Язык сайта


Мы в Вконтакте


Пистолет CZ P-10 C (Чехия)

Посмотрело: 184, Голосов: 0



Пистолет CZ P-10 C (Чехия)

Новый самозарядный пистолет CZ P-10 C от CZ-USA, американского филиала знаменитого чешского производителя стрелкового оружия Česká Zbrojovka a.s. Uherský Brod, по сути, представляет собой очередной клон австрийского пистолета Глок. 

Конструкторы Чешска Зброёвка в модели CZ P-10 C отказались от ударно-спускового механизма куркового типа, являющегося традиционным для модельного ряда пистолетов этой компании. Ударниковым УСМ снабжался только представленный CZ в 1995 году пистолет CZ 100, который так и не стал популярным и в настоящее время не выпускается. 

Производитель утверждает, что рукоятка P-10 C позволяет избежать чувства «кирпич-в-руке», характерного для многих пистолетов с ударно-спусковым механизмом ударникового типа. Рукоятка имеет эргономичную форму и сменные затыльники разных размеров, входящие в комплект к оружию, которые позволяют владельцу пистолета адаптировать размер рукоятки под свою руку. Такое решение сейчас используется в современных самозарядных пистолетах повсеместно. 

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казённой части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казённой части ствола с выступом стального вкладыша рамки. Стволы изготавливаются методом холодной ковки. 

На затворе выполнена как традиционная насечка на боковых гранях его задней части, так и передняя. Однако по причине наличия расширяющихся к передней части скосов боковых граней верхней части затвора контактная поверхность передней насечки значительно меньше площади задней насечки. Широкая спусковая скоба позволяет стрелять в толстых перчатках. В передней части рамки имеются пазы типа Пикатинни для крепления фонаря или ЛЦУ. 

Ударно-спусковой механизм выполнен по типу «глоковского», ударникового типа, с предварительным частичным взведением ударника. Усилие спуска составляет от 1,8 до 2 кг. По отзывам опробовавших новинку на стрельбище, УСМ отличается очень коротким обратным ходом спускового крючка. Пистолет оснащён автоматическим предохранителем спускового крючка и ударника, идентичным по конструкции данным узлам пистолетов Глок. 

Предохранительный рычаг спускового крючка блокирует движение спуска назад и освобождает его только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным нанесение удара бойком ударника по капсюлю патрона при случайном срыве шептала с боевого взвода по причине внешнего ударного воздействия. Первичное нажатие выключает предохранитель спуска, затем выступ спусковой тяги поднимает автоматический предохранитель ударника, а шептало, выполненное на заднем конце тяги, довзводит ударник. 

Рычаги двухсторонней затворной задержки, расположенные по обеим сторонам рамки над рукояткой, по сравнению с затворной задержкой Глока выполнены более крупными. Фиксатор ствола, как и у пистолетов Глок, также двухсторонний, расположен над спусковой скобой. Кнопки двусторонней защёлки магазина, судя по фото и видео, несколько больше выступают за пределы рамки, чем у глоков. 

Прицельные приспособления стальные, с тремя точками. Передняя часть целика специально сделана прямой, что позволяет дослать патрон в патронник удерживая оружие одной рукой, зацепив затвор целиком, к примеру, за поясной ремень. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов ёмкостью 15 патронов, при этом могут использоваться и удлинённые магазины ёмкостью 17 патронов. 

Кроме базового исполнения, новый пистолет CZ P-10 C будет выпускаться с рамкой в цвете Flat Dark Earth и в исполнении «Suppressor-Ready» с удлинённым стволом, имеющим резьбу на выступающей за пределы затвора дульной части для крепления на оружие саундмодератора. Цена пистолета CZ P-10 C в США составит от $499 до $541, в зависимости от варианта исполнения. 

Основные характеристики 

Калибр: 9×19мм Парабеллум / .40 S&W 
Длина оружия: 185,5 мм 
Длина ствола: 102 мм 
Высота оружия: 132 мм 
Толщина оружия: 32 мм 
Масса без патронов: 737 г 
Ёмкость магазина: 15 / 12 патронов

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий