Язык сайта


Мы в Вконтакте


Что делать при ножевом ранении

Посмотрело: 2393, Голосов: 1



Что делать при ножевом ранении

В жизни может случиться все, что угодно. 
Будь готов ко всему! 

Если при ножевом ранении при дыхании слышен всасывающий звук, необходимо как можно скорее закрыть рану - даже не дожидаясь прибытия помощи. 

Раненый должен вдохнуть и выдохнуть. После полного выдоха надавите на его грудь. Затем быстро закройте рану пластиковым пакетом, клеенкой или чем-либо подобным, чтобы воздух не входил в рану. Сверху наклейте пластырь. Если раненому станет хуже или ему будет трудно дышать, снимите "заплатку", дайте воздуху выйти из полости груди и снова закройте рану. 

Ожидая прибытия помощи, следите, свободны ли дыхательные пути пострадавшего, есть ли пульс и дыхание. Если человек в сознании, его нужно усадить или приподнять голову и плечи. Это помешает крови заполнить неповрежденную часть грудной полости, и здоровое легкое сможет продолжать работать. 

Что делать, если нож находится в ране 

Если нож находится в ране, не вынимайте его. Закрепите толстой повязкой или пластырем, чтобы он не двигался, и немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

Что делать, если из раны выпирает какой-либо орган 

Если из раны выпирает какой-либо орган, накройте его стерильной повязкой или чистой тканью. Чтобы он не пересыхал, поливайте повязку чистой питьевой водой. 

Не пытайтесь вложить орган обратно. 
Не прикасайтесь к нему. 
Что предпринимают врачи при ножевом ранении 

Медики проверяют, в норме ли дыхание. Может понадобиться ввести в грудь трубку, чтобы расправить легкое, обеспечить должное давление в грудной клетке и вытекание крови при гемотораксе. В ряде случаев нужны кислород и механический вентилятор для поддержания дыхания. 

Затем нужно остановить кровотечение. Не исключено хирургическое вмешательство. При небольшом кровотечении рана перевязывается стерильными бинтами. Могут быть прописаны обезболивающие, антибиотики и противостолбнячный укол, чтобы избежать инфекции. 

Дж. Зеккарди 

Выписка из Уголовного кодекса "Применение холодного оружия может повлечь телесные повреждения или явиться причиной смерти человека. Такие действия, если они не могут трактоваться как необходимая оборона, будут рассматриваться законом как уголовно-наказуемые деяния. 

Согласно ст.105 УК РФ убийством считается умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. В случаях, если совершено убийство: 
а) двух или более лиц; 
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, либо захватом заложника; 
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; 
д) совершенное с особой жестокостью; 
е) совершенное общеопасным способом; 
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; 
и) из хулиганских побуждений; 
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; 
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести; 
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. 

Согласно ст.111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. 
Те же деяния, совершенные: 
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; 
в) общеопасным способом; 
г) по найму; 
д) из хулиганских побуждений; 
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;  
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 
Те же деяния, если они совершены: 
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
б) в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. 

Те же деяния, предусмотренные ст.111 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет." 

Первая помощь при проникающем ранении грудной клетки 

Признаки: кровотечение из раны на грудной клетке с образованием пузырей, подсасывание воздуха через рану. 

1. При отсутствии в ране инородного предмета прижми ладонь к ране и закрой в нее доступ воздуха. Если рана сквозная, закрой входное и выходное раневые отверстия. 
2. Закрой рану воздухонепроницаемым материалом (герметизируй рану), зафиксируй этот материал повязкой или пластырем. 
3. Придай пострадавшему положение «полусидя». Приложи холод к ране, подложив тканевую прокладку. 
4. При наличии в ране инородного предмета зафиксируй его валиками из бинта, пластырем или повязкой. Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия запрещается! 

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь», обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение. 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

КАК ВЫЖИТЬ ПРИ НОЖЕВОМ РАНЕНИИ. 

Самыми опасными ножевыми ранами являются те, в которых повреждены не только кожные покровы, но и какие-то жизненно важные органы, такие раны обычно сильно кровоточат, так как в них повреждены крупные кровеносные сосуды. 

При таких ножевых ранениях пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу, предварительно обработав рану, чтобы в нее не попала грязь. 

Раны неглубокие и с малой зоной повреждения менее опасны, и кровотечения при таких ранениях ничтожны. К тому же из таких ран кровь свободно вытекает и не скапливается в глубине, образуя сильные уплотнения, мешающие работе других органов. Неглубокие раны обычно заживают самостоятельно, без вмешательства врачей, но только в том случае, если они правильно обработаны и перебинтованы и никакие микробы и инородные частицы, способные вызвать воспаление, туда не попали. На всякий случай подобную ножевую рану все же необходимо осмотреть врачу. 

При ножевых ранениях необходимо в первую очередь остановить кровотечение, а затем продезинфицировать рану. Кровотечение можно остановить с помощью марлевого тампона, который нужно менять по мере наполнения его кровью. Этот тампон обязательно должен быть стерильным. Его необходимо смочить водой или каким-либо медицинским препаратом, обладающим антибактериальным действием, и плотно прижать к телу, немного надавливая. 

Затем рану нужно как следует промыть и удалить сгустки крови, образовавшиеся на ее поверхности. После этого необходимо обработать рану перекисью водорода или раствором йода и наложить на нее очередной чистый тампон, а поверх него бинтовую повязку, которая будет удерживать тампон и сдавливать участок ранения. Если рана не будет как следует обработана, то очень легко получить заражение. 

Также можно выпить какое-либо успокоительное лекарство, чтобы организм немного пришел в норму. Или же сделать обезболивающий укол или принять соответствующие медикаменты, чтобы устранить болевые ощущения, которые могут привести человека к шоку, и тогда вновь откроется кровотечение. Незначительное ножевое ранение следует тщательно продезинфицировать и перебинтовать. Бинты необходимо накладывать, немного стягивая, но в то же время не затягивая до посинения кожи, так как это будет препятствовать достижению крови места ранения, а этого делать ни в коем случае нельзя, иначе рана не только не зарубцуется, но и станет причиной других заболеваний и осложнений. 

В том случае, если нанесенное ранение очень глубокое и кровотечение остановить не удается, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. 

Ножевые ранения – это не всегда только открытые кровотечения или повреждения верхних участков кожи, но также и повреждение некоторых жизненно важных органов. Оказав пострадавшему первую медицинскую помощь, необходимо обязательно доставить его в больницу и попросить осмотреть рану опытного врача, независимо от того, какой сложности является это ножевое ранение. 

Ранения бедра. Случай из жизни. Группа малолетних Бармалеев избивала чем-то не понравившегося им пацана. Молодой человек, владеющий единоборствами, заступился за него. Убегая, один из Бармалеев засунул ножиком в бедро заступнику. Через несколько минут молодой человек умер от ранения бедренной артерии. 
Все равно где: выше или ниже, изнутри или снаружи, глубже или поверхностей, ранение бедра опасно. От бедренной артерии на всем ее протяжении отходят ветви. Если задели артерию или ее ветвь драться и дышать вам осталось не очень долго. Этот короткий срок еще больше уменьшается, если раненная нога «под нагрузкой»: на нее перенесен вес тела, она наносит удары, участвует в перемещениях тела. 

Ваши действия: вывести назад неповрежденную ногу и перенести вес тела на нее. Раненная нога разгружена от веса и опирается на носок. Колено ее всегда готово прикрыть от атаки пах, бедро и голень, атаковать пах и ноги противника. 

При необходимости производится разворот вокруг своей оси, опираясь на здоровую ногу. 

Ранение голени. Риск потери сознания и смерти от кровопотери значительно меньше. 

Ваши действия аналогично предыдущему пункту. 

Поражение органов брюшной полости: если Вас хорошо ткнули ножом или заточкой в живот и Вы еще двигаетесь, значит, все в порядке. Брюшную аорту не задели. Вы будете на ходу, возможно, даже более суток. Потом у Вас поднимется горячка и Вы умрете от заражения брюшины (перетонита). 

Ваши действия: спокойно завершаете бой, принимаете 5 таблеток суммамеда и отправляетесь получать квалифицированную медицинскую помощь. Три шанса из четырех, что Вы выживете. В эти три шанса не входит ранение почек или селезенки (ребра слева-сбоку). 

Рассечение брюшной стенки и нарушение герметичности брюшной полости: все в порядке будет целых шесть-двенадцать часов. Что будет потом, и что делать Вам описано в предыдущем пункте. Единственное отличие: шанс умереть/выжить равны пятьдесят на пятьдесят процентов.  

Если, петли Вашего кишечника выпали наружу в рану и мешаются ни в коем случае не заправлять их обратно в живот. Единственное, что нужно сделать, это прикрыть их рубашкой и направляться в медпункт, нежно придерживая их руками. Укоротят Вам доктора кишечник на пару метров (всего их там примерно семь – десять). После выздоровления никак это ощущаться не будет. 

Противник засунул нож Вам в брюхо (атаковал уколом в живот и оружие осталось в ране). 

Ответная реакция: сразу подаете живот назад и в сторону. Задача: не допустить глубокое поражение по средней линии – ранение аорты – смерть.
Рейтинг:
-
+1
+