Язык сайта


Мы в Вконтакте


Что делать при попадании под атаку газовым баллончиком

Посмотрело: 141, Голосов: 0




Речь не идёт о противодействии боевым отравляющим веществам, таким как "Зарин", "Зоман", "Фосген", "Дифосген" и прочих. Разговор о воздействии обычных аэрозольных баллончиков-распылителей. В отличие от БОВ, которые предназначены на нанесение максимального урона боевому противнику и полному выведению его из строя (или смерти), оборонительные газовые баллончики для индивидуальной защиты гражданского населения имеют своей целью произвести останавливающее действие, чтобы не дать совершить нападение. 

Что может пойти не так 

Варианта, собственно два: либо обороняющийся не учёл сферу рассеивания газа (маленькое помещение, отражающее струю препятствие, встречный ветер достаточной силы и т.п.), либо баллончик в руках не обороняющегося, а нападающего и это он выпускает струю газа. 
Газовые средства индивидуальной защиты поражают в основном слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, так что при попадании под газ человек сразу ощущает сильные боли в глазах и носоглотке — это происходит не постепенно, а моментально при попадании. Раздражённые слизистые глаз стимулируют нескончаемые потоки слёз, глаза при этом лучше не открывать — ситуация только ухудшится. Потеря ориентации и боль почти полностью дезориентируют, так что самостоятельно что-либо предпринимать фактически невозможно. 

Что можно сделать 

Ждать помощи извне и не делать ничего — тоже решение, в таком случае боли не отпустят часа два, а слезотечение может длиться и сутки. Но воспаление слизистых продлится ещё дольше. 
Однако можно попытаться восстановительный процесс подстегнуть, промыв глаза раствором с 0,5 процента новокаина. Удобнее всего это делать с помощью обычного медицинского шприца, направляя раствор несильной струёй на глазную роговицу. 
В любом случае — категорически не тереть глаза! Воспалённая слизистая очень ранима и любая занесённая инфекция разовьётся моментально. 
Мыть лицо и промывать глаза чистой водой — занятие бесполезное, ни боль, ни жжение, ни слёзы не пройдут. 
При первой возможности следует обратиться за консультацией к офтальмологу, а если возможности нет, то хотя бы закапать глаза успокаивающими каплями ("Левомицетин", "Альбуцид" и т.п.) 

Долгосрочных последствий попадания под струю газа практически не наблюдалось, но всё равно стоит быть осторожным с баллончиками — последствия может и не сохранятся, но запомнятся надолго! 

Первоисточник: http://surviveclub.ru/archives/466

Рейтинг:
-
0
+