Язык сайта


Мы в Вконтакте


Рыбная ловля без удочки

Посмотрело: 381, Голосов: 0



Рыбная ловля без удочки в одних случаях может стать увлекательным состязанием на ловкость, в других, для того, чтобы применить налаженные древними людьми технологии, нужно будет изучить хитрости изготовления ловушек и хорошо знать местность и повадки рыб. 

Глушение рыбы палками 

В жаркую погоду рыбы, как правило, всплывают на поверхность и их можно издали заметить по характерным всплескам воды. В качестве оружия для ловли используются увесистые и в меру длинные палки с тупыми концами. При таком метода надо тихо и незаметно подойти к рыбе на расстояние до метра и нанести сильный и резкий удар по голове или хребту рыбы. Оглушенную добычу надо поймать руками и сразу же выбросить на берег. 

Травяной капкан 

Это простейшее устройство из прутьев и травы рассчитано на ловлю рыбы средних размеров на мелководье. Каркас капкана делается из тонких прутьев один конец которых связывается наподобие букета. Затем ловушку надо наполнить травой, плотность наполнения должна возрастать от краев этой своеобразной воронки к ее основанию. Намокшая трава потянет ловушку ко дну, можно также утяжелить капкан камнем. Для того, чтобы снять такую ловушку с уловом понадобиться не меньшая ловкость, чем при охоте на рыб с палками. К такому капкану нужно подходить осторожно, и снимать его резко, забрасывая подальше на берег. Улов при этом бывает не частый, поэтому, чтоб увеличить математическую вероятность удачи, надо делать как можно больше таких простейших капканов. 

Каменный лабиринт 

Эту технологию, доведенную до совершенства древними индейцами, можно апробировать на речном мелководье. Возведение каменного лабиринта потребует времени и пользоваться таким способом нужно в случае, если вы разбили лагерь на берегу. Сначала выкладывается контур лабиринта в виде треугольника, одно стороной которого является берег. Затем нужно построить стены из камней, которые должны выступать над поверхностью воды минимум на вершок. 

И самый ответственный этап – сооружение входов в эту длинную каменную канаву, 2-3 отверстия должны располагаться строго по руслу течения реки, и можно сделать еще один более широкий задний вход, расположенный против течения. 

На последнем этапе нужно будет превратить эту выложенную из камней канаву в настоящий лабиринт, создавая внутри нее препятствия которые будут мешать рыбе развернуться и будут вести ее прямо к берегу. 

Верша 

Это плетенная цилиндрическая ловушка, которая закрепляется на дне водоема или на веревке с колом на берегу. В ней делается один небольшой вход и внутри устанавливаются вертикальные прутья, затрудняющие перегруппировку рыб, которые оказавшись внутри уже не смогут выйти из верши. Для хорошего улова нужно хорошо знать повадки рыб в различные сезоны. 

Щучий силок 

Делается это приспособление из гибких прутьев ивы, которая, как правило, растет у воды. Из очищенной от коры ветки делается самозатягивающаяся петля, которая затем прикрепляется к палке. И все - орудие для ловли готово, остается главное: стоя неподвижно по колено в воде, продеть эту петлю через туловище рыбы и вытащить ее из воды. 

Острога или гарпун 

Еще одно простейшее орудие, при использовании которого надо выждать добычу на нужном месте и использовать всю силу и ловкость на единственного шанс попасть в появившуюся в поле зрения рыбу. Острогу делают из длинной и прочной палки, на конце которой делается вертикальный пропил для закрепления металлического наконечника в виде вилки. 

Удочки из подручных средств 

Из того, что есть под рукой, можно делать нехитрые приспособления, которые заменят традиционное бамбуковое удилище, леску, крючок и грузило. Например, пружина из зажигалки может стать крючком. Вместо лески можно сплести веревку из крапивы. Можно ловить и без удилища, намотав самодельную нитку с крючком на палец. 

Первоисточник: http://surviveclub.ru/archives/455
Рейтинг:
-
0
+