Язык сайта


Мы в Вконтакте


Что нужно, чтобы стать охотником или обладателем оружия?

Посмотрело: 233, Голосов: 0




"Блок-схема алгоритма покупки (перерегистрации) охотничьего длинноствольного гладкоствольного (нарезного) оружия, приобретенного для занятия охотой или для самообороны".

1 Первый шаг — получение охотничьего билета единого федерального образца. Обращайтесь в многофункциональные центры по месту жительства или к государственным охотничьим инспекторам вашего района, они подскажут о месте его получения. Нужны две фотографии 3х4 и паспорт плюс копия. Граждане Российской Федерации могут владеть оружием без охотничьего билета, но при этом они не будут иметь права охоты, а разрешение на оружие будет выдано только на хранение, без права ношения.

2 Граждане, обратившиеся в отделения лицензионно-разрешительной службы по месту жительства, могут получить следующие государственные услуги:

— выдачу гражданину Российской Федерации лицензии на право приобретения спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему;

— выдачу гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему (в том числе на охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом);

— выдачу гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, используемого для занятий спортом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему;

— выдачу гражданину Российской Федерации разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему (без права ношения).

3 Вышеперечисленными услугами граждане РФ также могут воспользоваться на Едином портале государственных услуг.

Необходимым условием для этого является процедура прохождения и регистрации в «личном кабинете» с получением ключа активации.

Для этого в поля электронной анкеты, которая находится в разделе «Регистрация», вводятся личные данные с прикреплением копий электронных документов. После чего почтовым отправлением гражданину направляется пароль для доступа к сайту.

Граждане, воспользовавшиеся электронной услугой, получают возможность оформить и направить заявку на получение выбранной госуслуги в конкретном подразделении лицензионно-разрешительной работы, а также выбрать время для обращения. Обеспечена также возможность хода для рассмотрения поданных заявок.

Но стоит заметить, что данная процедура еще не совсем и не везде корректно работает, тем не менее некоторые сотрудники ЛРО в московском регионе просят при личном обращении продублировать заявку через интернет. Это вселяет надежду, что если стали требовать обращения с сайта Госуслуг, должно все выйти на должный уровень в плане надежности и удобства работы.

4 Сроки владения, сроки оформления и т.п.

Итак, в соответствии с Федеральным Законом № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г. охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства.

Приобретенное гражданином РФ охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. При регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия — выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет.

В соответствии с приказами МВД от 26.04.2012 г. № 355 и № 366 выдача лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему выдача лицензий на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления.

Продление срока действия разрешения осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления.

Пояснительная записка к таблице:

Данный алгоритм (14 пунктов) отражает схему приобретения охотничьего длинноствольного гладкоствольного оружия для занятия охотой ВПЕРВЫЕ, по принципу «от и до».

Если Вы планируете приобрести охотничье длинноствольное гладкоствольное оружие только для самообороны (разрешение только на хранение, без права ношения), то нужно исключить из данного алгоритма пункт № 4 (получение госохотбилета (ОБЕФО)). Также в списке документов пункта № 7 исключить предоставление оригинала ОБЕФО и его копии.

При перерегистрации охотничьего длинноствольного охотничьего оружия по окончании срока действия разрешения для охотников (владельцев ОБЕФО) исключить из алгоритма пункты №№ 4, 5, 6, 11, 12.

При перерегистрации охотничьего длинноствольного охотничьего оружия по окончании срока действия разрешения, приобретенного в целях самообороны, исключить из алгоритма пункты №№ 4, 5, в списке документов пункта № 7 исключить предоставление оригинала ОБЕФО и его копии, 11, 12.

Источник
Рейтинг:
-
0
+