Язык сайта


Мы в Вконтакте


Истребитель Женя Цыганов

Посмотрело: 89, Голосов: 0




Герой Советского Союза Евгений Терентьевич Цыганов появился на свет 22 августа 1921 года в городе Баку. В старших классах он успешно совмещал школьную учёбу и занятия в аэроклубе. После завершения в 1938 году инструкторских курсов он продолжил лётную работу в Бакинском аэроклубе. 

В 1939 году Евгений Цыганов получил повестку о призыве в ряды Вооружённых Сил. Успехи в освоении авиации не остались незамеченными, и молодой призывник был направлен в Ейское военное лётное училище. После окончания учёбы в 1940 году молодой лётчик получает назначение в 5-й истребительный авиаполк Краснознамённого Балтийского флота. 

С началом войны лётчик Цыганов постоянно поднимает свою крылатую машину навстречу врагу. Однако командование принимает неожиданное решение и отправляет Евгения Терентьевича в запасной полк. Группа молодых лётчиков не стала мириться с подобным положением и добилась перевода в действующую армию. 

Зимой 1941-1942 года Е.Т Цыганов командует истребительным звеном на Ленинградском фронте. Прикрывая легендарную «Дорогу жизни» он постоянно выполнял различные задания командования. Нередко сопровождение транспортников сменялось полётом на штурмовку вражеских позиций. Кроме того ему приходилось подниматься на перехват фашистских бомбардировщиков. 

28 мая 1942 года в полку прозвучал сигнал тревоги. С северо-запада приближалась армада фашистских пикировщиков. Группа советских авиаторов, среди которых был Е.Т Цыганов, приняла неравный бой. Вскоре бомбардировочная группа была перехвачена и семь вражеских стервятников догорали на земле. 

После подобных боевых успехов Е.Т Цыганову присвоили внеочередное воинское звание и представили к награждению государственной наградой. После гибели своего напарника П.П Кожанова в 1943 году он принимает командование над 3-й истребительной эскадрильей. К этому времени на вооружении Советских ВВС появились новые самолёты Ла-5, один из которых с бортовым номером «40» был закреплён за капитаном Цыгановым. 

Нередко ему в составе своей эскадрильи приходилось встречаться в балтийском небе с фашистскими и финскими истребителями. К 1944 году им было сбито 11 самолётов лично и 8 в групповых боях. 22 января 1944 года 4-й Гвардейский авиаполк был необычайно обрадован новостью из столицы – капитан Е.Т Цыганов был удостоен высшей награды СССР. В дальнейшем Е.Т Цыганов продолжал выполнять боевые вылеты, а весной этого же года он был отправлен на вышестоящую должность в один из дальневосточных авиаполков. К моменту окончания боевых действий он был заместителем командира данного полка и награждён различными государственными наградами. 

Богатый боевой опыт и личные качества позволили Евгению Терентьевичу успешно продолжить службу в рядах Вооружённых сил на различных командных должностях. Однако война не могла пройти бесследно, и в 1968 году Е.Т Цыганов ушёл в отставку. Его сердце перестало биться 23 мая 1971 года.

Первоисточник: http://proheroes.ru/archives/221

Рейтинг:
-
0
+