Язык сайта


Мы в Вконтакте


Природные ориентиры на местности

Посмотрело: 151, Голосов: 0



Чтобы выйти заблудившимся путникам из чащи леса, можно использовать не только специальные устройства, но и подсказки самой матушки-природы. О некоторых из них многие наслышаны еще со школьной скамьи, правда, надежность такого способа ориентирования гораздо ниже астрономического. Тем не менее, его пользу трудно переоценить, особенно в дневное время или в пасмурную погоду, когда нет возможности идти по звездам. 

Мох 

Этот представитель земной флоры является одним из самых достоверных способов определения пути с севера на юг. Дело в том, что лишайники, а вместе с ними и мох, произрастают только со стороны севера, а их тенденция к разрастанию в тени позволяет использовать для ориентации не только деревья и деревянные строения, но и по большие камни. 

Кора деревьев 

Тем, кто внимательно присмотрится к древесному одеянию, станет очевидным тот факт, что его структура со стороны севера будет всегда грубее и темнее. И если одно дерево может «ошибиться» в указании направления движения, то группа деревьев (посадка, роща), имеющая характерные признаки, справится с таким заданием на 100%. 
Взять, хотя бы, ствол сосны. Побывав под ливнем, он будет темнее именно со стороны севера, так как вторичная корка на деревьях имеет особенность образовываться в затененных местах и при намокании набухать. Когда жара, сосна поможет сориентироваться благодаря выделению большого количества смолы, свойственного южной стороне. 

Tpaвa 

Мало кто знает, что трава тоже является хорошей подсказкой. На открытой местности травяной покров всегда гуще и выше с севера. А вот если рассматривать отдельно стоящие деревья, камни или пни, то возле них гуще муравушка будет со стороны юга, а сочнее и зеленее – с противоположной. 

Пpoceки 

Довольно часто лесные хозяйства формировались с помощью просек, а ведь их планирование производилось по четким правилам, как, в принципе, и их вырубка. Так, стороны света "подскажет" сеть квартальных столбов, которыми размечали когда-то территорию при высадке насаждений. Квартальные столбы имеют отесанные верхушки, на которых краской нанесен или выжжен номер просеки. Отсчет от первого столба подскажет маршрут север-запад, а с последнего – юг-восток. 

Кроме того, вырубка просек традиционно начинается с севера и одновременно с запада. Такая технология значительно облегчает некоторые задачи лесхозов, как впрочем, и спасает заблудившихся путешественников. 

Следование выше перечисленным простым подсказкам сделает любой поход приятным и легким, а ориентирование на местности даже доставит удовольствие!

Рейтинг:
-
0
+