Язык сайта


Мы в Вконтакте


Огненный кирпич

Посмотрело: 1970, Голосов: 1



Огненный кирпич

Эта приспособа поражает своей первобытной грубостью, простотой и остроумием замысла. С помощью данного девайса когда-то давно, когда Крымское побережье имело статус приграничной зоны СССР, а граница действительно была на замке, так вот, с помощью этого огненного кирпича мальчишки ночью ловили крабов. 

Крабов ловить было нельзя, это считалось браконьерством. Кроме того, по берегу ходили патрули, которые ловили любителей посветить фонариком, пинали их сапогами, а фонарики отбирали. Крабы же были вкусными, и не ловить их было нельзя. Тогда делали так. 

Брали красный кирпич (не силикатный!), обвязывали его проволочной петлей и на сутки клали в ведро с соляркой. Кирпич впитывал в себя примерно литр солярки, после чего его доставали, упаковывали в несколько полиэтиленовых пакетов и шли вечером к морю. Там кирпич поджигался. 

Держа в руке горящий кирпич за проволоку, ребята шли вдоль берега и светили им в воду. Крупные крабы выползали из-под камней на свет. Тут-то их и нанизывали на самодельную острогу, смастыренную из палки и обыкновенной вилки с разведенными и заточенными зубьями. Если неожиданно появившийся патруль замечал промысловиков, то достаточно было просто выкинуть кирпич в воду, и все. 

С помощью такого кирпича водители-дальнобойщики разогревали двигатели на морозе, хотя это было и опасно. Этот кирпич можно использовать и для кипячения воды в аварийной ситуации, для разведения костра в сырую погоду, для подсветки и т.д. Спектр применения довольно широк. Особенно хорош данный девайс в урбанических условиях выживания, где с дровами напряженка. 

Целый кирпич, ясно, тяжелая штука. Поэтому для нашего обзора мы взяли четвертинку кирпича. Поместили ее в предварительно обрезанную пластиковую бутылку и залили соляркой. Чтобы запах солярки не распространялся так сильно, горловину бутылки следует перевязать полиэтиленовым пакетом. Через сутки огненный кирпич полностью пропитан дизельным топливом и готов к использованию. 

Самая большая сложность - зажечь кирпич. Для этого можно использовать бензин для зажигалок или просто полиэтиленовый пакет, намотанный на палку на манер факела. Факел зажигается, полиэтилен плавится и капает на кирпич, капли зажигают солярку. Мы же использовали бензин. 

Кирпич устанавливается на ровную поверхность. Если это целый кирпич, то лучше устанавливать его вертикально. Если четвертушка, как у нас, - то горизонтально. Несколько миллилитров выливаются на поверхность кирпича и затем зажигаются. Даем кирпичу разгореться, а затем ставим на плоскую поверхность котелок с водой. 

Через 10 минут вода в котелке закипает. Готовить на таком огне нежелательно: еда имеет явный привкус гари от дизельного топлива. Четверть кирпича выгорает примерно полчаса. Целый кирпич - около двух с половиной часов. Кирпич можно погасить, накрыв пламя куском брезента. После этого кирпич нужно снова на некоторое время положить в солярку, и тогда он будет опять готов к использованию. Переносить его следует, плотно обернув в несколько слоев полиэтилена. 

Почему именно солярка, а не бензин или керосин? Солярка менее летуча и горит медленнее. Кроме того, бензин с керосином очень сильно пахнут, а это ограничивает применение кирпича. Можно использовать в качестве пропитки жидкость для разжигания мангалов. Эффективность у нее почти такая же, как и у солярки.

Автор: Григорий Лисовский 
Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий