Язык сайта


Мы в Вконтакте


Герой Александр Афанасьевич Аксенов

Посмотрело: 100, Голосов: 0



 
 
Герой Александр Афанасьевич Аксенов
В селе Усть-Кишереть Пермской области есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной Войны Александра Афанасьевича Аксенова. 

Александр появился на свет в этом селе в одной из крестьянских семей 5 июня 1908 года. Он очень рано лишился обоих родителей. Образование его состояло из 5 классов, которые он окончил в местной школе. В предвоенное время Александр был простым рабочим. 

В 1940 году пришло ему время нести воинскую обязанность. По распределению он попадает на Дальний Восток в ВМФ. 

Весной 1943 года (в марте) Аксенов становится участником ВОВ и вступает во Всесоюзную Коммунистическую Партию Большевиков. Он принимал участие в военных действиях против фашистской Германии в войсках Центрального фронта русской армии в Краснознаменной стрелковой дивизии. Александр Афанасьевич дослужился до звания сержанта и занимал должность партийного организатора роты. 
Участие в боях он всегда принимал наравне с остальными солдатами, проявляя мужество и отвагу. И даже однажды получив ранение во время битвы на Курской дуге, Александр не покинул места сражения. 
А через день после этого ему пришлось справляться с обязанностями командира взвода, который получил очень серьезную травму. И, Аксенов не подвел: под его предводительством удалось отразить сильные вражеские нападения. Орден Красного знамени - награда, которую получил он по завершении этих сражений. 

После битвы под Курском наступил переломный момент в ходе войны. Советские войска стали решительно продвигаться дальше в западном направлении и освобождать захваченные врагом русские города. 

И уже осенью того 1943 года героя ожидал последний бой, в ходе которого им было получено смертельное ранение. Это было одно из сражений во время форсирования нашими войсками Днепра. Он героически отдал свою жизнь, воодушевляя бойцов на отражение пехотных и танковых атак гитлеровцев и идя в наступление в первых рядах. Несмотря на потери, его группе бойцов удалось удержать вверенный им плацдарм на правом берегу реки. 

Звание Героя СССР было присвоено Александру Аксенову за проявление героизма и стойкости уже после его смерти. 

Рейтинг:
-
0
+