Язык сайта


Мы в Вконтакте


Револьвер Galand M1868 (Бельгия)

Посмотрело: 118, Голосов: 0



 
 

Револьвер Galand M1868 (Бельгия)


В 1868 году известный французский оружейник Шарль Франсуа Галан (Charles François Galand) вместе со своим английским компаньоном А. Соммервиллем (A. Sommerville) получил патент на разработанный ими оригинальный механизм извлечения стреляных гильз из револьвера. Извлечение гильз производилось при помощи укрепленного под стволом и рамкой револьвера рычага, который являлся частью предохранительной скобы. При опускании этого рычага вниз ствол и барабан сдвигались внутри рамки вперед. Почти сразу после начала движения звездчатый экстрактор, помешенный в заднем торце барабана, стопорился, в то время как сам барабан продолжал поступательное движение, и стреляные гильзы, будучи извлеченными из камор барабана экстрактором, просто выпадали наружу. Новые патроны вставлялись в барабан при выдвинутом экстракторе, а так как патрон с пулей был длиннее пустой гильзы, то они свободно доставали до камор. Полностью патроны входили в барабан тогда, когда его задний торец прижимался к щитку рамки револьвера, то есть при возврате в первоначальное положение. 

Первые образцы револьверов с оригинальным механизмом извлечения стреляных гильз были произведены английской фирмой "Braendlin, Sommerville & Co" и стали известны под обозначением «Galand Sommerville». В конце 1868 года Шарль Франсуа Галан, работавший в Бельгии и Франции, наладил выпуск этих револьверов в Бельгии, которые стали известны как Galand M1868 (револьвер Галана образца 1868 года). Производство револьверов в Бельгии и стало основным. Револьвер Галана имеет открытую рамку, подвижный ствол с барабаном и систему рычагов, осуществляющих передвижение барабана со стволом по оси барабана. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия. Стальной ствол с правосторонними нарезами имеет подствольный прилив для надевания на ось барабана. Ось барабана жестко соединена с корпусом револьвера, и к переднему ее концу шарнирно прикреплен длинный рычаг, завершающийся изгибом, образующим спусковую скобу со шпорой. 

Питание оружия осуществляется из цилиндрического барабана с шестью каморами. На заднем срезе барабана расположены пазы, обеспечивающие его фиксацию при поворотах. Одновременная экстракция гильз осуществляется при выдвижении ствола вместе с барабаном вперед с помощью рычага. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика в виде прорези на верхней части рамки. Рукоять револьвера образована двумя деревянными пластинами, скрепленными между собой одним винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура. 

Галан производил револьверы под своим собственным именем под патроны разных калибров (от 7 мм до 12 мм). Наиболее известными стали военные образцы револьверов под патроны калибра 11-12 мм. 11,5-мм револьвер Галана в 1971 году был принят на вооружение российского военно-морского флота под названием «4 ½ линейный абордажный револьвер», который также известен как Galand M1870. Это оружие для российского флота производили бельгийские фабрики Галана и братьев Наганов, а также туляк Гольтяков (по качеству изготовления револьверы российского производства намного уступали бельгийским образцам). Однако галановский патрон центрального боя оказался «слабым» и вскоре револьвер Галана сменила более удачная система «Smith & Wesson» под более мощный патрон. 

Револьвер Галана также проходил испытания в английской и швейцарской армии, однако на вооружение этих стран принят не был. Галановские револьверы выпускались и для коммерческой продажи. Гражданские револьверы отличались от военных образцов меньшим калибром и размерами. Кроме того, характерной отличительной чертой револьверов гражданского типа являлся круглый ствол, в то время как военные образцы имели граненый ствол. На гражданском рынке оружия наиболее известным стал револьвер Galand калибра 9 мм. Длина этого оружия составляла 229 мм при длине ствола 94 мм. 

Также, в качестве оружия для охоты, был создан револьвер крупного калибра - Galand Sportsmen (также известен как Galand Sports), отличающийся от базовой модели удлиненным стволом и складывающимся металлическим упором. Длина оружия со сложенным прикладом достигала 330 мм, а вес 1,3 кг. Хотя основным производителем револьверов Галана были бельгийские фабрики, он выпускался и в Великобритании фирмой «Braendlin, Sommerville & Co». Английская модель известная под названием «Galand Sommerville» выпускалась как правило под калибры .380 и .450 и отличалась в основном укороченным подствольным рычагом, фиксируемым в передней части рамки защелкой. 

Кроме того револьверы Галана выпускались и во Франции. Французские револьверы, рассчитанные на использование патронов Перрена калибра 7, 9 и 12 мм стали известны под названием «Galand Perrin». Считается, что револьвер Galand имел достаточно сложную и «хрупкую» конструкцию. Верхней планки и фиксирующего устройства рама не имела. Уязвимость конструкции отчасти компенсировалась тем, что патрон был не очень мощный и не давал сильной отдачи. Однако использование «слабого» патрона в свое время было воспринято русскими офицерами скорее как недостаток, сам револьвер был признан неудачным и снят с вооружения России. В Англии это оружие также не получило популярности, однако в Европе было выпущено достаточно револьверов этого типа. 

Технические характеристики револьвера M 1868 

Калибр: 11,5х15,5 
Длина оружия: 254 мм 
Длина ствола: 127 мм 
Вес без патронов: 1000 г 
Емкость барабана: 6 патронов 
Начальная скорость пули: 183 м/с

Рейтинг:
-
0
+