Язык сайта


Мы в Вконтакте


Лётчик Алексей Алелюхин

Посмотрело: 422, Голосов: 1



 
 

Алексей Алелюхин родился 30 марта 1920 года. Уроженец села Кесова Гора. Награждён звездой Героя СССР дважды. Отец его был простым рабочим. 

Выпустившись из обычной школы, зачислился в планёрную. Вместе с этим начал работать. 

На службу в Советскую Армию его призвали в возрасте 18 лет. В 19 стал выпускником военной авиационной школы. 

Алексей стал воевать сразу, как только началась ВОВ. Службу стал проходить в Одесском военном округе. Орден Красного Знамени – его первая награда, которую он получил за удачное уничтожение немецких самолётов. Тогда будущий Герой являлся лётчиком самолёта И-16. Позже, с 1941 года поменял его на ЛаГГ-3, также одерживая победы над врагом. 

Под Сталинградом уничтожил 4 бомбардировщика, пару юнкерсов, и мессершмитт. За это получил Орден Ленина и Орден Красного Знамени. 

Однажды девятка под командованием Алексея пошла в атаку на пол сотни бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. Благодаря смелости отечественных лётчиков получилось уничтожить ведущие машины и нарушить строй фашистов. В результате этого немцы подверглись панике и произвели бомбометание на свои же войска. 
Был случай, когда Алексей Алелюхин завязал бой с немецким асом Баркхорном, который считался вторым по мастерству в фашистских ВВС. В результате противник советского пилота вышел из сражения, но был обессилен и морально подавлен умениями своего соперника. 

Медали Героя Алексей получил за многочисленные вылеты и бои, результатом которых оказались 37 сбитых самолётов фашистов. Первое звание Героя он получил 24 августа 1943 года, второе – 1 ноября 1943. 

Герой Алелюхин прошёл всю ВОВ, после которой занимал командные должности. Дослужился до звания генерал-майора и в 1985 году вышел на пенсию. 

Умер 29 октября 1990 года и был погребён на Новодевичьем кладбище.

Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}