Военные люди » Вооружение » Разное » Самоходная станция наведения ракет 1С32 комплекса ЗРК 2К11 «Круг» (СССР)

Самоходная станция наведения ракет 1С32 комплекса ЗРК 2К11 «Круг» (СССР)


Самоходная станция наведения ракет 1С32 входила в состав зенитной ракетной батареи самоходного зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг». Она предназначалась для отработки выданного целеуказания, обнаружения цели, взятия ее на автосопровождение, назначения пусковой установки и ЗУР на цель, определения входа цели в зону поражения и пуска по ней ЗУР и наведение ракеты на цель. Станция наведения ракет была создана на базе самоходной установки СУ-100П и с 1963 г. серийно производилась на Марийском машиностроительном заводе в г. Йошкар-Ола. Самоходная гусеничная база («Объект 124») до 1969 г. изготовлялась в Свердловске на Уральском заводе транспортного машиностроения, а с 1969 г. - на Липецком тракторном заводе. 

Станция наведения ракет была разработана по компоновочной схеме с передним расположением МТО, центральным расположением отделения управления и кормовым расположением аппаратного отсека. Экипаж машины состоял из 4 человек. Антенно-волноводные системы когерентно-импульсной РЛС наведения 1С32 располагались на поворотной антенной колонке, установленной на броневой кабине станции в кормовой части базовой машины. РЛС сантиметрового диапазона после получения данных целеуказания от станции обнаружения 1С12 автоматически обрабатывала их. После чего производился поиск цели (в основном по углу места) и цель бралась на автосопровождение по угловым координатам и по дальности. Дальность автосопровождения типовой воздушной цели станции наведения составляла не менее 105 км при импульсной мошности 750 кВт. Ошибки сопровождения цели по угловым координатам не превышали 0,3 д.у., а но дальности - 15 м. В станции была предусмотрена защита от пассивных помех, при этом дальность сопровождения цели снижалась не более, чем до 70 км. Для обеспечения защиты от противорадиолокационных ракет типа «Шрайк» использовались прерывистые режимы работы станции, при которых эффективность этих ракет резко снижалась.

После захвата цели на автосопровождение счетно-решающий прибор (СРП) станции наведения вырабатывал данные о границах зон пуска ЗУР и поражения цели, а также данные для установки антенны захвата и сопровождения ЗУР и автодальномера ракеты соответственно в направление пуска 3УР и на дальность ее захвата. При достижении целью дальней границы зоны пуска (это индицировалось на станции наведения), направляющие пусковой установки по данным СРП станции наведения, передаваемым на нее по радиотелекодовой линии, устанавливались следящими системами в направлении пуска ЗУР, включался передатчик команд станции и производился пуск ракеты. После захвата ЗУР по сигналам ее ответчика угломерной и дальномерной следящими системами ракетного канала станции наведения она автоматически вводилась передатчиком команд в узкий луч paкетной. а затем целевой антенн станции. Антенны станции автоматически устанавливались соосно, а сигналы от цели и ЗУР обрабатывались по целевому приемному каналу станции наведения. 

Отклонения ракеты от цели но углу места, азимуту и дальности преобразовывались СРП в команды для ЗУР, которые воздействовали на ее управляющие органы и радиовзрыватель таким образом, чтобы свести угловые отклонения ракеты от направления на цель к минимуму и своевременно снять с предохранения ее радиовзрыватель. При подлете ЗУР к цели радиовзрыватель срабатывал и подрывал боевую часть ракеты. Если цель поражалась осколками БЧ, то процесс стрельбы по ней на этом заканчивался. Если промахи были велики, то ЗУР, миновав цель, самоликвидировалась, а антенна станции наведения с широким лучом захвата ЗУР и дальномер ракеты автоматически устанавливались в положение пуска в этот луч второй ЗУР с той же или с другой пусковой установки, работающей совместно с сопровождающей эту цель станцией наведения. Процесс пуска и наведения ЗУР мог повторяться, пока цель не преодолевала ближнюю границу зоны пуска. 

Помехоустойчивость системы передачи команд управления на ЗУР в ЗРК «Круг» обеспечивалась литерностью частот передатчика команд, его высоким энергетическим потенциалом и кодированием команд. За исключением РЛС машина имела противопульную броневую защиту и была оснащена системами ПАЗ и ППО. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, электрооборудование и средства связи практически были такими же, как на самоходной пусковой установке 2П24 этого же ЗРК. 

Технические характеристики станции наведения ракет 1С32 ЗРК 2К11 «Круг» 
Боевая масса - 28 т; 
экипаж - 4 чел; 
броневая защита - противопульная; 
мощность двигателя - 294 кВт (400 л.с.); 
максимальная скорость - 64 км/ч 


Автор статьи: Солянкин А.Г. 
Первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-08-2017, 17:56>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...