Язык сайта


Мы в Вконтакте


Зачем единоначалие в армии

Посмотрело: 68, Голосов: 0



Представьте себе, скажем, выполнение таких задач, как перекрытие плотины в короткие сроки с участием большого количества людей и техники, тушение пожара и многие другие ситуации, когда только четкие команды руководителя и точное их исполнение участниками трудового процесса могут обеспечить успешную деятельность коллектива. Если в этой обстановке начнутся обсуждения и разногласия, то понятно, что это ни к чему доброму не может привести, а срыв организованной работы пойдет только в ущерб всему коллективу и самому процессу.

Почему важны приказы

Для деятельности армии и флота подобные условия наиболее характерны.

Сама специфика военной службы требует высочайшей организованности, единства действий и твердого управления войсками. В боевой обстановке (а следовательно, и на учениях) у командира не всегда имеются время и возможность, чтобы объяснить каждому подчиненному, почему в данном случае нужно немедленно атаковать противника, в другом случае обойти справа или слева. Поэтому интересы выполнения боевой задачи, лучшего и согласованного применения для этого усилий всего воинского коллектива, сохранения жизни людей требуют подчинения воле командира и выполнения его приказов.

Однако всякий раз, когда есть возможность, командир должен не только приказать, но и уметь разъяснить и убедить, что и как надо делать, чтобы весь личный состав сознательно и с воодушевлением выполнял поставленную задачу. Именно поэтому демократизм и единоначалие в армии не противоречат друг другу.

Важно учитывать также, что единоначалие в Вооруженных Силах осуществляется на уставной основе, и в этом уже заложено одно из проявлений демократизма. Подлинный командир-единоначальник должен быть примером высокой ответственности, самоотверженного выполнения своего воинского долга, нравственной чистоты, близости к людям, быть строгим, требовательным по службе, но вместе с тем и внимательным к их нуждам.

Главные принципы единоначалия

Для командиров в руководстве войсками очень важно умело опираться на свой штаб, всячески стимулировать активность, самостоятельность и творчество военнослужащих на занятиях. И эта деятельность должна быть не формальной. В последние годы чаще стали проводиться встречи (как правило, в непринужденной обстановке) командиров и других старших начальников с личным составом с последующим оперативным разрешением обоснованно поставленных вопросов и нужд военнослужащих. Особое внимание уделяется тому, чтобы во всех инстанциях командиры, другие старшие начальники, офицеры штабов не по обязанностям, а по внутренней потребности были ближе к младшему звену офицеров, солдатам.

Кроме того, в армии и на флоте никто не освобожден от критики за злоупотребления и упущения по службе. Обсуждению и критике подлежат все стороны военной жизни, кроме приказов командиров и начальников. Есть утверждения, что демократизация подрывает основы воинской дисциплины. Эти опасения не имеют под собой основания. Если каждый военнослужащий глубоко поймет и сознательно воспримет необходимость всего этого, а командиры будут умело сочетать силу приказа, когда это необходимо, с убеждением воинов, духовной близостью к ним, приказ и демократизация будут лишь дополнять друг друга. Это не только не подорвет основы воинской дисциплины, но и будет способствовать сплочению коллективов и повышению их боевой способности.

Следует иметь в виду также, что создание условий для уважительной работы зависит не только от подчиненных, всего коллектива. Неисполнительность, нерадивость в работе, прикрываемые иногда демагогией, неуважительное отношение к старшим затрудняют не только продуктивную деятельность, но и вообще нормальную работу в коллективе.

Источник : NaGrazhdanke.ru

Рейтинг:
-
0
+