Язык сайта


Мы в Вконтакте


Разведка зимой

Посмотрело: 644, Голосов: 0



 
 

Разведка зимой

Жестокий мороз, пронзительный, сбивающий с ног ветер, слепящая метель, многочисленные сугробы создают немало трудностей при переходе, требуют напряжения всех сил и большой выносливости. 

При подготовке к переходу особое внимание необходимо уделять подгонке и защите обуви от увлажнения, так как ноги - самое уязвимое место разведчика зимой. Для утепления обуви нужно использовать всевозможные стельки из фетра, войлока, сенной травы и т.п. Весьма эффективно защищают обувь от увлажнения бахилы. Это мешки или чехлы из какой-либо ткани, которые надевают поверх обуви и благодаря образовавшейся прослойке воздуха сохраняют поверхность ее относительно теплой. Образующийся водяной пар конденсируется на внутренней поверхности бахилы, которая превращается в своеобразный водосборник, непрерывно высушивающий обувь. Чтобы сохранить ноги в тепле, рекомендуется поверх носков надевать мешочек из полиэтилена, а затем вторую пару носков. Образующееся "мертвое" пространство обеспечивает надежную теплоизоляцию ног. 
  
Очень важно утеплять голову и лицо, так как на них приходится значительная часть теплоотдачи организма. По данным некоторых исследований, теплопотери незащищенной головы при температуре воздуха -5°С могут составить около половины общей теплопродукции организма, а при -15°С - почти три четверти. 
По ровному снежному насту можно идти со скоростью 5-6 км/ч. Но скорость движения снижается до нескольких сотен и даже десятков метров 
  
в час при передвижении через участки торосистого льда. 
Преодоление препятствий на маршруте в Арктике требует знания определенных правил и приемов. Двух - трехметровые трещины можно просто перепрыгивать, сняв с себя весь лишний груз и перебросив его на противоположную сторону; четырех - шестиметровые участки, заполненные снежной кашей (снежурой), переходят с помощью "снежного моста" из небольших глыб и обломков льда. Если путь преграждает высокая гряда торосов, лучше всего попытаться обойти ее или отыскать в радиусе 300-500 м проход. Преодолевать гряду следует не торопясь, соблюдая максимальную осторожность, так как глыбы льда зачастую находятся в неустойчивом положении и, обрушившись под ногами, могут причинить  серьезные травмы (перелом, вывих, растяжение связок). 

Небольшие разводья можно преодолевать на спасательной лодке или использовать в качестве своеобразного парома отдельно плавающую льдину, отталкиваясь от окружающих льдин палкой или автоматом. Но переправы через открытые участки воды - крайняя мера. Их лучше обойти или переждать, пока не образуется прочный лед. Процесс ледообразования идет довольно быстро, и тем интенсивнее, чем ниже температура воздуха. Так, прирост льда (при начальной толщине 10 см) при температуре -5°С составляет 0,6 см, с понижением температуры до -25°С - 2,9 см, а при -40°С - 4,6 см в сутки. 
  
Зимние переходы в тундре не менее трудны. Единственным ориентиром, который иногда может помочь в выборе правильного направления, служат гурии - искусственные гряды камней, сложенные на берегу в качестве опознавательного знака. 
  
Особенно опасен переход в степи и в тундре во время пурги. Сильный, пронизывающий ветер сбивает с ног, изматывает силы, затрудняет дыхание, человек быстро слабеет. Так, при ветре 25 м/с темп движения снижается с 5 до 0,5-1 км/ч. 
  
Воздействие низких температур в сочетании с сильным ветром ведет к быстрому увеличению энергозатрат. Например, при ходьбе на встречном ветре они возрастают до 634 ккал/ч. В результате организм, расходуя тепло, быстро охлаждается. Кроме того, при скорости ветра свыше 10 м/с нормальное дыхание нарушается, поскольку воздушный поток затрудняет акты вдоха и выдоха. Но, самое главное, в пургу человек лишается способности здраво осмысливать создавшееся положение, теряет ориентировку и легко становится жертвой холода. 

Зимой маскировка разведчика имеет ряд характерных для этого времени года особенностей. Снег сглаживает рельеф и делает местность однообразной. На белом снежном фоне незамаскированный разведчик в ясный день виден примерно на расстоянии 2 000 м. Поэтому зимой разведчик должен маскироваться под белый фон. Масккостюм, накидка и другие маскировочные средства из белого материала хорошо скрывают разведчика от наблюдения противника. 
  
Из подручных маскировочных материалов, прежде всего, используется снег. Снегом разведчик хорошо замаскирует свой окоп или наблюдательный пункт, может зарыться в снег и, наконец, соорудить лёгкое снежное укрытие. Во время Великой Отечественной войны наши разведчики часто использовали для маскировки своих наблюдательных пунктов снежные сугробы. 
  
Тёмные пятна и тени ярко выделяются на снегу. Даже след человека или проложенная по снежной целине лыжня различимы для воздушного и наземного наблюдателя. Применяясь под цвет снега, разведчик должен особенно тщательно маскировать свою одежду и снаряжение. Так, разведывательную группу лыжников Н-ской части выдала противнику одна не предусмотренная ими мелочь. Днём во время движения по озеру эти разведчики были обстреляны с немецкого самолёта. Как впоследствии выяснилось, немецкий лётчик заметил их по носкам и пяткам незамаскированной обуви. Когда при появлении самолёта в воздухе разведчики залегли, то на белом фоне занесённого снегом озера образовалась подозрительная цепочка чёрных точек. Немецкий лётчик на всякий случай обстрелял это место. 
  
При зимней маскировке необходимо учитывать, что белый масккостюм демаскирует солдата на тёмном фоне. Несмотря на то, что белый фон в зимние месяцы преобладает, все-таки на местности (особенно холмистой, горной, лесистой и густо населённой) остаётся много тёмных пятен. А в южных местах, наоборот, преобладающим является темно-пятнистый фон, на котором белоснежные островки представляются как белые пятна. 
  
Не учитывая всех этих особенностей зимнего фона, разведчик не сумеет правильно замаскировать свои действия. 
  
Отсюда следует сделать следующий вывод: разведчик, использующий белую маскировку, должен придерживаться белого фона и избегать появления на фоне различных тёмных пятен (постройки, не покрытые снегом участки, обнажённые скалы, берега и т. д.); разведчик, действующий в обычном своём обмундировании (в шинели, фуфайке и т. д.), наоборот, должен придерживаться тёмного фона и реже появляться на снегу. 
  
Как уже указывалось в первой главе, растительный покров в зимние месяцы в основном находится под снегом, а лиственные деревья и кусты, так хорошо помогающие маскироваться разведчику летом, зимой оголены и для маскировки почти непригодны. Поэтому лучшим средством маскировки в зимнее время является хвойный лес, покрытый снегом. 
  
Разведчик должен учесть, что в морозную зимнюю ночь распространение звука увеличивается: скрип полозьев и лыж, шум мотора автомашины можно услышать на большие расстояния. В этом отношении ему следует кое-чему доучиться у таежных охотников севера. Эти охотники обшивают свои лыжи оленьей кожей, что помогает им бесшумно подбираться к зверю. 
  
Наши бывалые разведчики во время Великой Отечественной войны учитывали этот охотничий опыт и придумывали остроумные способы бесшумного хождения по снегу в морозные ночи. Так, разведчики одной части перед переходом по твёрдому снежному насту подшили к подошвам своих валенок шубные лоскуты, а некоторые обмотали ноги тряпками из мягкого материала; в результате им удалось почти бесшумно подойти к объекту нападения и захватить "языка".

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий