Язык сайта


Мы в Вконтакте


Опытная САУ «Объект 116» (СУ-152П) (СССР)

Посмотрело: 159, Голосов: 0



Опытная САУ «Объект 116» (СУ-152П) (СССР)


Самоходная артиллерийская установка «Объект 116» (СУ-152П) предназначалась для вооружения артиллерийских частей танковых и механизированных соединений. Она была разработана в Свердловске на Уралмашзаводе конструкторским бюро ОКБ-3 под руководством главного конструктора Л.И. Горлинкого в 1948-1949 гг. ОКР по созданию самоходной установки «Объект 116» (СУ-152П) проводилась одновременно с разработкой САУ СУ-100П. Опытный образец машины был изготовлен в I квартале 1949 г. В марте-апреле того же года были проведены его заводские испытания в объеме 2904 км пробега и 40 выстрелов. Во время испытаний было выявлено значительное количество недостатков в конструкции базового шасси и артиллерийской системы. В целях экономии средств дальнейшие работы по совершенствованию базового шасси на основании Постановления СМ СССР от 15 октября 1949 г. проводились в рамках ОКР по созданию САУ СУ-100П. 

Опытный образец САУ «Объект 116» (СУ-152П) отличался от СУ-100П основным вооружением, удлиненным корпусом и ходовой частью. Экипаж САУ состоял из пяти человек. Самоходная установка полузакрытого типа была разработана по компоновочной схеме с кормовым расположение боевого отделения. В передней части корпуса располагалось трансмиссионное отделение. За ним справа размещалось отделение силовой установки, а слева - отделение управления, в котором было оборудовано рабочее место механика-водителя. В крыше над отделением управления имелся входной люк, закрывавшийся броневой крышкой. Для наблюдения за местностью перед люком механика-водителя были установлены два призменных смотровых прибора.

В боевом отделении на тумбе устанавливалась 152,4-мм пушка М-53 конструкции ОКБ пермского завода №172 («Мотовилиха»). Пушка имела горизонтальный клиновой полуавтоматический затвор и была оснашена щелевым дульным тормозом. Тормоз отката гидравлический, накатник - пневматический. Предельная величина отката составляла 1100 мм. Уравновешивание пушки осуществлялось с помощью пружинного механизма, вертикальные колонки которого располагались за броневым шитом пушки. Наводка на цель осуществлялась телескопическим или перископическим прицелами. Углы вертикальной наводки составляли от -5 до +30°, по горизонтали - в секторе 143°. Секторный механизм горизонтальной наводки пушки имел электромоторный привод. Подъемный механизм секторного типа имел только ручной привод. Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Боевая скорострельность за счет применения пружинного досылателя снарядов составляла 4-5 выстр./мин. 

Броневая защита САУ «Объект 116» (СУ-152П) - противопульная. Корпус самоходной установки был сварен из броневых листов толщиной 10, 15 и 18 мм. Броневой щит пушки имел коробчатую форму, броневые катаные листы которого толщиной 8 и 20 мм соединялись между собой заклепками. Силовая установка, трансмиссия и узлы ходовой части были такие же, как и у самоходной установки СУ-100П, за исключением подвески и гусеничного движителя, в котором число поддерживающих катков было увеличено с шести до восьми, а число опорных катков с 12 до 14. Соответствующие изменения были введены в систему подрессоривания машины. Боевая масса машины - 28,7 т. Запас хода но шоссе составлял 300 км. 

Технические характеристики САУ «Объект 116» (СУ-152П) 
Боевая масса - 28,7 т; 
экипаж - 5 чел.; 
вооружение: 152,4-мм пушка М-53; 
броневая защита - противопульная; 
мощность двигателя - 294 кВт (400 л.с.); 
максимальная скорость - 55 км/ч. 

Автор статьи: Солянкин А.Г. 
Первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»


Рейтинг:
-
0
+