Язык сайта


Мы в Вконтакте


ГЕРОЙ который воевал БЕЗ ОБЕИХ РУК

Посмотрело: 398, Голосов: 1



ГЕРОЙ который воевал БЕЗ ОБЕИХ РУК

Жизнь и судьба генерал-полковника В.С.Петрова – он сражался за победу без обеих рук! 

Василий Степанович Петров был призван в Красную Армию 17-летним юнцом – в 1939 году, в Запорожье, Мелитопольским военкоматом. В 41-м, выпускник Сумского артиллерийского училища, он поступил на службу в 92-й отдельный артиллерийский дивизион. 

Боевые заслуги 

В звании капитана – он сражался на реке Днепр, на правом его берегу удерживая позиции советской армии в Украине. 

В сентябре 43-го под запорожским населенным пунктом Чеберяки в сочетанном пешем и танковом бою с врагом повредил 7 вражеских машин и уничтожил почти 2 роты пехотинцев. А во время следующего, двухчасового сражения, вновь отразил атаку, ликвидировав сотню вражеских бойцов и захватив 7 пленников, и получил ранение плеча. Заменив командующего своего подразделения, за ночь взял Днепр, переправив бойцов, технику и съестные припасы, и удержал позицию. 

Благодаря стойкости командира и его умению организовать бой, октябрь 1943-го ознаменовался новыми победами батальона Петрова. Во время танкового нападения противника две батареи Василия Степановича повредили четыре танка и два миномета врага и отбили четыре контратаки, а самого Петрова ранило в обе руки, и он эвакуировался в медсанчасть уже по окончании сражения. 

Заслуженное звание героя 

Капитан В.С.Петров ликвидировал 3 пеших немецких батальона, дюжину орудийных подразделений и вывел из строя 19 машин. За эти заслуги зимой 43-го руководство страны присвоило ему звание Герой Советского Союза и вручило орден Ленина, он награжден медалью «Золотая Звезда». 

Ранение 

В сражении за Днепр героя тяжко ранило, он потерял сразу две руки. Более года получал госпитальное лечение, выписавшись – в декабре 44-го – вернулся на фронт. 

Незадолго до окончания войны 

Получив звание гвардии майор, став командующим артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, он защищал Одерский рубеж. Это произошло почти в самом конце войны – 9-го марта 1945-го, под немецким Поль-Грос-Нойкирхом. Сражение на западном берегу Одера длилось два часа. Подразделение Петрова отразило 5 атак, уничтожило 9 танков и около 200 немецких бойцов, и преградило путь немцам к переправе. А 15 марта на том же Одере состоялось еще одно сражение, в котором бойцы уничтожили 4 огнестрельных орудия и около полутора сотен немецких военнослужащих. 

Меньше, чем за месяц до Победы – апрель 45-го 

19-го апреля состоялись ожесточенные сражения под Ниски. Целью Петрова была дорога на Дрезден, а задачей врага – перерезать ему этот путь. Две батареи, возглавляемые Петровым, заняли Эдерниц-Вильгельминенталь, ликвидировали 8 танков и около двухсот пехотинцев противника. А на следующий день, 20-го числа, боевой расчет Петрова, вновь атакованный 16-ю танками и пешим формированием солдат противника, уничтожил еще четыре машины, и освободил дорогу к Дрездену. 27-го апреля, в тяжком бою, его снова ранило. 

Когда закончилась война 

По окончании войны он остался военнослужащим. В 54-м окончил Госуниверситет во Львове, получил ученую степень кандидата военных наук. Являлся зам.командира бригады оперативно-тактических ракет, занимал пост в военном округе Прикарпатье. 

А в 1977 году – получил звание, заслуженное годами военной службы Отечеству – генерал-лейтенант. 

В наши дни 

Невзирая на солидный воинский чин и множество государственных знаков отличий, в обычной жизни и Василия Степановича не обошли события, случающиеся с рядовыми гражданами. Как-то ему понадобилось лечь в госпиталь для прохождения лечения. Тем временем, из его киевской квартиры в доме на ул. Бассейной были распроданы принадлежащие ему вещи, а архив выброшен. Это было сделано ради того, чтобы превратить квартиру в музей Голды Меир – в прошлом израильского премьер-министра, ранее проживавшей в доме на Бассейной. Василию Степановичу пришлось съехать на дачу. 

Он скончался 15.04.2003 в Киеве, ему было 81. Похоронили на Байковом кладбище. Средства на памятник были собраны его сыновьями. Близкие генерала делали попытки рассказать о его героической жизни, их письменные обращения получили Борис Полевой, Олесь Гончар и Михаил Шолохов, но внимания ни одного из них письма удостоены не были. 

Таков был земной путь этого человека, героя ВОВ – войны за свой народ и Отчизну. 
 
Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}