Язык сайта


Мы в Вконтакте

Что нужно знать об особенностях тренировки с травматическим пистолетом

Посмотрело: 453, Голосов: 0



Что нужно знать об особенностях тренировки с травматическим пистолетом

В статье речь пойдет об особенностях тренировки и упражнениях для гражданского стрелка, который использует травматическое оружие. 
Основные рабочие расстояния для тренировок – 1-3-5 метров. Почему именно эти дистанции? Больше пяти метров ситуация городской самообороны предполагает с трудом. 

Понятное дело, что уметь стрелять хорошо бы на любых дистанциях, но, по факту, если говорить об оборонной стрельбе, то дальше чем на 5 метров стрелять придётся вряд ли. Особенно учитывая, что у нас как оружие самообороны идут травматические пистолеты, к которым всерьёз люди в своей массе не относятся. То есть не так уж мала вероятность, что увидев, что человек вооружен, на него попытаются попереть с аргументами: «Чё ты мне своей резинкой сделаешь?» 

В итоге стрелять придётся в ситуации быстрого сокращения дистанции. 

Тут, кстати, сразу кроется ещё один момент, который почему-то напрочь игнорирует большинство специалистов по гражданской стрелковой подготовке. Дело в том, что стрельба из статичного положения вредна и опасна в первую очередь для самого стрелка. Например, при стрельбе из пистолета на коротких дистанциях, никто не гарантирует, что противник не успеет до вас добраться даже с расстояния в 5 метров. А если успел добраться, то даже с парой-тройкой пулевых ранений успеет вас, например, интенсивно затыкать ножом. И тут ещё вопрос, кто в итоге пострадает больше? 

Нападавший с тремя аккуратными дырочками или защищающийся с пятеркой рваных ран от ножа, или раскроенным черепом от удара арматурой. К тому же, в состоянии шока от ранений, нападающий может просто повиснуть на стрелке и тупо его затыкать насмерть ржавым гвоздём. То, что нападающий сам через пару минут сдохнет, покойника мало утешит. 

Поэтому стрелять гражданский стрелок должен учиться в первую очередь в движении. 

Ну да ладно, основные моменты прояснили, теперь о скучной стрелковке.  

Основные упражнения 
Статическая стрельба 
Отработка точной стрельбы из положения стоя. То есть первичная задача – просто научить человека точно стрелять. 

Следующий этап, это добавление норматива на время. Причём тут логичнее брать схему, используемую в IDPA, когда кобура с оружием скрыта под одеждой. 

Отработка одиночного выстрела по одной мишени. 
Отработка парного выстрела по одной мишени. 
Отработка серии выстрелов по одной мишени. 
Всё это выполняется на время. Точно указать временные нормативы "на глаз” сложно. Но я настаиваю на 1-1.5 секунде на первый выстрел. На каждый следующий выстрел логично добавлять по 0.3-0.5 секунды. Напоминаю, что при этом нужно точно поразить мишень. Но временные рамки, понятное дело, требуют рассмотрения более подробно и на практике. 

Стрельба по конкретным точкам на мишени. То есть отработка прицельного огня с разными задачами: на уничтожение, на пресечение. Рабочие дистанции: 1-3-5 метров. Стрельба ведётся из статичного положения. 

Стрельба по группе мишеней, с отработкой стрельбы на уничтожение. Рабочие дистанции: 1-3-5 метров. Стрельба из статичного положения.Стрельба ведётся по 2 или 3 мишеням (понятное дело, что количество мишеней меняется по мере роста уровня стрелка). На начальном этапе идёт отработка только поражения целей. После того, как стрелок уверенно поражает все цели, все упражнения начинают выполняться на время. 

В процессе работы стрелка по группе мишеней, надо прививать навык правильной оценки ситуации. То есть в самом простом виде – сначала поражение самой ближней цели, а потом – по степени удаленности от себя. 

Точно так же, после уверенной отработки стрельбы на уничтожение, по аналогичной схеме работаем стрельбу "на пресечение”. 

После того, как стрелок начинает уверенно поражать цели из статичного положения, стрелять начинаем в движении. 

Динамическая стрельба 
Первично, стрелка необходимо обучить работать пистолетом в движении. То есть речь идёт не о стрельбе, а о "холощении” оружия в движении. Первичные движения достаточно просты: 

"Выстрел” с выполнением шага назад, шага в сторону, а также шага назад и в сторону (под углом от противника). 
При доведении навыка работы по наведению и произведению условного выстрела в движении, стрелок начинает тренироваться уже с заряженным оружием. 

Основной задачей на данном этапе является приобретение стрелком навыка поражения целей (от одной до трёх) в движении. Движение, в данном случае, означает смещение либо на один, либо на несколько шагов в сторону от противника с принятием защитной стойки с оружием. 

При уверенном поражении целей в штатном режиме, лицом к мишени, стрелок начинает работать по принципу "суматохи”. То есть когда стрелок располагается к мишеням спиной, и, до момента разворота лицом к ним, не знает их расположения и расстояния до них. Постоянно меняя положение мишеней относительно стрелка, производится отработка ситуации в режиме базового стресс-теста. В дальнейшем, стресс-тестовую составляющую тренировок необходимо дополнять акустическим сопровождением соответствующим отрабатываемой ситуации. 

Также необходимо отрабатывать данные стрелковые упражнения в условиях недостаточной и избыточной освещённости. 

Опять же, не забываем о том, чтобы в процессе тренировок отрабатывались не только задачи уничтожения, но и пресечения. 

Дополнения 
  
Отработка начала открытия огня должна проводиться не только из положения сформированной стойки, но и ещё из трех дополнительных положений: 

Первый выстрел от бедра (практически сразу после извлечения пистолета из кобуры) 
Первый/второй выстрел от груди. 
Первый/второй/третий выстрел из положения практически сформированной стойки. 
  
Таким образом стрелок получает навык ведения огня и поражения цели, не выводя оружие на прицельную линию. Что обеспечивает ему преимущество в скорости поражения целей. 

Особое внимание при подготовке гражданского стрелка необходимо уделить следующим моментам: 

Стойка. В отличии от боевой и спортивной стойки, гражданский стрелок в первую очередь должен уметь уверенно управлять оружием одной рукой (в зависимости от личных физических особенностей). Развитие амбидекстрии в данном случае не является принципиальным фактором. 
Способы противостояния близкому контакту с нападающим, с целью удержать его на расстоянии от себя в процессе извлечения оружия и ведения огня. 
Способы противостояния завладению нападающим личным оружием гражданского стрелка. В данном случае, это может включать в себя элементы практической самообороны, но без "фанатизма”. То есть задачей стрелка в такой ситуации являются: пресечение попытки завладения оружием, разрыв дистанции и открытие огня. Данный тип тренировки выполняется с помощью страйкбольного или пейнтбольного оружия, по массе и габаритам максимально приближенном к оружию, которым владеет стрелок. 
Скоростной перезарядке оружия и быстрого устранения неполадок в личном оружии (перекос). В данной ситуации принципиально важно то, чтобы человек был в состоянии произвести хотя бы одну быструю смену магазина. Потому как если дошло до смены магазина во второй раз, а проблема не решена, то либо не научили стрелять, либо стрелок неправильно произвёл оценку ситуации. Короче ему, скорее всего, пи***ц.  
Также, для совершенствования навыков и повышения практической эффективности, в курсе подготовки гражданского стрелка обязательно должны проводиться тренировки в следующих вариациях: 

Огневой бой в замкнутом пространстве: Подъезд, Комната, Коридор. 
Огневой бой в предельно замкнутом пространстве: Лифт, Автомобиль. 
Во всех ситуация можно использовать как мишени, так и живых "противников” но в таком случае, естественно, с применением страйкбольного и пейнтбольного оружия. 

Данные моменты тренировок носят не только (и не столько) практический эффект для совершенствования мастерства стрелка, но для повышения психологической устойчивости в стрессовой ситуации. 

Также, в процессе тренировок идёт подбор снаряжения для каждодневного ношения, обеспечивающего максимальное удобство как в ношении, так и в применении оружия. На самом деле, этот момент очень важен, потому как сколько народа полегло из-за неправильно выбранной снаряги и недооценки её значимости – не сосчитать. 

Обязательно необходимо рассматривать момент, связанный с защитой собственного жилища. Основной момент тут – выбор способов и средств хранения оружия так, чтобы в случае необходимости оно было максимально быстро доступно и готово к применению. Благо, сейчас таких вариантов очень много, взять хотя бы сейфы с открыванием по голосовой команде, отпечатку, бесконтактной или контактной ключ-карте. 

Честно говоря, как мне кажется, грамотно проведенный курс по такой, или схожей, программе подготовит гражданского стрелка к ситуации самообороны и поможет минимизировать стресс в во время и после случившегося. Ну позволит действовать ему максимально эффективно в процессе.
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий