Язык сайта


Мы в Вконтакте


Командир батальона Султанов Хатмулла Асылгареевич

Посмотрело: 194, Голосов: 0



 
 
Командир батальона Султанов Хатмулла АсылгареевичСултанов Хатмулла Асылгареевич – командир батальона противотанковых ружей появился на свет 20 августа 1924 года в семье обычных крестьян. По окончанию 7 классов средней школы парень покидает родную деревню и уезжает в город Сучан, в котором до 1941 года проработал на местной шахте. 

В ряды советских войск был призван осенью 1941 года. Хатмулла Султанов участвовал в освобождении Польских земель, а позже сражался непосредственно на территории фашистской Германии. В январе 1945 года Султанов Х.А. со своим батальоном отражал нападение противника и лично ликвидировал пару немецких бойцов и помог своим бойцам сдержать позицию. 

За проявленное мужество и бесстрашие в тех столкновениях он был удостоен орденом Славы 3-й степени. 

2 марта 1945 года старший сержант Султанов со своими солдатами в бою за поселение Ратшток незамеченным пробрался в тыл противника. Вместе со своими бойцами он вступил в бой с гитлеровцами и самолично убил 8 фашистов и еще одного пленил. 

За проявленные боевые качества в той битве старшего сержанта наградили орденом Славы 2 степени. 

В апреле 1945 года храбрый сержант был в числе первых, кто вошел в населенный пункт Аль-Тухебанд. Он уничтожил несколько вражеских пулеметов, и 4 военнослужащих фашистской Германии взял живьем. По итогам этого столкновения он получил ранение, но к счастью остался жив и мало того оставался в строю. 

16 апреля того же года в битве под немецким городом Кюстрин фашистские солдаты, вооруженные пулеметами мешали продвижению советской пехоты. Двое бойцов, которых послали ликвидировать огневую точку погибли. И тогда старший сержант сам вызвался выполнить это не легкое задание. Он пробрался в тыл к врагу и уничтожил его при помощи ручных гранат. Кроме пулеметчиков ему удалось уничтожить еще 4 вражеских солдата. 

Вот таким был герой того времени, смелый и отважный защитник отчизны. Такие, как он внес неоценимый вклад в борьбе против фашистских оккупантов. А мы можем отблагодарить этого поистине отважного бойца лишь памятью о нем. 

Никто не забыт, ничто не забыто! 

Рейтинг:
-
0
+