Язык сайта


Мы в Вконтакте


Меню Выживальщика: Гематоген

Посмотрело: 591, Голосов: 0



Немного истории. Наши древние предки не гнушались тем, чтобы испить свежей крови только что добытого животного. Некоторые кочевые народы до сих пор придерживаются этой традиции и даже поят свежей кровью животных своих детей. А украинская кровяная колбаса или польский кровяной суп – в этих блюдах кровь также выступает ключевым ингредиентом, только прошедшим термическую обработку. Люди издавна, еще до научных исследований, инстинктивно понимая целительные свойства этого продукта, активно употребляли его в пищу. 

Когда человечество столкнулось с таким недугом, как анемия, поражавшим, как правило, жителей городов, страдающих от недостатка свежего воздуха и ведущих нездоровый образ жизни, медики вновь вспомнили о крови. Только побудить цивилизованного горожанина регулярно принимать кровяную микстуру оказалось невозможно и пришлось искать альтернативное решение. Так и появился на свет гематоген. 

Изначально этот продукт был совершенно не таким, каким мы его знаем сегодня. Первый состав гематогена представлял собой смесь из бычьей крови и желтка куриного яйца. Вкус у него был ужасным, и долго храниться он не мог, но пользу для здоровья приносил ощутимую. 

После из этой жидкости научились высушивать порошок, из которого уже можно было готовить лекарства разной формы. 

Первый гематоген привычного нам вида появился в 1917 году, на заре зарождения фармацевтической промышленности. Спустя семь лет выпуск этого продукта стал массовым. Простой в изготовлении, дешевый и при этом вкусный и полезный, он быстро стал самым распространенным лекарством в СССР. 

Что касается стран Европы, то впечатлительные европейцы по сей день не могут заставить себя употреблять продукт, изготовленный из крови животных. Похожее лекарство у них делают на основе печеночного белка свиней. 

Шли годы, а вместе с ними менялся и состав гемоглобина. Если 60 лет назад этот продукт кроме сухой крови содержал незначительные количества витамина C и вспомогательных веществ в виде сахара, патоки или сгущенного молока, то в современном составе кровь сменил черный альбумин, и добавок стало намного больше. 

Однако и в наши дни есть специалисты, утверждающие, что лечебные свойства гематогена основаны на эффекте плацебо, и что экспериментально его эффективность не доказана. А веганы кричат о том, что употреблять в пищу живую кровь – это варварство. Тем не менее на какую сторону встать по отношению к гематогену, решает каждый для себя сам. 

Рейтинг:
-
0
+