Язык сайта


Мы в Вконтакте


При поражении движущихся целей

Посмотрело: 264, Голосов: 0



 
 
 

При поражении движущихся целей

Бывалым стрелкам известно, что при поражении движущихся целей необходимо упреждение. Для этого при стрельбе необходимо устанавливать прицельную планку и мушку впереди движения мишени. Но это ещё не ё, что нужно для меткой стрельбы по таким объектам. Оказывается, что для успешного поражения нужно не только сработать на упреждение, но и сохранять его до того момента, пока пуля не вылетит из ствола оружия. Для этого нужно сопровождать движение мишени стволом на расстоянии необходимого упреждения. 

Например, на дальности 350 м. от вас движется ростовая фигура. Скорость её движения 4 метра в секунду. Чтобы преодолеть расстояние до цели, пуле необходимо полсекунды. За это время мишень преодолеет расстояние 2 м. В проекции получается, что это расстояние будет занимать примерно 6 делений (рисок) на шкале поправок Прицела снайперского оптического (ПСО-1). Это значит, что для успешного поражения нужно прицеливаться по такой движущейся мишени шестым делением шкалы на прицеле. 

На практике же надо не только сопровождать винтовку или автомат движением руки, но и ногами! Для этого в положении «лёжа» нужно расположить левую ногу носком к себе, а правую, наоборот, от себя, при этом ноги крепко сомкнуть. В таком положении ваше оружие поведёт в правую сторону. Если же расположить носки ног наоборот, винтовка будет двигаться в обратном направлении. Сохранится и устойчивость оружия, а угол его движения значительно возрастёт. Но для этого способа необходимы длительные тренировки. Профессиональным стрелкам хватает всего нескольких секунд для поражения подобной цели. 

Если же сопровождать мишень дольше, так как постепенно прицел начинает непроизвольно вертикально смещаться. Чтобы натренировать быстроту, существует специальное упражнение. 

Прицелившись, повторяйте в уме «22, 22, 22», при этом с помощью носков ног ведите оружие за мишенью. За этот отрезок времени палец сам нажмёт спуск в нужный момент. Но и после выстрела не нужно бросать следить за целью – продолжайте её сопровождать! Чем меньше времени будет затрачиваться у вас на упражнение, тем эффективнее и результативнее будет тренировка. Со временем стрельбу по таким целям можно довести до автоматизма, не задумываясь при этом о 6-й риске. 

Чаще всего новички либо бросают оружие сразу после выстрела, либо акцентирует внимание при прицеливании либо на движение цели, забывая про оружие, или же, наоборот, следит только за прицелом, постепенно упуская мишень. 

Некоторые специалисты предпочитают другой способ. При положении «лёжа» они широко расставляют ноги. При этом при повороте правой ноги от себя ствол непроизвольно движется вправо. Некоторым же управлять движением оружия коленями. 

В бою такие качества стрелка, как меткость и быстрота, трудно переоценить. Ведь счёт в реальных условиях идёт на секунды. 

При стрельбе стоя для меткой стрельбы сопровождать оружие необходимо корпусом тела, а не только лишь движением рук. 

В современности практически все тиры и войсковые стрельбища оборудованы необходимыми для такой стрельбы тренажёрами и огневыми рубежами. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий