Язык сайта


Мы в Вконтакте


Эстетическая находка Пистолет ГШ-18

Посмотрело: 354, Голосов: 0



Эстетическая находка Пистолет ГШ-18

Пистолет ГШ-18 конструкции известных тульских оружейников Грязева и Шипунова считается самым легким в мире в своем классе. Его можно носить с патроном в патроннике. О том, каков ресурс пистолета, из скольких деталей он состоит, о достоинствах и недостатках изделия, планах по его совершенствованию военному обозревателю «Независимого военного обозрения» Николаю ПОРОСКОВУ рассказывает директор филиала АО «Конструкторское бюро приборостроения» – «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» (Холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») Алексей СОРОКИН. 

– Алексей Михайлович, традиционно образцы оружия создаются одними конструкторами, а патроны – другими. В истории с ГШ-18 эти действия объединены. ГШ-18 создан как комплекс «Пистолет плюс патрон». Какой смысл вкладывается в это определение?

– Современный подход разработчиков и производителей оружия предполагает создание именно комплексов: само оружие, боеприпас и при необходимости средства прицеливания, наблюдения, переноски и другое. Потребитель в области боевого оружия хочет покупать не одно только средство поражения, чтобы потом не думать, где и какой боеприпас, какой прицел купить, где приобрести ремень… Уже при разработке ГШ изделие замышлялось как комплекс. Патроны к нему мы производим сами. 
– Как и кто пришел к идее бронебойной пули с термоупрочненным сердечником в полиэтиленовой «рубашке»? Это, как утверждают знатоки оружия, позволило обойти даже «Беретту». 
– Полиэтиленовой рубашки нет, есть алюминиевая оболочка. Сравнение с «Береттой» не очень корректно. «Беретта» – просто пистолет такого же калибра, он стреляет теми боеприпасами, которые можно в него поместить. Патрон 7Н31, который мы производим, можно отстрелять и из «Беретты», только живучесть пистолета будет невелика – большая энергия патрона и скорость пули. 
– Отказ от внешних предохранителей, от открытого курка, возможность ношения оружия с патроном в патроннике – это очень необычно, нетрадиционно. Как пользователи восприняли принципиально новое оружие? Я имею в виду отзывы из войск, из подразделений МВД, на вооружении которых состоит ГШ-18. 
– Нормально восприняли. На пистолет есть регулярные заказы, мы поставляем его небольшими партиями силовым российским структурам. Не покупает ГШ-18 лишь Министерство обороны, хотя на вооружение изделие принято, но поставки единичные. Хотя пистолет хороший, легкий, его в кобуре носить удобно. Этот пистолет – оружие для ближнего боя: если перешли на него, это уже, по сути, рукопашная схватка. 
Если сравнить, сколько во время Великой Отечественной войны погибло людей от пистолета и сколько от артиллерии, будет точно «не в пользу» пистолета. Он предназначен для личной защиты, «чтобы автомат не отобрали». Это оружие контактное, для полицейских групп захвата и им подобных подразделений. 

– 18-зарядный магазин с двухрядным расположением патронов в шахматном порядке и их неперестраиванием на выходе в один ряд – это идея туляков или что-то подобное было и раньше? 
– Любой магазин, у которого есть перестроение патронов из шахматного порядка в один ряд, позволяет сделать пистолет чуть уже, однако появляется проблема с прохождением испытаний в спецусловиях: песок, отрицательная температура… Дело в повышенном трении при перестроении патронов, они начинают тормозить при выходе на линию досылания, что приводит к отказам оружия. 

– И что же, в канал ствола входят сразу два патрона? 
– Практически так. Они досылаются то справа один, то слева… Здесь сложная траектория досылания. 
– ГШ-18 при стрельбе уводит вверх намного меньше, чем ПМ. За счет чего это достигается? 
– У ГШ-18 очень низка ось канала ствола относительно указательного пальца стрелка, поэтому импульс идет в руку, а не в подброс. То есть нет момента силы, рычага. 
– Австрийский пистолет Glock 17, от которого что-то взяли создатели ГШ-18, не смог пройти в Туле испытания на надежность в тяжелых условиях эксплуатации. Что это за недостатки, как их преодолели создатели пистолета ГШ-18 Грязев и Шипунов? 

– Как я уже сказал, это проблема магазина – перестроения патронов в один ряд. «Глок» как таковой – надежный пистолет. Он хорошо придуман, очень дешевый в производстве. «Глок» – одна из немногих фирм в мире, которая все делает у себя, без кооперации. Я прекрасно знаю этот пистолет, поскольку на прежней работе в «Промтехнологиях» сертифицировал сборку этого пистолета в России. На некоторых экземплярах пистолета можно увидеть надпись: «Собрано в России». 
На ЦНИИТОЧМАШе «Глок» хорошо отработал, а у нас «застрял». Статистика. Хотя для боевого оружия таких ситуаций быть не должно. После этого моего высказывания опять будут на меня нападать. Я как-то «Манлихер» назвал ширпотребом – очень обиделись.

– Кожух-затвор ГШ-18 открыт спереди. Сторонники такой конструкции говорят о хорошем охлаждении ствола. Критики изделия упрекали конструкторов в том, что в это пространство будут попадать пыль, грязь. Каковы были контраргументы Грязева и Шипунова? И что показала теперь уже многолетняя практика? 

– Каждый год пистолет проходит периодические испытания, в том числе в спецусловиях. Испытания проводятся для подтверждения надежности образца. И ежегодно ГШ-18 доказывает свою работоспособность. Отказов по той причине, что набилась грязь, мы не знаем. 
– Из ГШ-18 можно произвести несколько выстрелов в высоком темпе или даже дуплет с высокой кучностью, что позволяет остановить противника. За счет чего получается высокая кучность? 
– Пистолет на деле не обеспечивает высокую скорость стрельбы из-за конструкции спускового механизма: траектория движения пальца и расстояние, которое должен пройти палец при обработке спуска, не позволяют стрелять из ГШ в спортивном режиме. Общая конструкция пистолета (низкая посадка ствола) и качество изготовления деталей и обеспечивают высокую точность стрельбы. Не сказал бы, что по этому параметру он сильно превосходит конкурентов, но стреляет вполне достойно. 

– Среди недостатков пистолета критики отмечали острые края кожуха, которые буквально впиваются в руку. Для наших непритязательных военных это еще ничего, но вот для продажи за рубежи страны это стало препятствием. Как-то устранен этот недостаток? 
– Скоро будет применено одно техническое решение – так называемая галтовка, и все острые края, кромки будут приглажены. 
– Прямолинейный ход спуска ГШ-18 непривычен для большинства стрелков, заставляет их переучиваться довольно долгое время. Этот недостаток остается сегодня? 
– Это действительно недостаток. Мне, например, неудобно стрелять. Но кому-то, может быть, нравится. Тут есть элемент вкуса или вкусовщины. Но эта особенность конструкции останется до тех пор, пока будет выпускаться пистолет. Изменить спуск нельзя. 
– Где и кем используется ГШ-18 Спорт? 
– Этот пистолет выпускается небольшими партиями и служит для вида спорта, называемого практической стрельбой. Поставляется в спортивные организации с особыми основными задачами – в тиры, спортивные федерации, которые имеют право на приобретение подобного оружия, для участия в спортивных состязаниях. Есть у нас на предприятии даже стрелковая команда. В ноябре мы выступали в Климовске, успешно отстреляли из ГШ-18 Спорт. 
– Слышал мнение пользователя из спецподразделения МВД: заостренные грани губок магазина не позволяют заряжать его полностью вручную, а в боевых условиях не будешь таскать с собой зарядное приспособление. Учтен сегодня этот, по мнению пользователей, недочет? 
– Заряжают, как показала практика, без проблем. Однако губки все же начинаем обкатывать, чтобы грани не воспринимались как заостренные. 
– Утыкание патрона (следующий патрон досылается в патронник при невыброшенной стреляной гильзе) у некоторых иностранных и российских марок пистолетов стоило жизни немалому количеству стрелков. Что в конструкции ГШ-18 сделано такого, что предотвращает утыкание? 
– В этом направлении, конечно, ведется работа, но мы крайне редко сталкиваемся с так называемыми невыбросами или незахватами. Конструкция пистолета обеспечивает его полную надежность. 
– То есть жертв не было? 
– Я таких случаев не знаю. 
– ПМ состоит из 30 деталей, «Беретта 92S» – из 70, ГШ-18 – из 17 деталей. Что этот рекорд означает для боевого применения пистолета? 
– На самом деле ГШ-18 состоит из 36 деталей. Не могу точно сказать, что именно считали у других пистолетов, но мы учитывали все, включая оси, винты, пружинки и прочее. То есть перед подсчетом раскладываем поэлементно, а элемент не имеет сборки. Думаю, что у пистолета Макарова более 30 деталей. Один из рекордных в смысле малого количества деталей – пистолет «Глок». Но и у него можно насчитать в зависимости от подхода к этому процессу и 32, и 34 элемента. 
– Заявленный ресурс при стрельбе бронебойными составляет 5 тысяч выстрелов. Некоторые пользователи считают это недостаточным. Сегодня ресурс увеличен? 
– Вопрос о ресурсе мне задают постоянно. Чтобы ответить на него, надо прежде всего знать, что ресурс зависит от условий эксплуатации оружия. Если пистолет вывалять в песке, он не даст 20 тысяч выстрелов. Если за пистолетом не будет ухода, неправильно будет использоваться боеприпас, пистолет будет регулярно перегреваться, то и ресурс будет меньшим. Любое оружие можно «убить» за очень короткое время. 
Пользователи-критики не понимают содержание словосочетания «ресурс оружия». Да, мы заявили ресурс в 5 тысяч выстрелов, но это не значит, что на 5001-м выстреле пистолет развалится. Гарантированно заявленный ресурс – это то, что постоянно подтверждается испытаниями именно таким количеством выстрелов. 5 тысяч – это наша гарантия. 
Если мы пообещаем 20 тысяч выстрелов, то должны будем на постоянных испытаниях отстреливать 20 тысяч. Это значительно увеличит наши расходы, займет у испытателей гораздо больше времени. В итоге мы так загрузим себя периодическими испытаниями, что не сможем испытывать новые образцы.

Мы заявляем реальные ресурсы. Например, гладкоствольное ружье МЦ способно произвести полмиллиона выстрелов. Но если мы эту цифру заявим, то должны будем подтвердить реальными стрельбами, отстреляв 500 тысяч патронов – это вагон боеприпасов, испытатели сойдут с ума. Потому и заявляем 20 тысяч, 10 тысяч. Пистолет может стрелять значительно больше заявленного ресурса. Насколько, сказать сложно. 
– У пистолета «Глока» если вышла из строя какая-то деталь, то нужно покупать весь ЗИП (запасное имущество и приборы). Как у ГШ-18? 
– Я не уверен, что у «Глок» именно такие условия. Мне известны случаи, когда производители этого пистолета поставляли и отдельные детали. Для ГШ-18 можно без проблем купить отдельные детали. Что-то из запасных частей идет штатно в комплекте пистолета при поставке. 
– ГШ-18 признан самым легким в мире. Это, в частности, меньшая инерционность при наведении на внезапно появившуюся цель. Какие еще преимущества продиктованы легкостью? 

– 90 процентов тех, кому по службе положен пистолет, носят его в кобуре. Килограммовый «булыжник» в ней носить или 540 граммов – существенная разница. А функции ГШ-18 выполнит те же, что и тяжелый пистолет. Если человеку предстоит неблизкий переход, а пистолет служит ему в качестве даже не второго, а третьего оружия (пулемет, автомат), конечно, он предпочтет более легкий – можно будет взять больше патронов. 
– В иностранных СМИ промелькнула такая характеристика ГШ-18, как эстетическая находка. Какой смысл, по-вашему, вкладывали авторы в эту фразу? 

– Не могу комментировать. Видимо, кому-то он действительно нравится с точки зрения красоты исполнения. Я бы еще поработал с дизайном – хочется его осовременить. У нас уже есть решение об этом. 
– Некоторое время назад ГШ-18 испытывали в Тикси при шквальном ветре и температуре минус 30 градусов. Каковы результаты? 
– Отличные результаты – этот пистолет стреляет и при минус 50.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}