Язык сайта


Мы в Вконтакте


Танк Леопард-2 (Германия)

Посмотрело: 215, Голосов: 0



 
 

Танк Леопард-2 (Германия)

Танк "Leopard-2" (Германия) находитсл на вооружении бундесвера с 1979 года. 
  
Всего поставлено около 2000 единиц. 
Основное вооружение - 120-мм гладкоствольная пушка (боекомплект 42 выстрела). 
Боевая масса 55,15 т, экипаж четыре человека, 
длина (по корпусу) 7,7 м, ширина 3,5 м, высота (по крыше башни) 2,46 м. 
Мощность многотопливного двигателя 1 500 л.е., 
максимальная скорость движения 72 км/ч, запас хода 550 км. 

Разработка танка «Leopard-2» началась в 1970 году после прекращения работ по созданию совместно с США перспективного танка 70-х годов, получившего обозначение МВТ-70. При этом немецкие специалисты использовали многие конструктивные решения, полученные в ходе реализации совместного проекта, а на опытных образцах танка «Leopard-2» были применены отдельные системы, агрегаты и узлы, а также дизельный двигатель и гидромеханическая трансмиссия опытного танка МВТ-70. 

К 1974 году были изготовлены 16 корпусов и 17 башен танка «Leopard-2». Десять опытных образцов были вооружены 105-мм нарезной пушкой, а остальные - 120-мм гладкоствольной. Две машины имели гидропневматиче. скую подвеску, но в конечном счете была выбрана торсионная. 

В 1974 году между ФРГ и США было заключено соглашение о стандартизации отдельных компонентов будущих танков (американские специалисты уже тогда приступили к созданию танка ХМ1, впоследствии получившего название «Абраме»), В соответствии с ним был изготовлен новый вариант танка - «Leopard-2» AV (Austere Version), в конструкции корпуса и башни которого было применено разнесенное многослойное бронирование, а также установлена новая система управления огнем. Этот образец и стал базовой машиной для последующего серийного производства танков «Leopard-2», начавшегося в 1977 году на заводах фирм «Краусс-Маффей» (головной подрядчик) и «Крупп-Мак машиненбау». Они изготовили соответственно 990 и 810 таких танков, поставки которых сухопутным войскам осуществлялись с 1979 по 1987 год. После этого был помещен заказ на производство еще 150 единиц для замены «Leopard-1A4», которые будут поставлены Турции. Затем было заказано еще 100 единиц, а к 1993 году в сухопутных войсках ФРГ планируется иметь 2125 танков «Leopard-2» для укомплектования всех танковых батальонов. 

Танки «Leopard-2» также состоят на вооружении армий Нидерландов и Швейцарии. Первой в период с 1982 по 1986 год было поставлено 445 таких боевых машин, которые заменили устаревшие английские танки «Центурион» и легкие французские АМХ-13. В 1987 году в соответствии с ранее принятым решением сухопутные войска Швейцарии получили 34 танка «Leopard-2» (дано обозначение Pz87). Остальные 346 машин будут изготовлены по лицензии на государственном заводе в г. Тун. 

Как считают зарубежные эксперты, «Leopard-2» по своим боевым свойствам значительно (почти вдвое) превосходит танки «Leopard-1», в том числе прошедшие модернизацию. Это достигнуто главным образом за счет применения более эффективного оружия и боеприпасов, наличия усовершенствованной системы управления огнем, установки мощного двигателя и использования комбинированного многослойного бронирования корпуса и башни. 

Танк «Leopard-2» имеет традиционную классическую компоновку. В передней части корпуса справа находится отделение управления, а в кормовой - моторно-трансмиссионное. В башне размещаются остальные члены экипажа: наводчик (впереди справа от пушки), командир (выше за ним) и заряжающий (слева). 

Судя по сообщениям иностранной печати, броня танка «Leopard-2» аналогична английской многослойной броне «чобхэм». Корпус и башня сварные. Верхний лобовой лист корпуса имеет большой угол наклона, что повышает его снарядостойкость. С целью защиты бортов от кумулятивных боеприпасов на них на шарнирах навешены экраны, представляющие собой откидывающиеся стальные короба (1/3 длины экрана) и армированную резину (2/3). Танк оснащен системой защиты от оружия массового поражения (при преодолении участков зараженной местности в боевом отделении создается избыточное давление очищенного воздуха), обогревателем боевого отделения, быстродействующей системой противопожарного оборудования, средствами радиосвязи. За сиденьем механика-водителя находится аварийный люк для выхода экипажа из танка. 

«Leopard-2» вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и зенитным пулеметом такого же калибра, установленным на люке заряжающего. На бортах кормовой части башни смонтированы по восемь гранатометов, используемых для постановки дымовых завес. 

Пушка, созданная фирмой «Рейнметалл», стабилизирована в двух плоскостях наведения. Приводы ее наведения и поворота башни электрогидравлические. В боекомплект пушки входят 42 выстрела унитарного заряжания с оперенными снарядами двух типов; бронебойным подкалиберным с отделяющимся поддоном и многоцелевым (кумулятивного и осколочно-фугасного действия). Они имеют обозначения DM-13 и DM-12 соответственно. Гильзы сгораемые, со стальным поддоном. Эффективная дальность стрельбы по танкам бронебойным снарядом достигает 2000 м. 

Из боекомплекта пушки 27 выстрелов размещаются в передней части корпуса слева от отделения управления, а остальные - а корме башни слева (за местом заряжающего). В 1983 году в боекомплект пушки был введен боеприпас DM-23, бронебойный подкалиберный снаряд которого снабжен новым вольфрамовым сердечником. 

Система управления огнем создана фирмой «Крупп Атлас - Электроники. По мнению немецких специалистов, структура этой системы и параметры ее элементов обеспечивают экипажу танка возможность обнаружения и опознавания целей, а также ведения по ним прицельной стрельбы с места и с ходу в дневных и ночных условиях. Отмечается малое время подготовки и производства выстрела. В состав СУО входят: перископический комбинированный (дневной и ночной тепловизионный) прицел наводчика EMES-15 со встроенным лазерным дальномером и независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях, панорам, ный перископический прицел командира PERI-R17 (поле зрения также стабилизировано), вспомогательный прицел наводчика FERO-Z18, электронный цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков параметров внеш. них условий, двухплоскостной стабилизатор, панели и пульты управления командира и наводчика. Ведение огня с использованием системы управления огнем может осуществляться как наводчиком, так и командиром. Все члены экипажа снабжены перископическими приборами наблюдения. У механика-водителя центральный перископ заменяется прибором ночного видения для вождения в темное время суток. 

В качестве силовой установки танка «Леопард-2» используется четырехтактный 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель MB 873 Ка-501 жидкостного охлаждения с турбо-наддувом. Он приспособлен для работы на топливе различных сортов, включая авиационный керосин и бензин. На двигателе смонтированы два турбокомпрессора и два охлади, теля нагнетаемого воздуха, включенные в общую систему охлаждения. Воздух для питания поступает через два воздухоочистителя, закрепленные с двух сторон на двигателе и соединенные короткими патрубками с турбокомпрессорами. 

Гидромеханическая трансмиссия HSWL-354/3 фирмы «Ренк» имеет гидродинамический преобразователь крутящего момента с блокировочной муфтой, автоматическую коробку передач (четыре передачи переднего хода, две - заднего) и механизм поворота с двойным дифференциалом и гидрообъемной передачей. 

Ходовая часть танка включает (на сторону) семь опорных катков и четыре поддерживающих ролика, ведущие и направляющие колеса, а также гусеницы с резинометаллическим шарниром. Траки имеют съемные резиновые подушки. Подвеска индивидуальная торсионная, с дисковыми фрикционными амортизаторами на первых, вторых, шестых и седьмых опорных катках. 

В целом танк «Леопард-2», имея удельную мощность 27 л. с./т, характеризуется довольно высокой подвижностью, в том числе на пересеченной местности. Водные преграды глубиной до 2,35 м он может преодолевать после небольшой подготовки (за несколько минут), а глубиной до 4 м - после установки (за 15 мин) оборудования для подводного вождения. 

К настоящему времени специалистами фирмы «Краусс-Маффей» создан усовершенствованного варианта танка «Леопард-2», который представлен в качестве кандидата для возможной замены английских танков «Чифтен». Кроме него, рассматриваются танки «Челленджер-2», М1А2 Абрамс и «Леклерк». По мнению немецких экспертов, усовершенствованный вариант танка «Леопард-2» по сравнению с оригиналом обладает значительно большей живучестью на поле боя, прежде всего за счет усиления броневой защиты корпуса и башни, в том числе крыши башни. Как отмечается, для этого применена броня так называемого третьего поколения. Данных о ней в зарубежной печати не содержится, но некоторые западные специалисты считают, что частично она включает комбинированную «реактивную броню», или, как еще ее называют, динамическую защиту. Боевая масса танка увеличилась до 62 т, что несколько снизило его подвижность. Применены новые, более прочные торсионные валы. На усовершенствованном варианте танка «Леопард-2» планируется использовать электрические приводы наведения орудия и поворота башни вместо электрогидравлических. Для подзарядки аккумуляторных батарей будет установлен вспомогательный двигатель небольшой мощности. 

В дальнейшем возможны замены пушки орудием более крупного калибра (135-140 мм), а также применение более эффективных боеприпасов и новых элементов системы управления огнем. В целом, как считают немецкие специалисты, все указанные выше усовершенствования, вероятно, будут использованы в процессе модернизации танков «Леопард-2», состоящих на вооружении бундесвера.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий