Язык сайта


Мы в Вконтакте


О роли БПЛА в составе диверсионных и контр-диверсионных подразделений

Посмотрело: 897, Голосов: 0



О роли БПЛА в составе диверсионных и контр-диверсионных подразделений

Начнём с того, что роль диверсантов и так всем прекрасно понятна. Пришли/прилетели/приползли, всё поломали, всех убили, на коврик насрали и ушли. А вот что есть контр-диверсионное подразделение? Начнём с того, что именно контр-диверсионных подразделений в чистом виде – не существует. Есть подразделения с приданными им ФУНКЦИЯМИ контр-диверсионной борьбы. В реальности же, подобным подразделением становится любое подразделение, которому поставлена задача поймать диверсантов после свершения диверсии, либо же которое должно предотвратить их действия. То есть и рота охраны объекта, и группа сопровождения колонны, и подразделение спецназа любого ведомства – все они могут быть контр-диверсионным подразделением. 

Так что в случае с противодействием диверсантам, речь пойдёт о том, чтобы вводить в их состав штатную единицу "оператора БПЛА” в виде отдельного бойца (или пары), либо же целого отдельного подразделения. 

Также надо понимать, что в плане применения у подразделений, осуществляющих контр-диверсионную деятельность, гораздо больше свободы в плане применения БПЛА, начиная хотя бы с типа данных аппаратов. У них нет такой потребности в скрытности, как и особых ограничений по части компактности и простоты перемещения аппарата и средств управления. 

Всё-таки я склонен считать, что подразделения, обеспечивающие охрану, могут и должны использовать не столько суб-компактные аппараты, сколько мало- и среднегабаритные. Потому что нет смысла себя ограничивать в возможностях. А неоднократно упомянутое в обсуждении "тарахтение выдает положение БПЛА", для контр-диверсантов это только плюс. Напомню, что поиск диверсантов не ведётся односторонне и однобоко. А любая остановка движения диверсионной группы, это повышение шансов на её обнаружение. Пока группа лежит, слыша жужжание дрона над головами, на земле её ищут боевые группы и техника.

То есть задачи и, соответственно, технические требования для БПЛА, которые должны применяться для контр-диверсионных мероприятий, кардинально отличаются от тех, которые могут использоваться диверсионными отрядами. 

Соответственно, в рамках требований: 

Малый габарит (но не компактность). 
Мобильность (неторопливая переноска с места на место или транспортировка лёгким автотранспортом). 
Оснащённость системой видеонаблюдения с функциями ПНВ и тепловизора. 
Передача данных в режиме реального времени на пульт оператора (или же передача на несколько терминалов). 
Такие БПЛА уже есть как в разработке, так и в виде уже поставленных на вооружение образцов. Для этого можно ознакомиться с продукцией компании "Zala Aero Group” (нет, мне они не платили и даже квадрик не подарили). Некоторые из их аппаратов уже стоят на вооружении ПВ ФСБ России и Таможенной службы. Такие БПЛА более чем подходят для выполнения контр-диверсионных функций. 

То есть в рамках подразделений, имеющих место постоянного базирования, достаточно просто ввести несколько штатных единиц. Операторы управляющие БПЛА, с приданной им группой/службой технического обеспечения. 

Точно так же, как и в рамках подразделений, обеспечивающих охрану мобильных или подвижных объектов. Тех же мобильных комплексов "Тополь” или групп, сопровождающих колонны транспорта. Достаточно ввести в состав этих подразделений операторов БПЛА с обеспечением. При этом требования к самим БПЛА куда менее строгие, чем для аналогичных аппаратов для диверсионных групп. 

Однако есть один момент, на котором надо остановиться подробнее. Если речь идёт о мобильном подразделении, осуществляющем контр-диверсионную задачу, то возникает вопрос о том, нужен ли им вообще такой аппарат с оператором в составе подразделения? Я, всё-таки, прихожу к выводу – нет не нужен. Сейчас попробую объяснить почему.

Для того, что бы запустить и осуществлять управление БПЛА и спокойно получать с него данные, оператор не должен двигаться. То есть группа должна остановиться. Либо же группа должна оставить вместе с оператором бойца для охраны. То есть группа, которая должна обнаружить и уничтожить диверсантов, должна сама себя ослабить. Или потерять время на остановку для запуска, получения информации с БПЛА (которая, кстати, может оказать бесполезной), и возвращение БПЛА к оператору. После чего все ждут, когда оператор всё это упакует и только тогда двинется с места. Слишком много теряется времени, а в ситуации преследования или пресечения действий диверсионной группы, это слишком большая цена. 

Гораздо проще обеспечить подразделение с данной функцией терминалами, на которые можно будет получать свежие данные с БПЛА, которыми будут управлять люди, не сковывающие действий оперативных групп, занимающихся поисками. Тем более, что такие дроны обладают куда большими возможностями и по времени пребывания в воздухе, и по рабочему радиусу, и по технической полезной нагрузке. 

