Язык сайта


Мы в Вконтакте


Как быстро определить расстояние в кризисной ситуации

Посмотрело: 259, Голосов: 0



Как быстро определить расстояние в кризисной ситуации

Современные бойцы пока слабо обеспечены аппаратными средствами для замера расстояний. До сих пор главным инструментом остаётся глазомер. Этот навык не даётся от рождения, а приобретается путём длительных целенаправленных тренировок, в ходе которых осуществляется проверка полученных результатов путём промера. 

Вспомогательные способы: выяснение расстояния по угловым величинам, получение данных с помощью хорошей карты. 

Инструменты глазомерщика 

Определить дистанцию на местности можно по известным отрезкам местности, длина которых хорошо известна. Помогает также степень видимости и визуальная величина объектов. Неплохие результаты можно получить, синтезировав эти возможности. 

Чтобы использовать степень видимости объектов в качестве инструментальной величины, глазомерщик обязан составить персональную таблицу, где необходимо указать, как расстояние влияет на восприятие разных объектов. Это важно, поскольку зрение каждого имеет свои специфические отличия. 

Стараясь определить дистанцию по степени видимости, необходимо помнить, что точность получаемых данных напрямую связана с чёткостью контура, разницей в цвете (если сравнивать с фоном), свойствами атмосферы. К примеру, люди, кусты, невысокие деревья представляются дальше, чем посёлок, высокий холм, лесной массив, расположенные на такой же дистанции. 

Специфика восприятия: 

• Яркий окрас объектов «приближает» их относительно темных предметов, особенно ночью; 
• Монотонная окраска местности (снежное поле, вспаханный массив, большой луг) «приближает» иначе окрашенные объекты; 
• Во время дождя, в тумане, при наступлении сумерек расстояния визуально увеличиваются, а при ярком солнце, напротив, сокращаются; 
• Горный рельеф все объекты делает очень близкими, хотя расстояние до них может оказаться огромным. Это же явление наблюдается в случае преодоления степной местности или даже длинного поля, вследствие чего нужно всегда проверять расстояние, пользуясь картой; 
• Городской ландшафт, имеющий множество высоких строений, визуально сокращает дистанции примерно на 1/8 от их реального значения. Этот эффект усиливается в случае ведения огня с высоких позиций по целям внизу. Интересно, что при стрельбе снизу вверх дистанции, напротив, представляются большими на ту же 1/8. Этот феномен следует учитывать и в горах. 

Эталон 

Определяя дистанцию по известному отрезку местности, в качестве «эталона» следует выбирать участок на относительно ровной площадке, длина которого глазомерщику отлично известна. Чтобы замерять расстояние, следует зафиксировать длину участка в памяти, а затем мысленно отложить его вглубь видимого пространства, ориентируясь на нужную точку. При этом необходимо вносить следующие поправки: 

• Чем больше расстояние, тем видимая величина избранного отрезка постепенно уменьшается; 
• Реки и овраги сильно скрадывают расстояние. 

Уточнить результат можно с помощью второго глазомерщика, с тем, чтобы вывести среднюю величину. 

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий