Язык сайта


Мы в Вконтакте


Как сделать лук своими руками

Посмотрело: 110, Голосов: 0



Лук, первое дальнобойное оружие изобретенное человеком, благодаря простоте конструкции и легкой восполняемости боеприпасов стал незаменимым атрибутом снаряжения выживальщиков, профессионалов и любителей. Для того, чтобы научиться метко стрелять из лука нужны упорные тренировки, не меньше усердия и времени потребуется для того, чтобы сделать лук самому. 

Для изготовления простого деревянного лука нужно прежде всего подобрать дерево для заготовки плеча и рукоятки. Хорошим вариантом могут быть тис, ясень, орешник, можно использовать также дуб, бук, или клен. Заготовку можно сделать из молодого дерева или прямой ветки длиной в полтора метра и диаметром 3-5 см. Важно чтобы на заготовке не было сучьев, отростков и трещин. Со срезанной ветки нужно осторожно и тщательно удалить кору, затем сгибая в разные стороны определить наилучшее направление изгиба. Затем нужно будет сделать метки отступив приблизительно на 8 см по обеим сторонам от середины заготовки – это и будет рукоять лука. Внешняя поверхность дуги лука называется "спиной", внутренняя- "животом". 

Далее начинается самый ответственный этап - сгибание плечей лука, при этом концы ветки и рукоятка должны оставаться прямыми. Если какая-то часть плохо гнется, можно срезать небольшой слой древесины с внутренней поверхности лука. В итоге должны получиться две равномерно изогнутые к верху и низу дуги. Затем уже можно сделать зарубки на концах и натянуть тетиву. Для первого опыта можно брать готовую нейлоновую нитку, и только поднаторев в изготовлении деревянного остова для лука, можно начать изучать методы изготовления тетивы из жил животных или растений. Между тетивой и рукоятью должно быть приблизительно 15 см. Осторожно и медленно оттягивая тетиву посередине на расстоянии вытянутой руки плюс 10-15 см, нужно проверить насколько равномерно прогибаются плечи. 

Рукоятку лука можно обмотать тканью или кожей, в той части, где будет размещаться стрела, нужно сделать дополнительную обмотку узким куском кожи. Так рука не будет скользить, стрелу можно будет легко зафиксировать, и такая обмотка увеличит прочность лука. 

Для того, чтобы продлить период использования и избежать усталости древесины, при хранении лука тетиву нужно снимать. Внутреннюю поверхность, т.е. "живот” лука, можно отшлифовать и обработать маслом. 

Навыки нахождения нужной заготовки, сгибания остова, изготовления тетивы и стрел приходят только и только в результате практики. Так что при любой возможности стоит заняться этим увлекательным ремеслом, и не отказывать себе в удовольствии смастерить это чудесное оружие и потренироваться в стрельбе. 

Источник: http://surviveclub.ru/archives/434
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий