Язык сайта


Мы в Вконтакте


Скоростная стрельба

Посмотрело: 58, Голосов: 0



 
 

Скорость — не само собой приходящее… Есть заблуждение, что скорость стрельбы автоматически нарабатывается, даже если вы выполняете упражнения по стрельбе медленно, нарабатывая основы изо дня в день… Ну отчасти это так, но только отчасти. Представьте себе спринтера, который рвёт стометровки, тренирующегося только бегом трусцой по парку. Да, они бегают и так, но ведь он же тратит огромное количество времени, бегая в полную силу на стадионе. Или водителя болида F1, который лениво нарезает круги по парковке. Возможно когда-то он и учился ездить, нарезая круги по парковке, но свои навыки он отрабатывает на трассе, в полную мощь. 
Да, первоначальные навыки и спринтер, и гонщик отрабатывали не спеша, бегая в парке и ездой кругами по парковке. Задавали, так сказать, фундамент. 

Точно также и в стрельбе — создайте базу, научитесь основам, но скорострельность надо нарабатывать отдельно. 

Эксперимент 

Представьте себе такой эксперимент. Вы сидите перед монитором, рядом с вами красная кнопка. Когда на экране монитора появляется вспышка, вам надо как можно быстрее нажать кнопку и время реакции замеряется. Эксперимент разделен на две фазы. Первая, время между вспышками абсолютно случайное. Вторая, интервалы между вспышками одинаковые и вы видите обратный счётчик. Думаю, всем понятно, что во второй фазе ваши показатели реакции будут самыми высокими, потому что вы чётко знаете, когда будет следующая вспышка. 
Много стрелков, похоже, думают, что могут натренироваться по аналогу «первой фазы». Они видят мишень, нажимают спусковой крючок и ждут появления следующей мишени, прежде чем выстрелить ещё раз. Но они реагируют только на появление мишени. Так вот, цель ваших тренировок должна быть в предугадывании появления мишени и состоянии готовности к выстрелу в любой момент. 

Основы основ 

Прицеливание и нажатие спуска — это основа стрельбы, как ни странно. Будь ты олимпийский стрелок, солдат или тренирующийся для самообороны. Основы фундаментальны. Но в зависимости от условий и назначений, техники тренировок отличаются гибкостью. Согласитесь, прицеливание в тире, во время соревнований, при хорошем освещении, и на улице поздно ночью разительно отличаются. 

В тире чётко видно мишень, никто не ограничивает вас во времени, в отличие от тёмной подворотни. Хотя даже у явно видной цели не всегда бывает достаточно времени на поражение. 

Бывают ситуации, когда ошибок в прицеливании быть не должно. Удерживание цели и прицеливание, это как педаль газа в машине, чем быстрее вы с этим совладаете, тем быстрее поедете, образно выражаясь. Человек, который поднимает оружие и прицеливается только после появления мишени, никогда не будет настолько быстр в стрельбе, как человек, держащий оружие на линии огня и готовый заранее к появлению цели. Нажатие спуска и тренировка скорости нажатия, тоже немаловажные моменты. 

Проводя опять же аналогию, это как тренировка мышц ног у спринтера, на быстрый и в то же время плавный бег, без надрыва. Необходимо понимать, что чем выше скорость нажатия спуска, тем быстрее цель будет уничтожена. Тренировка пальцев и методик нажатия спуска немаловажный момент, интервал между выстрелами тоже непостоянен. Вам даже возможно придется менять фаланги пальца, которыми вы вдавливаете спуск, чтобы добиться максимальной скорострельности. Да-да, это всё простые и очевидные вещи, но эти основы надо постоянно тренировать и отрабатывать. 

Еще одна основа 

По мере тренировок скорострельности, обозначится ещё одна основа качественной и быстрой стрельбы — хват оружия. Очень важно как вы держите оружие. Хват является базой, так как от него зависит основы наведения на цель и нажатие спуска. Правильный хват позволяет вести эффективный и быстрый огонь без риска потери цели и высоких погрешностях в попадании. В то же время, жесткий хват хорош для погашения отдачи и ведения боя в одном направлении по известному месту появления мишени. 
Советы тут давать сложно, вы должны сами на стрельбище выработать для себя максимально удобный и эффективный хват оружия для всевозможных вариантов ведения огня. Не зацикливайтесь на лобовом бое и стрельбе в одном направлении. 

Тренируйся быстро, чтобы быть быстрым 

Если мы чего и почерпнули из знаний по баллистике пистолетов, которые мы носим каждый день с собой, это то, что нельзя рассчитывать на один волшебный выстрел, который нейтрализует угрозу. По факту, надо быть всегда готовым нашпиговать как можно быстрее и как можно точнее врага в огнестрельном бою. Медленная прицельная стрельба на 100% поражение – это не то. Возьмите секундомер, идите на стрельбище и проверьте на что вы способны. 

Со слов многих инструкторов, в реальности надо наработать точность 75-80% за минимальное время. 
Например: 8 из 10 попаданий в цель, размером с кулак, с расстояния 6 — 9 метров из пистолета, или в 20 сантиметровую цель с расстояния 45 метров из карабина или винтовки. Если вы промахиваетесь больше — значит тренируетесь слишком быстро. Если промахов нет вообще — вы можете стрелять быстрее. Вот простые советы, следуйте им и будете быстры в стрельбе. 

Источник
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий