Язык сайта


Мы в Вконтакте

30 мар 07:45Новости

В России модернизировали бесшумный пистолет для спецопераций

Посмотрело: 419, Голосов: 0



В России модернизировали бесшумный пистолет для спецопераций

Уникальный засекреченный до недавних пор советский пистолет ПСС "Вул" получил новую жизнь. Оружие под названием ПСС-2 стало более мощным, удобным и не утратило своей бесшумности. Об этом сообщает телеканал "Звезда".

Чтобы понять какие новшества привнес в модель конструктор, а это, к слову, легендарный Петр Сердюков, надо понять, а что же представляет собой предшественник. 

Информация о пистолете специальном самозарядном "Вул" появилась относительно недавно, что и неудивительно. Создавали его для сотрудников КГБ и армейской разведки в 1980-е годы. Задача перед разработчиками стояла непростая - сделать именно бесшумное, а не малошумное оружие, каким по факту являются многие пистолеты с глушителями. Хлопок-то от выстрела все равно слышно. 

Вообще у оружейников на этот счет существует два "рецепта". Либо они используют маломощный боеприпас и снижают скорость пули, либо прибегают к помощи огромных глушителей. В одном случае страдает убойная сила оружия, в другом - оно становится попросту малопригодным для спецопераций из-за своих размеров.

Советскому конструктору Виктору Левченко удалось избежать этих крайностей благодаря уникальному боеприпасу - СП-4. В нем пороховые газы, создающие шум, заперты штоком (стержнем). То есть, они остаются внутри гильзы после выстрела. В результате "Вул" получился совершенно беззвучным, причем без глушителя! Добавьте к этому скорострельность (8 выстрелов в минуту) и компактность - длинна 17 сантиметров, высота 14 сантиметров. Вес всего 0.85 килограмма. Прицельная дальность - 25 метров. 

К сведению, за рубежом ему так и не создали аналогов. А западные эксперты очень высоко отзывались о "Вуле". 

Так, что же решили улучшить в этом оружейном шедевре? 

Во-первых, увеличили его убойную силу. Патрон СП-4 позволял пробить на 20 метрах стальную каску и стоящую за ней 25 миллиметровую сосновую доску. 

Пришедший ему на смену СП-16, на том же расстоянии прошивает доску, одетую в бронежилет второго класса защиты. Дело в том, что головная часть пули твердосплавная, да к тому же имеет форму зубила. А в патроне стало больше метательного вещества, что повысили скорость пули с 200 до 300 метров в секунду.

Во-вторых, сам "Вул" стал больше. Его превратили из "шпионского" пистолетика в полноценный армейский. Да, можно спорить, подходят ли такие размеры для спецопераций, но в плане эргономичности оружие точно выиграло. К тому же конструктор изменил форму широкой и плоской рукоятки, которая была не очень-то удобна. 

В-третьих, ПСС-2 теперь может похвастаться ударно-спусковым механизмом с двумя автоматическими предохранителями. Его он унаследовал от пистолета СР-1 ("Гюрза") - детища Петра Сердюкова. Как только берешь "Вул" в руку, он снимается с предохранителей. Это позволяет открыть огонь, сразу по извлечению из кобуры. 

И четвертое новшество, без которого уже не обходится современное стрелковое оружие, это планка Пикатинни, при помощи которой "Вул" можно оснастить фонариком и лазерным прицелом.

Фото: Vitaly V. Kuzmin /wikimedia.org
Рейтинг:
-
0
+