Язык сайта


Мы в Вконтакте


САУ DONAR (Германия/Испания)

Посмотрело: 163, Голосов: 0



САУ DONAR (Германия/Испания)

Компания Krauss-Maffei Wegmann в инициативном порядке разработала 155-мм САУ AGM (Artillery Gun Module). Первый экземпляр состоял из гусеничного шасси реактивной системы залпового огня MLRS M270, в корме которого расположена дистанционно управляемая башня с орудием, аналогичным используемому в PZh-2000. В передней части машины находится защищенная кабина, из которой команда управляет орудием. Результатом дальнейших совместных разработок Krauss-Maffei-Wegmann и испанской компании General Dynamics Santa Barbara Sistemas (GDSBS) стала САУ DONAR, которая впервые была показана публично в середине 2008 г. Она получила новое шасси, разработанное GDSBS на базе боевой машины десанта Pizarro 2, состоящей на вооружении испанской армии. DONAR весит 35 тонн и управляется командой из двух человек. 

155-мм САУ DONAR предназначена для замены находящихся на вооружении традиционных артиллерийских комплексов. Артиллерийский комплекс DONAR отвечает растущим требованиям ведения точного огня с закрытых позиций. Он может усилить или даже заменить операции непосредственной воздушной поддержки, проводимые самолетами или вертолетами. Комплекс имеет высокую маневренность. Он создан на базе варианта боевой машины пехоты ASCOD 2. Экипаж из двух человек (водитель и командир) размещен отдельно от автоматической пушки. Комплекс управляется из кабины водителя, имеющей усиленную защиту. Благодаря этому повышается живучесть и обеспечивается возможность высокой скорострельности и маневренности. Живучесть комплекса усилена благодаря как низкой посадке, так и защите кабины от огнестрельного оружия и осколков артиллерийских и минометных снарядов. Комплекс отвечает высоким требованиям стандартов НАТО по уровню защиты.

Общий вес САУ DONAR составляет менее 35 тонн, что обеспечивает возможность её перевозки в транспортном самолёте Airbus A400M или аналогичном воздушном транспорте такой же грузоподъёмности. Артиллерийский модуль с реализацией полного дистанционного управления оснащён 155-мм орудием, обеспечивая современную огневую мощь, аналогичную той, что имеет гаубица PzH 2000. Максимальная дальность стрельбы САУ DONAR превышает 56 км. Боекомплект состоит из 30 снабжённых взрывателем 155-мм снарядов и соответствующего числа модулей заряда. Несмотря на существенное снижения массово-габаритных показателей, модуль пушки функционирует без какой-либо дополнительной стабилизации и обеспечивает вращение в горизонтальной плоскости на 360 градусов. Кроме того, САУ DONAR дает возможность сделать решительный шаг вперед в создании сети централизованного командования и управления. В распоряжении САУ DONAR также присутствует точнейшая система навигации, автоматизированная система управления огнём, автоматическая система заряжания с боекомплектом, система обнаружения огня и автоматического пожаротушения, коллективное средство защиты от ОМП. 

Технические характеристики САУ DONAR 
Боевая масса, т - 35 
Экипаж, чел. - 2 
Длина корпуса, мм - 10030 
Ширина корпуса, мм - 3000 
Высота, мм - 2800 
Вооружение - 155-мм пушка 
Боекомплект пушки 30 
Дальность стрельбы, км 40-56 км 
Пулемёты 7,62-мм MG3 
Двигатель - Дизель MTU 8V 1999 530 kW (720 PS) 
Скорость по шоссе, км/ч 60 
Запас хода по шоссе, км 500

Рейтинг:
-
0
+