена внизу рукоятки, сам магазин имеет окна в стенках и пластиковую накладку на крышке, дающую опору мизинцу стреляющей руки. Рукоятка имеет на тыльной стороне изгиб для мясистой части ладони. Пластиковые щечки рукоятки крепятся с каждой стороны винтом. Низкопрофильный прицел защищен пологими «ушками» затвора. 

Хотя выпуск пистолета Radom P-64 (wz.1964) был налажен еще в далеком 1965 г. и в настоящее время этот пистолет уже не производится, он по-прежнему остается на вооружении польской полиции и вооруженных сил. В заключение можно добавить лишь одно - как и его советский прототип, этот пистолет уже давно морально устарел. 

Тактико-технические характеристики Radom P-64 (wz.1964) 
Тип патрона 9x18 мм 
Длина, мм 160 
Длина ствола, мм 84,6 
Масса, кг 0,635 
Нарезы - 4 правосторонних 
Вместимость магазина, 6 патронов 
Прицельная дальность, м 50

Рейтинг:
-
0
+