Язык сайта


Мы в Вконтакте


Помощь при передозировке алкоголем

Посмотрело: 303, Голосов: 0



 
 

Затянувшееся застолье, долгие праздники, расслабление после тяжелой работы, встреча с друзьями - все это часто не обходится без алкоголя. Многие люди теряют контроль над количеством выпитого и не могут адекватно оценить обстоятельства. 
Причинами состояния может быть банальный страх не вписаться в пьющую компанию, неудачная попытка сыграть в игру "кто больше выпьет" или необдуманное смешение напитков разной крепости. Следует отличать обычное опьянение, когда человек просто "не рассчитал силы", от передозировки алкоголем. 

Симптомы передозировки алкоголем 

Передозировка может грозить человеку летальным исходом. Важно вовремя заметить ее признаки: 
- Утрата контроля над движениями и координацией. 
- Неконтролируемая рвота. 
- Синеватые, бледные кожные покровы. 
- Снижение частоты дыхания до 8 вдохов/мин. 
- Обморок, полубессознательное состояние. 

Первая помощь 

При наличии хотя бы нескольких из вышеуказанных симптомов необходимо немедленно спасать "пациента". Первая помощь по отношению к пострадавшему включает в себя: 
- Вызов скорой помощи. Обязательно сообщите врачу о возможном диагнозе. 
- Если человек находится в сознании, придайте ему сидячее положение. Сон при интоксикации - это медленная смерть. Поэтому не позволяйте товарищу уснуть. Заставьте его выпить обильное количество теплой воды, затем вызовите рвоту. Это очистит желудок и выведет алкоголь из организма. 
- Если пострадавший теряет сознание, уложите его на бок. Такая поза улучшит проходимость дыхательных путей, и предотвратит захлебывание от рвоты. Во рту не должно быть посторонних предметов. 
- Проверяйте пульс. При его отсутствии незамедлительно приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. 
Помните, что каждая секунда промедления может обойтись очень дорого. 

Недопустимые действия при передозировке
 
Как и при любом оказании помощи, важно исходить из принципа "не навреди". Поэтому следует знать не только азы спасения, но и меры, которые нельзя применять к больному: 
- Никаких советов "полежи или поспи" быть не должно. Такой отдых может быть последним в жизни человека. 
- Не лечите пострадавшего с помощью кофе. В данном случае этот бодрящий напиток усиливает действие алкоголя. Сердце человека получает двойную нагрузку. Тоже самое касается "опохмела". 
- Исключите из комплекса мер холодный душ. 
Передозировка несет в себе опасность, которую нельзя недооценивать. Только комбинация грамотных, четких мероприятий сохранит жизнь тем, кто попал в такую ситуацию. 

Первоисточник: http://surviveclub.ru/archives/486

Рейтинг:
-
0
+