Язык сайта


Мы в Вконтакте


Охотничье ружье - типы и виды как выбрать

Посмотрело: 199, Голосов: 0



В нынешнее время охотничьи ружья имеют классификацию по системам, классу и типу.

Класс изготовления делит ружья на два вида:

  • серийные
  • высококлассные

Назначение имеет также два пункта:

  • спортивные
  • охотничьи

Устройство делит ружья на две достаточно немаленькие группы:

  1. откидывающиеся стволы, также называемые переломки. Эти ружья бывают одноствольные, двуствольные (горизонталки и вертикалки) и трёхствольные;
  2. не откидывающиеся стволы. Такая группа включает одностволки и двустволки. Одностволки этого вида бывают со скобой-рычагом, продольно-скользящим затвором и подвижным цевьём.

Самыми распространёнными считаются ружья для охотников-любителей: - с вертикальными стволами ТОЗ-34, ИЖ-27, - двустволки-горизонталки (ИЖ-58), - многозарядные одностволки (МЦ21-12 с подвижным стволом, Бекас-авто, МР-153 с механизмом газоотвода

Какое ружьё выбрать

Одностволки. Основное преимущество такого оружия – малый вес. Удобство и простота в эксплуатации делают их незаменимыми для новичка в охотничьем деле.

Двустволки. И горизонталки, и вертикалки приобрели широкую популярность как универсальное оружие. Эти ружья подходят для большинства видов охоты как на зверя, так и на птицу. Возможность произвести подряд более одного выстрела оказывает благотворное влияние на результаты охоты.

Оба типа снабжаются так называемыми "Обвесами" или прикладами, которые могут быть исполнены из пластика, дерева и ламината. Приклад важная составляющая в общем балансе ружья или карабина, подбор которого должен быть правильным. Учитывается вес, антропометрические данные охотника, рукоятки и прочее. Виды и модели прикладов, например, на тот же ТОЗ-34 можно посмотреть на сайте ata-group.ru.

Различные системы ружей бывают с наружными и внутренними курками. К моделям с наружными относятся ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-БМ. Ружья с курками снаружи в последнее время встречаются гораздо реже, широко не выпускаются и переходят в класс раритетов. Считаются менее удобными, чем другие модели.

Классика ружей – это откидные стволы. Такие ружья просты в эксплуатации, обслуживании и подходят для любой охоты, практически на любую дичь.

Более сложен в использовании полуавтомат. Такое оружие труднее освоить, ему требуется тщательная и долгая чистка после каждого выхода на охоту. Также для полуавтоматов характерен больший вес и большая длина стволов. Ударно-спусковой механизм уязвим для песка, лесного мусора, снега и нередко может выходить из строя. Также для этого оружия имеет большое значение качество боеприпасов.

Самозарядные охотничьи ружья в свою очередь имеют целый ряд достоинств, принёсших им популярность. К самым главным относится возможность произвести от 3 до 5 выстрелов подряд. Это весьма повышает результативность охоты на подвижную дичь.

Бой и параметры ружья

Для правильного расчёта стрельбы охотнику просто необходимо знать все параметры своего оружия.

Выбор длины стволов зависит от предпочтений стрелка. Короткий ствол увеличивает манёвренность и снижает вес. Это повышает удобство стрельбы навскидку, но отрицательно влияет на начальную скорость полёта пули или дроби, снижает кучность и равномерность осыпи, немного хуже прицеливание.

Эти недостатки уходят с увеличением длины, но вместо них проявляются другие. Вырастает вес ружья, хуже становится баланс, в кустах, при охоте в камышах, густых зарослях длинный ствол является скорее помехой. Труднее стрельба навскидку.

Также необходимо определиться с кучностью, постоянством и резкостью боя. Изучить сгущение к центру и равномерность осыпи. Это позволяет выбрать более подходящие патроны и ориентироваться на разлёт дроби во время стрельбы.

Кучность боя – это площадь рассеивания дробового заряда при стрельбе. Кучность изучают, стреляя по мишени с одного и того же расстояния различными типами боеприпасов. Расстояние обычно выбирают порядка 35 метров, а радиус мишени не менее 0,75 метра. Процент дроби, попавший в центр мишени и взятый от общего числа дробин в заряде, покажет кучность каждого типа патронов.

К слову, на кучность может повлиять и специализированные удлинители или дульные насадки. На гладкие ружья очень востребована на сегодняшний день насадка типа "Парадокс", которая имитирует нарезной ствол.

Резкость – это сила поражения цели дробью. На неё влияет скорость полёта, также зависящая от типа патрона, массы дроби и формы дробин. Большое значение имеет масса заряда пороха.

Постоянство боя – один из важнейший элементов удачной стрельбы. Так называется способность оружия показывать сходный результат при каждом произведённом выстреле. На данную характеристику влияет качество боеприпасов. Если присутствует постоянное расхождение результатов, прежде всего необходима замена патронов. Постоянство боя проверяется на мишени равномерностью осыпи и стабильным расстоянием между попавшими в цель дробинками.

Небольшая дистанция стрельбы должна показать одинаковую площадь рассеивания из обоих стволов. На дальних дистанциях горизонталка покажет попадание правого ствола немного левее, левого – правее. Эти характеристики должны обязательно учитываться.

Пристрелка ружья. Проверка перед охотой

Пристрелка оружия необходима, и, желательно, должна проводиться самим охотником. Для удачного поражения цели в неё должно попасть не менее пяти дробин. Та масса дроби, которая поразит дичь, должна быть не менее 0,0001 от массы крупного животного, и не менее 0,005 от массы птицы. Скорость дроби в точке поражения дичи желательна не менее 250 м/с.

Стандартными показателями при пристрелки ружья есть дробовая осыпь, её равномерность и плотность, кучность боя, предельные дистанции. Пристрелка – тщательный подбор и анализ снаряда и заряда, при которых эти характеристики выходят на идеальный уровень для будущей охоты на выбранную дичь.

Минимальной начальной скоростью снаряда при этом является 350-400 м/с. Соответствующая кучность и равномерность осыпи, постоянство боя подбираются с помощью замены боеприпасов, уменьшения или увеличения порохового заряда, и варьируется в прямой зависимости от желаемой добычи.

Рейтинг:
-
0
+