Язык сайта


Мы в Вконтакте


Передвижение в горных районах

Посмотрело: 216, Голосов: 0



Передвижение в горных районах

Горный переход относится к опасным способам движения к заданной цели. Он требует тщательной подготовки и знания определенных особенностей. В горах большое значение имеет техника передвижения, привязанная к рельефу местности. 

Пологие и небольшие склоны 

Спуск или подъем необходимо осуществлять по прямой. При наличии препятствий в виде кустарников, промоин, поваленных деревьев, высокой травы, их необходимо обойти. При движении вверх, ногу необходимо выносить вперед в расслабленном состоянии. Ступни при этом следует ставить под углом, «елочкой», нагибаясь вперед. 
Обувь должна иметь рифленую, прочную подошву. 

Крутые склоны 

С увеличением крутизны, шаг следует делать короче. Постановку ноги проводить на всю площадь ступни, под углом к склону, «лесенкой». Передвигаться необходимо зигзагами вверх и прямо, при спуске. Рекомендуется пользоваться палкой для дополнительной опоры. На тяжелых участках, вырубать ступени на расстоянии 0,5 м друг от друга. Для исключения скольжения используются специальные приспособления для обуви. 

Обсыпные склоны 

При движении по склонам с осыпью необходимо передвигаться серпантином. Для постановки ноги следует выбирать камни средней величины. 
На средней осыпи нельзя делать резких движений, способных вызвать камнепад. 
Крупная осыпь опасна после дождя или снега. При каждом шаге необходимо убедится в прочности камня, на который ставится нога. 

Скальные участки 

Основное правило преодоления скальных участков: «три точки опоры» - при поиске одной конечностью (рукой или ногой) очередной точки, удерживаться необходимо на трех остальных. Следует использовать следующие техники: 
туловище держится вертикально; 
ногу на выступ ставить внутренней частью обуви; 
передвигаться плавно; 
использовать распоры; 
Внимательное изучение будущего маршрута и выбор благоприятной метеорологической обстановки, будут способствовать успешному преодолению участка. 

Снежные склоны и ледники 

Оптимальным временем для прохода таких участков считаются утренние часы. Наст в это время наиболее прочный, за счет ночных морозов. Подъем необходимо проводить лицом к склону, при этом носками ботинок вырубаются небольшие ступени для устойчивой опоры. При спуске, данную процедуру следует проводить каблуком. 
Для преодоления ледников необходимы следующие условия: 
опыт прохождения трудных заснеженных участков; 
хороший и надежный ледоруб; 
специальная шипованная обувь; 
При прохождении следует избегать участков возможного схода лавины. В группе должны быть средства для осуществления спасения провалившегося в расщелину и страховочное снаряжения. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий