Язык сайта


Мы в Вконтакте


11 заповедей коммандос 5-го батальона Майкла Хоара

Посмотрело: 1319, Голосов: 0



11 заповедей коммандос 5-го батальона Майкла Хоара

1. Всегда содержи в порядке свое оружие - всегда. Постоянно смазывай. Не забывай проверять боеприпасы и магазины. 
2. Солдат всегда работает в паре. 
3. Проверяй всю информацию - в противном случае последствия для твоего подразделения будут самые печальные. 
4. Будь готов выступить по приказу в любую секунду. Промаркируй все свое снаряжение и никогда не отходи от него дальше, чем на расстояние вытянутой руки. 
5. Всегда ухаживай за техникой - вертолетами или машинами. Помогай механику или пилоту - неважно, сколько времени и сил придется потратить на починку или заправку. 
6. Не рискуй понапрасну - прикинь шансы заранее. 
7. В бою никогда не загоняй себя или товарища в ситуацию, которую ты не сможешь контролировать - или из которой не сможешь выйти. 
8. Будь особо бдителен на рассвете и на закате - как правило, во всех армиях учат атаковать именно в это время. 
9. При длительном нахождении в буше старайся поставить себя на место противника и мысленно стать им - знай его тактику и навяжи ему свои условия, только тогда победа будет за тобой. 
10. В наступлении проявляй решительность, в обороне - твердость. 
11. Худший способ выделиться - это с бравым видом пройтись по чужой могиле. 

Майк Хоар (Томас Майкл Бернард Хоар) родился в 1919 году в Индии, в ирландской семье. Служил в британской армии во время Второй Мировой Войны в Индии. Уволился из армии, дослужившись до капитана Королевских Бронетанковых войск. После окончания войны мигрировал в Дурбан, Южная Африка.Широко известен под прозвищем Mad Mike (Сумасшедший Майк). 
Живя в ЮАР занимался организацией сафари, много путешествовал. В 1961 году Хоар начал свою карьеру наемником, завербовавшись в Жандармерию Катанги. Хоар сформировал собственное подразделение белых наемников. Подразделение получило название 4 Commando. Цифра 4 в названии подразделения означает порядковый номер подразделения, которым Хоар командовал за время своей службы в вооруженных силах. 
В Катанге Хоар познакомился со своей будущей супругой – Филлис, которая работала стюардессой. Так же в Катанге познакомился со своим будущим другом – Джерри Пюреном, который сформировал ВВС Катанги и всеми силами поддерживал своего друга Моиса Чомбе. 
Отслужив контракт, Хоар покинул Катангу чтобы провести медовый месяц со своей женой Филлис. Однако вскоре вернулся, чтобы помочь мистеру Дональдсону отыскать пропавшего без вести его сына – Саймона Дональдсона. Саймон Дональдсон и Тед МакКей – два молодых друга, служивших в 4 Commando. Во время вынужденного отступления 4 Commando, которое предпринял Хоар для того, чтобы избежать боя с войсками ООН, Саймон Дональдсон и Тед МакКей пропали без вести. Первые попытки 4 Commando отыскать их не увенчались успехом. 
Вторая поисоквая компания дала результаты. Поисковая группа нашла Саймона и Теда, однако уже похороненными. Оба наемника по ошибке сдались жителям одной из деревень из племени Балуба. В результате их замучали и убили. После этого Майк вернулся к мирной жизни в ЮАР со своей женой. 
В 1964 году Моиса Чомбе был приглашен в Конго на пост премьер министра. Для восстановления порядка в стране Моис Чомбе снова прибегнул к помощи наемников. Чомбе связался с Джерри Пюреном, который и пригласил Хоара на встречу, считая, что Хоар – лучший кандидат на должность командира отряда наемников. 
Ситуация в Конго требовала решительных действий. На момент прихода Чомбе к власти, повстанцы овладели практически двумя третями территории Конго. Солдаты Конголезской Национальной Армии бежали с поля боя или присоединялись к повстанцам. 
Генерал Джозеф Мобуту, будучи главнокомандующим КНА обещал Хоару, что на базе Камина уже подготовлены оружие и экипировка для наемников. Однако, прибыв на базу Камина, Хоар обнаружил, что ни вооружения, ни экипировки нет. Более того, Алистеру Уиксу и Патрику О’Малли, которые в тот момент занимались вербовкой солдат в Йоханессбурге (ЮАР) и Солсбери (Родезия), удалось нанять порядка 30 человек из 100 предполагаемых, часть из которых отказалась от участия в операции, прибыв в Камину. В результате Хоар повел в бой порядка 20 человек, практически не экипированных и плохо вооруженных. 
Операция по освобождению Альбертвилля — Watch Chain провалилась из-за нехватки людей, снаряжения и оружия. Однако не смотря на провал операции, Хоар преподал урок всем: и повстанцам и КНА. Он доказал, что никакой магии у повстанцев нет, а хорошо вооруженные солдаты могут сражаться с противником. Подробнее об операции Watch Chain можно прочитать в этой статье. 
В результате за короткое время Хоару удалось нанять и обучить порядка 200 человек, которые и составили его новое подразделение наемников – 5 Commando. 5 Commando стало ударным подразделением Конголезской Национальной Армии, участвовало практически во всех операциях во время Восстания Симба в 1964-1965 гг, тем самым сыграв важнейшую роль в истории Конго. 
Один из ГДРовских радиодикторов назвал как-то Майка Хоара «Mad Bloodhound». Данное слово имеет одним из значений «кровожадный человек», но вообще-то это порода собак. В результате «правильный» перевод данного словосочетания — «Бешеная ищейка». Именно это прозвище крепко закрепилось за Майком: он как ищейка неутомимо выискивал и уничтожал симба, а в СССР и в других странах, поддерживающих симба, Майка прозвали «кровавым палачом». 
По окончании конфликта, Хоар вернулся домой в ЮАР, где у него родился сын. В 1965 году Мобуту сместил президента Джозефа Касавубу, а Моиса Чомбе отправил в изгнание, совершив тем самым переворот в стране. 
В 1966 году была предпринята первая попытка наемников устроить переворот, сместить Мобуту и вернуть власть Чомбе. Чомбе обращался к Хоару с просьбой организовать переворот. Однако Хоар отказался по ряду причин. В результате из-за непродуманного плана переворота, он провалился. Прочитать о попытке переворота можно в этой статье. 
В конце 1970-х годов Хоар был приглашен в качестве военного консультанта на съемки фильма «Дикие гуси». Стоит отметить, что многие герои фильма имеют реальные прототипы, в том числе из подразделений Хоара. В частности явное сходство можно углядеть у героев фильма: сержант-майор Сэнди Янг (Сэнди Кинг, служивший в 5 Commando); голубой доктор Артур Уитти (медик Фрэнсис Эллис служивший в 5 Commando); лейтенант Шон Финн (вероятный прототип – Джерри Пюррен, опытный летчик и хороший друг Хоара); главного героя фильма – полковника Алена Фолкнера считают собирательным персонажем, имеющим сходство, как с Хоаром, так и другими известными наемниками. 
В 1981 году 62-летний Хоар организовал попытку переворота на Сейшельских островах. Группа наемников прибыла самолётом на Сейшелы под видом спортивной команды. Однако во время досмотра у одного из туристов, прилетевших соседним рейсом, обнаружили запрещенный к перевозке груз. Таможенники начали досматривать багаж всех прибывших пассажиров. Среди них оказался один из последних наемников, не успевший покинуть здание аэропорта. Во время досмотра, в сумке с фальшивым дном таможенник обнаружил автомат Калашникова в разобранном виде и поднял тревогу. 
Наемникам пришлось действовать очень быстро. Сбросив сумки с багажных полок автобуса, они собрали автоматы и захватили аэропорт. По трагической случайности, во время сборки автомата, один из наемников погиб из-за непроизвольного выстрела. 
Поскольку все пошло не по плану, наемникам пришлось импровизировать, но попытка захватить военную базу, недалеко от аэропорта, провалилась. В течение следующих нескольких часов, наемники отбивались от контратак солдат регулярной армии. От дальнейшего кровопролития, их спас прибывший на посадку индийский авиалайнер. Практически все наемники, за исключением пятерых (Джерри Пюрен, Roger England, Aubrey Brooks, Carey и Dolincheck были арестованы, а спустя два года тюремного заключения помилованы), захватили авиалайнер и улетели. По возвращении в ЮАР, Хоар был осужден за захват авиалайнера на 10 лет. Отсидев 3 года, Хоар был выпущен досрочно. 
Хоар счастливо женат. Имеет множество детей и внуков. Хоар является автором серии книг о своих приключениях в качестве наемника и просто путешественника. Хоар занимался судоходством. Три года он путешествовал на своей яхте вместе с семьей в качестве экипажа, о чем он поведал в своей книге «Три года с Сильвией» («Three years with Sylvia»).
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий