Язык сайта


Мы в Вконтакте


Посттравматическое расстройство

Посмотрело: 101, Голосов: 0



Так называемый «афганский» или «чеченский» синдром можно получить не только на войне. Данным психическим расстройством могут страдать даже дети. Посттравматическое расстройство (ПТСР) – это заболевание, связанное с клиническими проявлениями психики на ее стрессовую перегрузку. Причины возникновения симптомов могут самые разнообразные: война, стихийные бедствия, уличные драки, разгонка психики во время занятий боевыми искусствами, семейные проблемы и реже миграция. 

Основа ПТСР 

Ядром проблемы является старинный гомеопатический принцип, который гласит о том, что все в мире относительно и лишь доза использования того или иного определяет пользу или вред. Стресс в малых дозах – это как лекарство для психики. Он стимулирует и активизирует работу головного мозга. А вот сильный стресс может вызвать перегрузку психики и привести к необратимым последствиям. К примеру, как проводится закаливание. Постепенное понижение температуры воды повышает иммунитет, а неподготовленное ныряние в ледяную воду зимой может вызвать переохлаждение организма и сильно ударит по иммунитету. Также примером может послужить рукопашный бой. Подготовленный боец, который регулярно, систематически и порционно получал нагрузку, в реальной ситуации поведет себя адекватно. А вот новобранец, не прошедший правильной подготовки, может выиграть только при наличии крепкой нервной системы и других природных качеств. Но скорее всего его будет ждать поражение. 
Другими словами, подача нагрузки может мобилизовать или демобилизовать организм в экстремальных ситуациях. Грань между понятиями «полезная нагрузка» и «вредная перегрузка» очень индивидуальна, а также зависит от примера или опыта. Отличным примером, может послужить ночной «гоп-стоп». Для подготовленного человека это может стать лишь неприятным приключением, а вот столичный хипстер скорее всего получит тяжелейшую психологическую травму и нервный тик на всю жизнь. 

Повышать стрессоустойчивость нужно у психически здорового человека. Каждому понятно, что человек с нарушенной нервной системой может неадекватно воспринять упражнения на разгонку психической активности, а это нанесет еще больший вред. 

Метод заключается в том, чтобы на каждом занятии воссоздавать предстрессовые ситуации, которые сознание будет воспринимать как потенциально опасные и будет возникать стресс или точнее испуг. От занятия к занятию чувство страха должно усиливаться, стресс должен поступать в малых дозах. При правильном планировании занятий психика начнет перестраиваться и выходить на новый уровень подготовленности, станет более устойчивой. Главное, чтобы эти упражнения проводил специалист и все шло под контролем опытных тренеров. Собственные эксперименты над психикой могут привести к удручающим последствиям. 

Два вида стрессовой нагрузки: 

- резкая или чрезмерная (к ней относится все то, что происходит мгновенно: стихийные бедствия, авария или уличное нападение); 
- постепенная (постоянные семейные проблемы, конфликты на работе и т.д.) 
Оба случая приводят человека в трудную жизненную ситуацию, с которой здоровый человек справится, приложив минимум усилий, а человека с ПТСР сложившаяся проблема может легко сломать. 

Заблуждением самого больного и его родственников является мнение, что ПТСР можно вылечить самостоятельно, стоит лишь успокоиться и начать здраво мыслить. Однако это далеко не так. ПТСР – это психическое расстройство, требующее лечения у квалифицированного специалиста. 

Симптомы данного заболевания: плохой сон, повышенная утомляемость, апатия, раздражительность и настороженность. Все это не позволяет больному человеку социализироваться в обществе. 

Если говорить о бойцах или ветеранах войны, то ПТСР – это чаще всего последствия постоянного и долговременного боевого настроя. Для психики очень вредно продолжительное время находиться в боевом состоянии и для того, чтобы не произошел перегруз необходимо иногда отстраняться от ситуации, расслабляться. После активных тренировок идеальным вариантом может стать контрастный душ. 

Методы лечения ПТСР 

Лучше всего если больным ПТСР займутся квалифицированные специалисты, имеющие опыт в лечении данного заболевания. Однако, если по каким-то причинам это невозможно, нужно помнить о некоторых нехитрых правилах: 

- приятное общение; 
- правильный режим сна и отдыха; 
- наличие хобби (рисование, танцы и т.д.); 
- легкие физические нагрузки; 
- маленькие удовольствия, характерные индивидуальным потребностям каждого; 
- единение с природой; 
- использование систему упражнений Ключ. 

При медикаментозном лечении используют препарат Мексидол, отпускающийся без рецепта. Он не является транквилизатором, а лишь нормализует метаболизм. Нормализуя гормональный баланс, препарат приводит в норму психические процессы и человек становится более спокойным. 

Стоит помнить, что ПТСР – это болезнь, которая не пройдет сама собой, ее нужно лечить. Без должного лечения она может перейти в хроническую фазу и начнутся необратимые изменения в характере, появится бессонница. Самым страшным является то, что хроническая фаза передается по наследству и будущие дети могут унаследовать раздражительность и агрессивность родителей. 

Рейтинг:
-
0
+