Язык сайта


Мы в Вконтакте


Заготовка дpoв бeз пилы и тoпopa

Посмотрело: 103, Голосов: 0



 
 

Найдя в лесу подходящее место для привала, возникает желание развести костер. Огонь поможет согреться, разогреть или приготовить пищу, а в темное время суток станет источником света и защитой от дикого зверя. 

Чтобы разгорелся костер, в первую очередь, понадобятся дрова. Казалось бы, в лесу вопрос добычи дров легко решаем. Но что делать, если у вас нет с собой ни пилы, ни даже топора? 

Какие дрова лучше использовать для костра? Все очень просто – чем толще диаметр полена, тем дольше оно будет гореть. Бросив в огонь толстый ствол, который будет тлеть в течение нескольких часов, можно спокойно устраиваться на ночлег, не переживая, что вы замерзнете или придется постоянно просыпаться и подбрасывать в костер дров, чтобы поддержать горение. Однако тонкие ветки, сучья и хворост разгораются намного быстрее и дают больше жара, что пригодится для кипячения воды или приготовления пищи. 

Какие деревья взять на дрова? Ни в коем случае не березу. В лесу найти сухую березу невозможно. Из-за плотной бересты ствол этого дерева всегда содержит много влаги. 

Хороший вариант - ель и сосна, потому что в них минимум влаги и смолы. Пихта, в отличие от своих хвойных сестер, чересчур просмолена, поэтому при горении будет образовываться много искр, что чревато угрозой пожара. 

Поваленные на землю деревья брать не стоит, поскольку они напитались влагой от почвы и гореть не станут. На дрова сгодятся стоячие засохшие деревья. Определить, что растение является таковым, можно по коре – у мертвых деревьев она отслаивается, и по полному отсутствию зеленых листьев или иголок на ветвях или лапах. 

Найдя подходящее дерево, нужно его свалить на землю. Зачастую сухие деревья прогнивают ближе к корню, и справиться с ними можно руками. 

Одолеть голыми руками удастся лишь тонкий ствол, которого вряд ли хватит на всю ночь. Как быть с более могучими деревьями? Для этого нужно создать петлю из веревки, пояса или предметов одежды, закрепить ее на длинной палке и закинуть на выбранное дерево, зацепив на стволе как можно выше. После этого начинаем тянуть и раскачивать нашу «жертву». 

Если под рукой нет ничего подходящего для формирования петли, ее можно сделать из корней ели или сосны, которые по своему внешнему виду и свойствам похожи на шнуры. 

Чтобы разделить длинные стволы на части, нужно повалить их перпендикулярно друг другу и в местах перекрещения развести огонь. Дерево перегорит довольно быстро, а вы получите поленья. 

Рейтинг:
-
0
+