Язык сайта


Мы в Вконтакте


Новые радары российских истребителей получат невиданные возможности

Посмотрело: 170, Голосов: 0




В России создан экспериментальный образец радиофотонного радара для истребителей шестого поколения, сообщил ТАСС советник первого заместителя главы концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев. 

- Новый радар значительно превзойдет существующие РЛС по мощности и диапазону. Можно будет получать предельно четкое, практически фотографическое изображение облучаемого объекта и автоматически определять не только его тип, но и установленное вооружение, - рассказал Михеев. 

РЛС нового поколения прошла этап технического проектирования, ряд ее параметров подтвержден на полноразмерном макете. Сейчас идет работа над полноценным прототипом антенной решетки, на которой будут отрабатываться характеристики серийного изделия. 

КПД нынешних радаров - ламповых или полупроводниковых, - не превышает 40 процентов. Остальная энергия превращается в тепло, которое надо отводить. В новой РЛС сканирующий сигнал получается за счет преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. Коэффициент полезного действия у такого передатчика 60-70 процентов, намного больше и дальность действия. К тому же фотонный передатчик позволяет получать сверхширокополосное излучение, которое в классических радарах недоступно из-за физических принципов их работы. 

- За счет широкополосного сигнала и огромного динамического диапазона радар истребителя шестого поколения будет иметь большие возможности и по защите от помех. Также он сможет служить средством связи, передавать данные и вести радиоэлектронное подавление. Часть этих технологий применяется уже сейчас - на истребителе Т-50 (ПАК ФА), - рассказали в КРЭТ.

Рейтинг:
-
0
+