Язык сайта


Мы в Вконтакте


Дважды Герой Советского Союза Карпов Александр Терентьевич

Посмотрело: 185, Голосов: 0



 
 

В начале 20 века, когда взлетали первые самолёты, небо манило многих. Не оказался исключением и Александр Терентьевич Карпов. Крестьянский сын из деревни Филенево Калужской области отправляется в Калугу, чтобы поступить в училище (ФЗУ). В 17 лет приходит работать на машиностроительный завод. И продолжает учиться, потому что мечтает летать. 

В Калуге ячейки ОСОАВИАХИМа начинают готовить авиатехников, пилотов, планеристов после 9 съезда ВЛКСМ (состоявшегося в 1931г). Именно в таком аэроклубе без отрыва от производства проходят для Александра Карпова первые уроки лётного дела. Слесарь-инструментальщик учился настолько хорошо, что уже в 1939г был принят в ряды курсантов Качинской военной авиационной школы. 

22-летний младший лейтенант после успешного окончания авиационной школы оказывается в числе авиаторов, занимающихся освоением первого истребителя нового поколения Як-1. В 1940г лёгкий скоростной боевой самолёт проходит испытания, а Александр Карпов набирается нового опыта, который пригодится в будущем. Лётчики, чья воинская часть была дислоцирована на территории Украины, не могли предполагать, что уже совсем скоро по родному небу полетят самолёты с чёрной свастикой и им придётся принять первый бой. 

Младший лейтенант Александр Карпов начинает войну лётчиком-истребителем, пилотом Як-1. Первый боевой вылет его происходит в июле над столицей нашей Родины. К концу лета 1944 года он уже капитан, командир эскадрильи, дважды Герой Советского Союза. 

Осенью 1941г 27-ой Выборгский гвардейский истребительный авиационный полк начинает охрану воздушного пространства над Ленинградом. Лётчики знаменитой Ленинградской армии противовоздушной обороны помогали осаждённому городу, защищая ведущую к нему Дорогу жизни. Именно за бои в небе над невской твердыней получает Александр Карпов свою первую высшую награду: звание Героя Советского Союза. Воздушным асом было проявлено необыкновенное мастерство: за 5 боевых вылетов уничтожено 7 вражеских самолётов. 

В конце июня 1944 истребителем Як-1 был сбит тысячный самолёт противника над Ленинградом. Пилотировал этот истребитель Александр Карпов, на счету которого за время войны оказалось 36 сбитых самолётов (8 из них в группе) в 97 боях в воздухе. Для двадцатисемилетнего героя 457-ой боевой вылет оказался последним. Воды Финского залива – место гибели отважного лётчика Александра Терентьевича Карпова, единственного лётчика ПВО, получившего 2 «Золотые звезды». 

Именем героя, награждённого орденами Ленина и Александра Невского, тремя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда» назван транспортно-технологический техникум в Калуге. 

Рейтинг:
-
0
+