Язык сайта


Мы в Вконтакте


Пристрелка нарезного оружия

Посмотрело: 210, Голосов: 0



 


У не пристрелянного оружия снижается точность выстрела и уменьшается кучность стрельбы. Для предотвращения этих проблем потребуется регулировка мушки или оптического прицела. 

Подготовка к пристрелке

Необходимо подобрать место для выполнения пристрелки, и установить мишени. Не обязательно покупать мишени, их можно сделать самостоятельно. Понадобиться ватман. Из его углов проводят линии к другим углам, чтобы получился центр. Циркулем делают круг диаметром 25 см. Устанавливают мишень на дистанции 100 м. Пристрелка проводится из лежачего положения, для уменьшения погрешностей при стрельбе. 

Пристрелка без оптики

Сначала делаются 3 выстрела. Эти точки станут углами треугольника. Зрительно или соединением линий определяется центр треугольника. Интервал от середины мишени до центра треугольника это погрешность, которую необходимо устранить. Это делается регулировкой прицела или мушки. 

Пример: Центр смещён влево значит, мушку нужно сдвинуть в эту сторону. Если в мишень не попал ни один выстрел, значит, прицел не настроен. В этом случае мишень перемещается на 50 м ближе. После выполнения пристрелки с расстояния 100 м, мишень сдвигается на 200 м. 

Погода может повлиять на результат выстрела. Сильный ветер может сместить пулю на несколько десятков сантиметров, а дождь или мороз опустят её вниз. Рекомендуемые условию для проведения пристрелки это штиль и тёплая погода. 

Пристрелка оптики

Для оптического прицела необходим станок для пристрелки оружия . Ружьё закрепляется в тиски, а мушку направляют на мишень. Перекрестие прицела направляют в то место, что и мушку и делается выстрел. Если место попадания сходится с местом прицеливания, следовательно, пристрелка закончена. При несовпадении этой точки с прицелом его наводят на эту точку, а положение оружия остаётся прежним без изменения. Процесс выполняется до полного совпадения точки прицеливания с местом попадания. 

Дистанция для пристрелки начинается со 100 м, и при удачной настройке прицела она переносится на 50 м дальше до максимальной дистанции стрельбы, на которую производится пристрелка. Если прицел будет смещён в сторону, то его положение регулируется креплением на оружии. 

Завершающий этап

По завершению пристрелки первая метка барабана на вертикальной шкале и первое деление на горизонтальной шкале поправок совмещается с основанием. Может потребоваться ослабление винтов. Во время стрельбы на значительные расстояния барабан вращается так, чтобы прицел перемещался вниз. 

Если прицел снимается, то перед стрельбой проводится пристрелка. Если это сделать невозможно, то можно выбрать цель не ближе 100 м и навести на неё мушку. Затем сравнить положение перекрестия с мушкой, и если они совпадают, то прицел настроен, верно. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий