Язык сайта


Мы в Вконтакте
12 янв 08:21Новости

Для истребителей ПАК ФА разработали систему опознавания "свой-чужой"

Посмотрело: 607, Голосов: 0



Для истребителей ПАК ФА разработали систему опознавания "свой-чужой"

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в Госкорпорацию "Ростех") завершила разработку системы радиолокационного опознавания "свой-чужой" для истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщили "РГ" в пресс-службе компании. 

Программно-аппаратный комплекс предназначен для определения государственной принадлежности самолетов военной и гражданской авиации и их распознавания с целью защиты "своих" летательных аппаратов от ошибочного поражения.

- Большинство систем опознавания "свой-чужой" на сегодня уже технически устарели. Высокая энергетическая заметность такого оборудования является важным демаскирующим фактором, которым может воспользоваться противник при поражении цели, - отметила первый замгендиректора Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления Инна Григоренко. - В новом программно-аппаратном комплексе существенно увеличена разрешающая способность по дальности, обеспечена защищенность от помех и снижена выходная мощность передатчика, что позволяет существенно повысить уровень радиоэлектронной и энергетической скрытности работы всей системы. 

Благодаря модульному принципу построения она может быть интегрирована в бортовое радиоэлектронное оборудование как старого парка самолетов, так и перспективных авиационных комплексов. Помимо ПАК ФА речь идет о Су-35С и Ил-76. 

В 2016 году система успешно прошла предварительные испытания и показала высокий уровень работоспособности в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также при экстремальных температурах и механических повреждениях. 

Как уже писала "РГ", первые пять истребителей-невидимок Т-50 поступят в строевые части ВКС России в 2017 году. Сейчас идут испытания нового реактивного двигателя для этого самолета. 

Справка "РГ" 

Т-50 - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработки и производства компании "Сухой". Согласно открытым данным, в конструкции самолета применены композиционные материалы на основе углепластика, что сильно снижает его радиолокационную заметность. Для нового истребителя подготовлена многофункциональная радиоэлектронная система, которая не только обнаруживает наземные и воздушные цели, но и решает задачи навигации, опознавания, радиоэлектронной разведки и противодействия. Т-50 вооружен сдвоенной 30-мм пушкой, в боекомплект которой входит 100 снарядов. Основное вооружение - две ракеты ближнего боя и восемь среднего радиуса действия, располагаются в двух внутренних отсеках.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий