Язык сайта


Мы в Вконтакте


12 ошибок при первой помощи

Посмотрело: 515, Голосов: 1



12 ошибок при первой помощи

- Перемещения больного 
Ни в коем случае нельзя перемещать больного с места происшествия. Исключение может быть только в случае если на данном месте опасно оставаться. Во многих случаях при завалах или автомобильных авариях больных пытаются как можно меньше сдвигать с места, ведь это может только усугубить положение вплоть до летального исхода. В случае инфаркта или инсульта больного обязаны нести на носилках. 

- Попытки вправить вывих 
Даже в случае уверенности в характере травмы собственноручно вправлять вывих запрещено. Если вы в чем-либо уверены, то это не значит что вы правы. Порой и врачи не могут определить ущерб больному на глаз, а для этого требуется рентген. Также не стоит спешить накладывать шину. Смысл наложения состоит не в выпрямлении места ушиба или перелома, а в обездвиживании конечности в удобном для пострадавшего положении. 

- Накладывание жгута 
При этом виде первой помощи, мало информированные люди допускают огромное количество ошибок, которые могут усугубить состояние больного. В большинстве случаев достаточной мерой является наложение тампона на место кровотечения и перекрытие кровоточащего сосуда тугой повязкой. Важным моментом является время наложения жгута. Вы обязаны информировать врачей о времени наложения или написать его на бумаге и подложить под жгут. Время наложения не должно превышать один час в зимнее время и полтора в летнее. 

- Запрокидывание головы при носовом кровотечении 
Если вы запрокинете голову пострадавшего, то отсутствие кровотечения из носа не означает что, оно вообще прекратилось. Кровь будет течь в носоглотку, а затем попадает в желудок. В связи с этим может начаться рвота. При кровотечении данного типа правильнее всего будет наклонить голову вперед, смочить перекисью водорода тампон из чистой салфетки или ватки и засунуть в ноздри пострадавшего. 

- Лекарства 
Наш менталитет имеет свойство сначала применить средство от собственного недуга, а позже в случае победы болезни советовать средство всем знакомым. У больного может быть аллергия на один из компонентов лекарства и положение только усугубится. Не факт что симптомы болезни вашего знакомого являются симптомами пережитого вами заболевания. Также не стоит забывать о побочных эффектах. Единственным исключением являются случаи, когда сам больной дает вам лекарство или ингалятор. 

- Специальная рвота 
При отравлениях часто советуют очистить желудок путем рвоты. Не стоит этого делать. Если человек отравлен кислотой и другими опасными веществами он может еще больше пострадать. Правильнее всего будет обильно пить теплую воду. 

- Использование ложки в рот 
Люди, страдающие от эпилепсии чаще других знакомы с этой ошибкой. Пользы от этой процедуры может и не быть вообще, а зачастую только вред. Необходимо просто подержать голову во избежание травм и повернуть больного на бок после окончания судорог. 

- Использование йода и масла 
Вопреки бытующему мнению никакой пользы от масла при ожоге нет. Это может только повлиять худшим образом. Правильными мерами является обливание ожога на протяжении 10-20 минут. 

Также нет пользы и от нанесения йода на место глубокой раны. Лучше использовать перекись водорода для обеззараживания раны. 

- Хлопки по спине 
Такие действия могут только протолкнуть инородный предмет еще глубже. Необходимо наклониться и сделать несколько силовых выдохов. Помочь можно, только если обхватить человека сзади под мышки давить на солнечное сплетение. 

- Помощь при остановке сердца 
На самом деле мало людей, которые действительно могут правильно сделать непрямой массаж сердца. Не стоит его делать если у человека слышно сердцебиение. Также бить по грудной клетке тоже не стоит, вы можете перестараться и сломать больному ребра. 

- Предметы в ранах 
Никогда не стоит извлекать инородные предметы из ран, особенно если они послужили причиной раны. Даже медики иногда не извлекают предметы на месте. Причина состоит в обильном кровотечении, от которого больной может погибнуть. 

- Алкоголь 
Не стоит принимать алкоголь в качестве обезболивающего. Он работает, но в этом и таится беда. Часто человек с переломом под действием алкоголя начинает активные движения, которые усугубляют ситуацию. Также множество препаратов не совместимы с алкоголем. Еще стоит помнить, что врачу с таким больным вдвое сложнее работать. 

Рейтинг:
-
+1
+