Ну что, надеюсь, с функцией БПЛА в рамках контр-диверсионной борьбы разобрались. Очень советую перед тем, как разбирать эту часть, внимательно перечитать то, что я сказал о том, ЧТО ЕСТЬ КОНТР-ДИВЕРСИОННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ. 

Теперь о вредителях. О диверсантах. О возможной роли БПЛА в работе диверсионной группы. 

Ну, что такое диверсионная группа я уже сказал, да и все понимают, что именно должны делать диверсанты. Но на всякий случай уточним: 

Уничтожение материально-технических средств и ценностей. 
Уничтожение стратегически важных объектов. 
Уничтожение и повреждение линий снабжения и передач. 
Получение разведданных. 
Оперативно-тактическое наблюдение. 
Нарушение коммуникаций. 
Уничтожение личного состава. 
Ликвидация и похищение материальных и технических ценностей, а так же личного состава. 
Вот примерный список того, что могут и должны делать диверсанты. Возникает вопрос, нафига козе баян и нужен ли им вообще БПЛА ? Учитывая, что ДРГ (Диверсионная Разведывательная Группа) действует на территории противника, они могут пользоваться только разведданными не первой свежести. Кто понимает, что такое оперативная боевая обстановка, знает, что данные хотя бы суточной давности в условиях диверсионной операции, это уже даже не "второй сорт”. 

В данном случае, БПЛА позволяет ДРГ получать оперативную информацию на месте. Которая будет соответствовать ситуации на момент проведения активной фазы. 

Я не рассматриваю всерьёз возможность диверсии с применением таких БПЛА. Честно говоря, ту же диверсию проще осуществить, собрав более крупный БПЛА с бОльшим объемом полезной нагрузки и, запустив его недалеко от места, просто направить его на нужный объект. Для осуществления этого нужно всего три человека: оператор, охранник оператора и наводчик, он же контроллер. Всё. Такими силами можно пытаться проводить диверсию любого типа.

В нашем случае, речь идёт о БПЛА для получения оперативный данных по маршруту продвижения группы и в зоне (на объекте) проведения диверсии. И вот тут, с моей точки зрения, начинаются сложности. Причём сложности сугубо технического характера, которые создаются требованиями к таким аппаратам. 

Начнём с примерного списка того, чем должен обладать БПЛА для диверсионной группы: 

Компактность, причём как по габаритным, так и по массовым характеристикам не только самого аппарата, но и всего комплекса управления и приёма/передачи данных. 
Повышенная малошумность (пожалуй, это едва ли не самое важное). 
Оснащённость системами видеонаблюдения с режимом ПНВ и тепловизора. 
Повышенная прочность для обеспечения уверенных и неоднократных экстренных посадок. А также транспортировки в экстремальных условиях. 
Повышенная устойчивость к климатическим условиям (это обязательно, ибо группа не может ждать безветренной и сухой погоды для получения данных). 
Также есть несколько пунктов, которые необходимо улучшать, но пока что всё это ограничено технологическими возможностями. Батарейки нынче слабые. А для эффективного применения субкомпактных БПЛА, у них сейчас очень маленький радиус действия и время нахождения в воздухе. Но наука на месте не стоит, и мы допустим то, что данные параметры в ближайшее время будут улучшены до приемлемых и необходимых. 

В моем понимании, БПЛА для ДРГ – средство наблюдения и получения информации. Возможность использования как средства активной обороны или нападения, это всего лишь крайняя мера, поэтому всерьёз это обсуждать это несерьёзно. И учитывая это, все требования, которые предъявляются к таким аппаратам, относятся к тому, насколько они могут эффективно получать информацию (средства визуального контроля), и обеспечению минимального уровня заметности. Потому что если заметят БПЛА, то это фактически выносит приговор группе, потому что сразу становится понятно в каком радиусе и направлении её надо искать. Так же надо учитывать и то, что БПЛА для диверсионной группы – фактор дополнительного риска обнаружения. Не только в ситуации случайного визуального обнаружения, но и возможной регистрации случайного радиообмена. То есть на данный момент времени, преимущества таких аппаратов для ДРГ не настолько очевидны. Опять же, куда актуальнее для них средства спутниковой связи и средства получения информации из информационных центров посредством спутников и прочих источников. 

Вот как-то так получается. 

P.S. Всё вышесказанное – моя личная позиция и мнение по данному вопросу. В рамках имеющихся знаний, опыта и понимания. Радостно готов к продолжению обсуждения. 

P.P.S. Насчёт БПЛА в составе РДГ. На данный момент у меня нет ни твёрдого "нет”, ни твёрдого "да” по данному вопросу. И единственная причина тому – ограничения данных аппаратов по их ТТХ. Но через пару лет ситуация изменится на уверенное "Да”. Это без вариантов.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий