Военные люди » Военный архив » Статьи » Безопасность при стрельбе

Безопасность при стрельбе


Безопасность  при стрельбе

Огромное внимание в практической стрельбе уделяется безопасности стрелков и зрителей. 

Безопасность обеспечивается дизайном упражнений (углы безопасности, расстояния до мишеней, пулеулавливающие валы) и контролем за положением оружия, кроме того участники соревнования и зрители должны использовать защиту органов зрения и слуха. Допускается только исправное оружие с соответствующими правилам техническими характеристиками; калибр, конструкция, тип патронов, усилие на спусковом крючке необходимое для производства выстрела. За нарушение техники безопасности определена одна санкция – дисквалификация с соревнования.

Три золотых правила IPSC, которые знает наизусть каждый спортсмен, стрелок и боец подразделения, студент, занимающийся после колледжа в тире, домохозяйка, посещающая курсы самообороны с оружием, названы Кодексом стрелка: 

МОЁ ОРУЖИЕ ВСЕГДА ЗАРЯЖЕНО 

При любых раскладах, в любом случае и с любым оружием мы обращаемся как с заряженным (вспомните, как много вы слышали про выстрелившее ружье, висевшее до этого несколько лет на стене?) 

Я НАПРАВЛЮ ОРУЖИЕ ТОЛЬКО ТУДА, КУДА СОБИРАЮСЬ СТРЕЛЯТЬ 

Пистолет всегда в кобуре на поясе, карабин или ружье – стволом вверх в руках или в оружейной стойке, и только при выполнении упражнения по команде судьи оружие направляется в сторону мишеней. То же касается и обращения с оружием вне соревнований, например, дома, в тире и на стрельбище (вспомните, как много раз вы слышали про несчастные случаи на охоте?) 

МОЙ ПАЛЕЦ ЛЯЖЕТ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА Я УВИЖУ МИШЕНЬ В ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 

Дословно означает, что палец никогда не лежит на спуске, кроме момента прицеливания и/или выстрела в мишень (снова вспомните про случаи выстрела себе же в ногу владельцами пистолетов, и про то, как случайно стреляло при чистке ружье) 
Опытные стрелки также назовут ещё одно правило: Я ВСЕГДА ПРОВЕРЮ, ЧТО НАХОДИТСЯ ПЕРЕД МИШЕНЯМИ И ЗА НИМИ – и будут правы, это необходимо делать и на соревнованиях, и на тренировках на стрельбищах, на охоте и в любых случаях стрельбы. Случайный человек, зазевавшийся коллега, грибник в лесу, животное на стрельбище – так вы как минимум избежите неприятных обстоятельств.

Можно много спорить о эффективности этих правил, действительном влиянии их на безопасность и скорость (многие любят разводить полемику касаемо пальца на спуске и скорости выстрела), но результат единогласного соблюдения правил всеми стрелками и спортсменами, занимающимися Практической стрельбой, очевиден – за все время существования IPSC на соревнованиях не было зарегистрировано ни одного огнестрельного ранения. 

И конечно, существуют намного более подробные правила, расширяющие перечисленные выше моменты, обеспечивающие безопасность Практической стрельбы как вида спорта и прикладной дисциплины. Правила также описывают принципы IPSC, критерии построения упражнений и оборудования стрельбищ для соревнований, снаряжение спортсменов, типы и характеристики применяемого оружия, стрелковые упражнения, команды, методики подсчета очков и штрафы, и конечно приводят множество примеров.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-04-2017, 09:43>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...