Язык сайта


Мы в Вконтакте


Герой Советского Союза Тхагушев Исмаил Халалович

Посмотрело: 301, Голосов: 0




В середине хмурого и сурового ноября 1943 г. в ожесточенных сражениях за город Житомир оборвалась жизнь 23-летнего Героя Советского Союза, кавалера орденов Ленина и Красной Звезды Исмаила Халаловича Тхагушева. Жизнь молодого лейтенанта была очень короткой, но яркой и достойной примера. В летописи Великой Отечественной войны история подвига, за который Исмаил Халалович получил высшую государственную награду за мужество, связана с форсированием реки Днепр 25.09.1943 года.   

В тот знаменательный день стрелковая рота 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 47-ой армии Воронежского фронта, командиром которой был юный офицер, занимала позицию около села Студенец Каневского района Черкасской области. Перед советскими войнами простирался широкий полноводный Днепр, а за плечами страдала и гибла в огне жесточайшей войны любимая Родина. Холодная вода, настойчивый огонь противника, неизвестность и страх смерти обычного живого человека… Но он не стал раздумывать, поднялся и двинулся вперед, чтобы первым преодолеть водяную преграду. За бесстрашным лейтенантом, следуя его примеру, через Днепр переправилась воглавляемая им рота, а затем и весь полк. Смелые воины стрелкового подразделения установили господство на стратегически важной высоте, давая тем самым спасительную возможность бойцам своего полка перебраться через реку. 2 октября 1943 года озлобленный враг в попытках взять реванш, наносил все новые и новые удары, но рота лейтенанта Халилова не оставила противнику ни одного шанса. Враг отступил, неся большие человеческие и материальные потери. 25 октября 1943 года отважный командир получил высокое звание Героя. 

Храбрый лейтенант родился и вырос на Кубани, в горном ауле Малое Псеушхо, расположенном в Шапсугском районе. Отец Исмаила был крестьянином. Сейчас это селение по-прежнему располагается в Туапсинском районе на территории Краснодарского края. Похоронен Исмаил Халалович, как и многие воины, погибшие в тяжелых боях, не на Родине, а в месте, где сложил за нее свою голову, на Украине в селе Лещин вблизи Житомира. 3 страшных, почти невыносимых года на полях сражений, 5 фронтов, боевой путь от солдата до командира минометного взвода и стрелковой роты – вот такая история одной бесстрашной молодой жизни, оборвавшейся всего в 23 года ради нас, ныне живущих. 

Первоисточник: http://proheroes.ru/archives/191

Рейтинг:
-
0
+