Язык сайта


Мы в Вконтакте


Бронебойные пули

Посмотрело: 273, Голосов: 1




Бронебойные пули подразделяют на простые бронебойные, бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие пули. Бронебойная пуля имеет стальной, как правило, термоупрочненный (или закалённый) сердечник в свинцовой рубашке. При встрече с твёрдым препятствием стальной сердечник за счёт своей прочности пробивает его. 

Однако, в сравнении с обычными пулями, такие пули имеют худшие баллистические качества. Поскольку такая пуля легче, чем свинцовая — она хуже «держит» траекторию и при стрельбе на дальние дистанции имеет бо́льшее рассеивание. Недостатком бронебойной пули (в сравнении с обычной пулей) является её малая эффективность при стрельбе по небронированным целям. 

Останавливающее действие такой пули достаточно мало — бронебойная пуля имеет меньшую кинетическую энергию (из-за меньшей массы) и не меняет формы при попадании в тело противника. Тем не менее, бронебойные пули состоят на вооружении практически всех армий мира и расцениваются как весьма полезные в связи с тенденцией к широкому использованию средств индивидуальной бронезащиты, таких, как бронежилеты. 

Например, российские «семейства» пистолетных патронов (7,62-мм патрон ТТ, 5,45-мм патрон ПСМ, 9-мм патрон ПМ) включают патроны с пулями с обычным свинцовым и со стальным бронебойным сердечниками. 

Помимо стали, сердечник может быть изготовлен из карбида вольфрама. Этот материал не только твёрже стали, но и на треть плотнее свинца, так что вышеуказанных недостатков такие пули не имеют, однако, их минусом является высокая стоимость из-за дороговизны и сложности обработки карбида вольфрама. 


Перспективным материалом для изготовления сердечников также является обеднённый уран, обладающий дополнительным поражающим эффектом за счёт пирофорности. 

Бронебойно-зажигательные пули, или БЗТ, предназначены для поражения и поджигания легко бронированных целей. Как и любые универсальные системы, бронебойно-зажигательная пуля сочетает в себе как достоинства, так и недостатки прототипов. 

В большинстве случаев бронебойно-зажигательные пули выполняют свои задачи, но конкретно каждую из них в отдельности несколько хуже, чем специализированные пули (бронебойные или зажигательные). Сердечник таких пуль меньше, чем сердечник обычных бронебойных, соответственно меньше и масса зажигательного состава, а следовательно и ниже бронебойные характеристики пули. 

Ну а как же владельцы гладкоствольного оружия?? 

Ну и тут не все плохо, человечество придумало много чего хорошего, но больше всего оно продвинулось в науке уничтожения себе подобных! 

Печально известная ныне Украинцам пуля «Блондо». 

Пуля Блондо изобретена во Франции Роланом Блондо. Она использовалась бойцами французского Сопротивления для выведения из строя техники противника. Пробивная способность пули достаточна для повреждения блоков автомоторов. 

В настоящее время пуля получила широкое распространение за рубежом и в нашей стране. Во Франции и Германии пулю изготавливают и снаряжают в патроны заводским способом. Пуля (стальная или медная) изготовляется на токарном станке, по конструктивной форме напоминает катушку для ниток. Возможно изготовление данной пули цельнолитой из свинцовых сплавов. 

Головная часть пули имеет форму цилиндра, хвостовая — конуса с цилиндром. На цилиндрических поверхностях имеются кольцевые проточки типа ласточкин хвост для запрессовывания свинцовых поясков. Стабилизация пули в полете осуществляется за счет аэродинамического эффекта, создаваемого обтекающим головную часть пули потоком воздуха, попадающим на коническую поверхность хвостовой части пули. 

Ограничение по ее применению одно. Стрельба из ружей, имеющих дульное сужение 1 мм, категорически запрещена. 

В отечественной охотпрактике пуля Блондо хорошо зарекомендовала себя при отстреле крупных копытных в лесу, поскольку почти не отклоняется от первоначального направления при пролете сквозь мелкий кустарник. Кроме того, дульная энергия пуль Блондо выше, чем у Бренннеке и Майера того же калибра. 

Пуля безопасна на групповых охотах, т. к. почти не дает рикошетов. Но необходимо учесть, что подобный боеприпас даже не пробив бронежилет, может принести серьезные увечья и травмы несовместимые с жизнью — внутренние кровотечения, разрывы органов, и переломы. 

Ну, и как многие уже знают, существуют модификации пули Блондо с увеличенными пробивными свойствами, за счет нахождения термоупрочненного сердечника, наподобие хвостовика сверла.
Рейтинг:
-
+1
+