Язык сайта


Мы в Вконтакте


АГС-40 «Балкан» (Россия)

Посмотрело: 669, Голосов: 0



 
 

АГС-40 «Балкан» (Россия)

Автоматический станковый гранатомёт 6Г27 АГС-40 «Балкан» ведет свою родословную от опытного 40-мм гранатомёта ТКБ-0134 «Козлик», разработанного в Тульском ЦКИБ СОО в 1980-х гг. Для повышения дальности стрельбы и эффективности по сравнению со штатным на тот момент автоматическим гранатомётом АГС-17 калибра 30-мм разработчики увеличили калибр оружия до 40 мм, применив также нестандартную для данного класса оружия конструкцию безгильзового боеприпаса с «улетающей» гильзой (камора метательного заряда составляет неотъемлемую часть корпуса гранаты и вылетает из ствола вместе с ней). Аналогичное решение использовано в 40-мм выстрелах ВОГ-25 для подствольных гранатомётов ГП-25, однако гранаты для ТКБ-0134 имели примерно вдвое большую массу и значительно большую дальность стрельбы. 

В 1990-х гг. на базе ТКБ-0134 была проведена разработка 40-мм гранатомёта 6Г27 «Балкан», однако в силу сложного экономического положения в стране разработка затянулась. В настоящее время разработкой гранатомётного комплекса АГС-40 «Балкан», включающего в себя станковый автоматический гранатомет 6Г27 и 40-мм безгильзовые выстрелы к нему 7П39, ведает ФГУП ГНПП «Прибор» - основной разработчик боеприпасов для автоматических гранатомётов и малокалиберных автоматических пушек в России. Испытания показали, что АГС-40 «Балкан» вдвое превосходит по эффективности АГС-17 «Пламя», имеет на 47% большую дальность (2500 м против 1700). 40-мм безгильзовый боеприпас втрое мощнее американского гильзового того же калибра.

Автоматический станковый гранатомёт 6Г27 АГС-40 «Балкан» использует газоотводную автоматику, в которой роль газового поршня выполняет ударник, жестко связанный с затворной рамой. Такое решение стало возможным (и необходимым) благодаря отсутствию у гранат 7П39 отдельной гильзы, обеспечивающей обтюрацию пороховых газов в патроннике ствола. Стрельба ведется с открытого затвора, при этом при приходе затворной группы в переднее положение затворная рама с ударником продолжает двигаться вперед под действием возвратной пружины, поворачивая затвор для его запирания, а затем ударник наносит удар по капсюлю в дне гранаты. В момент выстрела вырывающиеся из донной части гранаты пороховые газы давят на торцевую часть ударника, толкая его (и связанную с ним затворную раму) назад. После того, как граната покинула ствол и давление в нем упало, затворная рама откатывается назад достаточно для того, чтобы провернуть затвор и отпереть его, после чего вся затворная группа по инерции откатывается назад. 

Питание гранатомёта боеприпасами осуществляется из рассыпных металлических лент, подаваемых справа налево. Гранаты поставляются с завода снаряженными в ленты емкостью 20 выстрелов, по две ленты в транспортном контейнере. Для стрельбы лента укладывается в круглый контейнер, примыкаемый справа к корпусу гранатомета. Гранатомет устанавливается на станок-треногу, представляющий собой модифицированный станок гранатомета АГС-17 с установленным на задних опорах сиденьем для стрелка. Гранатомёт 6Г27 АГС-40 «Балкан» штатно комплектуется оптическим прицелом. В 2008 г. «Балкан» был представлен для войсковых испытаний. Испытания опытного образца показали, что АГС-40 «Балкан», вдвое превосходит по эффективности 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя", имеет на 47% большую дальность (2500 м против 1700). Безгильзовая граната с двухкамерным баллистическим двигателем короче гильзовой того же калибра, а значит, обладает большим зарядом, дает больше осколков, то есть в конечном счете гораздо эффективнее. 

Согласно совместному решению по акту государственных испытаний АГС-40 «Балкан», состоявшихся в 2015 году, комплекс рекомендован к принятию на вооружение по результатам проведения опытно-войсковой эксплуатации, запланированной Министерством обороны Российской Федерации на 2017 год. 

Автоматический гранатомёт 6Г27 АГС-40 «Балкан» 
Калибр - 40 мм 
Масса со станком и прицелом - 32 кг 
Коробка с 20 гранатами - 14 кг 
Скорострельность, выстрелов/мин: 400 (очередями) 
Начальная скорость снаряда, м/с 225 
Максимальная дальность, м: 2500 
 
Рейтинг:
-
0
+