Язык сайта


Мы в Вконтакте


Янычары - элитные воины Османской империи

Посмотрело: 252, Голосов: 0



 
 


Войско янычар было самым элитным войском Османской империи. Воспитанник с детства в условиях строжайшей дисциплины, янычары фанатично и беспрекословно защищали султана, считая войну смыслом своей жизни. 

До начала ХIV-го века основной силой империи была конница. Пешие воины нанимались в ряды армии лишь на время военных походов. Но их подготовки, естественно не хватало для качественной атаки и штурма врага. Возникла острая необходимость в преданной, хорошо обученный и бесстрашной пехоте. 

Изначально сын создателя империи Османа Орхар начал формировать войско янычар из захваченных христианских пленников. Но такая система была ненадежна. Взрослых воинов не хватало, было крайне сложно изменить их мировоззрение и заставить преданно служить султану. В 1362 году Мурад 1 начал использовать новый принцип отбора будущих янычар. Теперь это были христианские дети, захваченные в плен во время военных походов. Такая система оказалась намного эффективнее. Попадая в Османскую Империю в юном возрасте, мальчики принимали ислам и отправлялись на подготовку. 

Стать янычаром мог далеко не каждый христианский ребенок. В Османскую Империю привозили мальчиков не старше 14-ти лет, соответствующих определенным критериям. Юноша должен был быть среднего роста, не слишком разговорчивый, без слишком нежных и утраченных черт лица. Именно из таких подростков можно было воспитать настоящего янычара, фанатично преданного империи и султану, не опасаясь предательства или мятежа. 

Подготовка янычар 

После принятия ислама юноши отправлялись жить в семьи турецких крестьян. В новом доме с ними не церемонились, заставляя выполнять тяжёлые работы с утра до ночи. Так будущих воинов получали к суровым условиям службы в армии. Не всем удавалось выдержать это первое испытание. 

Те, кто сумел выжить и не сломиться, через несколько лет отправлялись в корпус янычар для дальнейшей подготовки. Здесь любые попытки свободомыслия пресекались на корню. Юношей учили беспрекословно подчиняться, обучали военному искусству и строжайшей дисциплине. Единственным редким развлечением в стенах корпуса было издевательство и насилие над христианами. Такое поведение не только не пресекалось, но и поощрялось начальством. Таким способом укреплялся боевой дух и ненависть молодых бойцов к «неверным». 

К 25 годам самый крепкие и способные ученики становились янычарами. Те, кто не выдерживал суровых условий изгонялись из корпуса без права вернуться на военную службу. 

Рыцари религиозного образа 

Почему бывшие христиане, принявшие ислам, так фанатично и беспощадно готовы были идти с войной против бывших соплеменников? 

Духовная идеология янычарского войска была основана на беспрекословном подчинении. Корпус янычар был создан под влиянием дервишского ордена Бекташие. Этот клан имел свой устав, с упрошенной обрядовой формой. Янычары не обязаны были соблюдать пост, молиться пять раз в день, совершать паломничества. Такой образ жизни был очень удобен для людей, которые видели смысл своего существования исключительно в войне. 

Мурад I даже издал устав, регламентирующий поведение янычар. Воины не имели право на создание семью, обязаны были подчиняться командирам, соблюдать закон ислама, стойко переносить лишения. 

Тем не менее жизнь, янычар не была бедной. Государство обеспечивало преданных воинов всем необходимым. Янычары были прилично одеты и имели самое лучшее оружие. По истечению трех лет верной службы, воинам назначалось жалование. 

Распад войска янычар 

«Новое войско» успешно служило султану и Великой Империи несколько веков. Но со временем корпус янычар из элитного военного объединения верой и правдой защищающего султана превратился в отдельную очень влиятельную политическую единицу. Недовольные чем-либо янычары устраивали заговоры и мятежи, самовольно меняли правила устава, начали заводить семьи и рожать детей. 

Все это требовало огромных денежных вложений со стороны государства. Важных персон перестало устраивать такое положение дел. Усмирить янычар не помогали даже показательные казни. И в 1826 году султаном Махмудом II было принято решение об уничтожении корпуса. 

Первоисточник: http://mymirhistory.ru/index.php?newsid=171

Рейтинг:
-
0
+