Язык сайта


Мы в Вконтакте


Бронированная ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer 2A2 (Германия)

Посмотрело: 305, Голосов: 0



 
 

С появлением в 1973 году в частях Бундесвера ЗСУ Gepard возникла необходимость иметь БРЭМ с крановым оборудованием большей грузоподъемности, чем на имевшихся к тому времени в войсках БРЭМ Bergepanzer 2А1 Standard, для технического обеспечения и обслуживания ЗСУ. Связано это было с тем, что масса башни ЗСУ Gepard превосходила массу основных танков Leopard. А необходимость монтажа и демонтажа башен ЗСУ в войсках периодически возникала. В связи с этим компанией Кшрр МаК на базе БРЭМ Bergepanzer 2А1 Standard была разработана усовершенствованная бронированная ремонтно-эвакуационная машина, получившая наименование Bergepanzer 2A2. 

На усовершенствованной БРЭМ была усилена стрела крана, гидравлическая система получила насос большей мощности и производительности. Для лучшей устойчивости БРЭМ при погрузочно-разгрузочных работах и предотвращения ее опрокидывания, а также для частичной разгрузки подвески машины при работе кранового оборудования в режиме максимальной нагрузки, кроме бульдозерного отвала, на корме машины с правой стороны был установлен аутригер с гидравлическим приводом. Аутригер представляет собой мощный гидравлический цилиндр, шарнирно укрепленный на кормовом листе корпуса машины, из которого выдвигается шток с опорной плитой. 

Благодаря этим усовершенствованиям максимальная грузоподъемность кранового оборудования БРЭМ была повышена до 25 т. Благодаря установке более мощного и производительного гидронасоса на усовершенствованной БРЭМ увеличена скорость подачи троса лебедки с 22 до 74 мин. Это значительно повысило эффективность использования БРЭМ при эвакуации танков, остановившихся во время преодоления глубоких водных преград по дну, а также скорость эвакуации с поля боя боевых машин, потерявших подвижность. Полная масса БРЭМ Bergepanzer 2A2 возросла до 40,6 т. БРЭМ оснащена гранатометами для постановки дымовых завес, фильтровентиляционной установкой и средствами связи. 

Бундесвером было заказано и закуплено 100 таких БРЭМ еще восемь БРЭМ Bergepanzer 2A2 заказаны Канадой. В Канаде эти машины получили обозначение Taurus ARV. Производство БРЭМ Bergepanzer 2A2 осуществлялось в ФРГ с апреля 1977 года по июнь 1978 гола. 

Тактико-технические характеристики: 

боевая масса 40,58 т, 
экипаж 4 человека, 
вооружение — два 7,62-мм пулемета, 
максимальная скорость движения по шоссе 62 км/ч, 
запас хода около 850 км, 
максимальное тяговое усилие основной лебедки 35 т. 

Авторы статьи: Сергей Суворов 
Первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
Рейтинг:
-
0
+